Главе федерального архивного агентства «Росархив» Артизову Андрею Николаевичу.
Директорам федеральных архивов (копия): РГАЭ, ГАРФ, РГАВМФ
Уважаемый Андрей Николаевич,
Мы с сожалением узнали, что ряд федеральных архивов, в частности, нам известно о трёх их них — РГАЭ, ГАРФ, РГАВМФ, приказами своих руководителей ограничили пользователей данных архивов в праве на самостоятельное копирование архивных документов.
Данный запрет не находит прямых оснований в Методических рекомендациях МР 3.1/2.1.0199-20, ни в Приказе Федерального архивного агентства № 83 от 10 07 2020, более того, в пункте 9 указанных рекомендаций прямо указано, что участок копирования может работать, при соблюдении расстояния между людьми в 1.5. метра.
В РГАЭ и ГАРФ самостоятельное копирование осуществляется в части общей залы, которая вполне позволяет осуществлять работы по самостоятельному копированию и сохранять подобное дистанцирование.
Из директоров указанных выше федеральных архивов, только директор РГАВМФ проявил минимальное уважение к пользователю и объяснил основания своего приказа тем, что во вверенном ему федеральном архиве нет возможности при осуществлении самостоятельного копирования сохранять необходимое дистанцирование.
МОО «Архивный дозор» считает, что это не так. При установленных ограничениях, при резком сокращении количества пользователей читального зала, а также учитывая, что все читальные залы федеральных архивов оснащены системой видеонаблюдения, максимальный «риск», который возможен при отсутствии контроля за самостоятельным копированием, это «нелегальное» копирование 10-20 лишних листов. Риска порчи архивных документов нет, так как они проходят полистную проверку при сдаче. Любой нарушитель легко отслеживается.
И вот этот «риск» ставится на чашу весов, когда на другой чаше находится отсутствующий в настоящий момент в ряде архивов (в частности, ГАРФ и РГАЭ) порядок бесконтактной передачи (по электронной почте) заказов на копирование, выполненных средствами архива.
В настоящий момент, в частности в ГАРФ и РГАЭ, невозможно безконтактно ни оплатить, ни получить заказанные у архива копии. Участок копирования сканированные копии высылает с большими затруднениями, кроме того, пользователь вынужден за это переплачивать.
Таким образом, ограничение самостоятельного копирования не отвечает защите граждан от последствий коронавирусной инфекции, а наоборот — увеличивает нагрузку на сотрудников архива, ограничивает права пользователей и увеличивает количество взаимодействий, а не сокращает их.
Подлинная причина подобных волюнтаристских ограничений — недоверие к пользователю. Недоверие, которое может стоить очень дорого.
Обращаем ваше внимание и на морально-этический угол проблемы. Федеральное архивное агентство «Росархив» оказывает методическое обеспечение архивной системы Российской Федерации, наличие вот таких вот, не имеющих твёрдых оснований и направленных и против архивистов и против пользователей, пунктов в приказах руководителей федеральных архивов — ненадлежащий пример для всей архивной сферы Российской Федерации.
Федеральные архивы, как флагманские архивы, должны учить выстраиванию сотрудничества с гражданским обществом, подавать руку в сложной ситуации, протягивать руку солидарности, а мы видим, к сожалению, когда из-за возможного «ущерба» в 10-20 скопированных «нелегально» листов ставится под угрозу права, средства, время, и в конце концов, жизни людей.
Прошу Вас, Андрей Николаевич, как можно скорее поспособствовать снятию этого волюнтаристского, не имеющего под собой оснований, и аморального решения руководителей данных архивов.
С уважением, председатель МОО «Архивный дозор»
Семёнов Виталий Викторович