Петербургский Военмед всю свою историю был закрытым архивом без читального зала. Примерно 5 лет назад читальный зал открыли, но Военмед продолжает оставаться междусобойчиком», в котором сугубо свои и абсолютно неофициальные правила того, кто может работать в читальном зале, а кто нет, свой блат, свои «особые очереди» и т.д.
Архивное управление Министерства обороны то ли не хочет, то ли не может эту систему сломать, но «Архивный дозор» продолжал и продолжает призывать к порядку в архиве. Порядку для всех посетителей, а не для тех, кто нравится руководству этого филиала ЦАМО.
Наш ответ: ***
Уважаемый Эдуард Аркадьевич,
Мы получили письмо за Вашей подписью № исх АС-00036 от 26 04 2022.
К сожалению, вынуждены сказать, что серьёзно разочарованы этим ответом, его качеством.
В пункте о том, что ходатайство гражданина о записи в Филиал Центрального архива Министерства обороны в Санкт-Петербурге (а в исходном письме рассматривался именно он) трактуется руководством данного Филиала по статье 59-ФЗ как «обращение гражданина» и принимается исключительно письменно, сообщаем, что такой порядок записи в Филиал придуман самим руководством Филиала, он НЕ идентичен порядку записи не в Центральный архив МО в г. Подольске, ни порядку записи в Филиал Центрального архива в г. Гатчина, которые осуществляются по телефону.
Такой порядок записи (через письменное обращение) не прописан на сайте Министерства обороны, он не изложен ни в одном, закреплённом Вашей подписью, инструкции или ином порядке, (если Вы имеете противоположные сведения, прошу выслать такую Инструкцию или Порядок), и соответствует только неясным интересам руководства данного Филиала, которому, по какой-то неясной нам причине, разрешается не подчиняться общим правилам и методам работы Центрального архива и Министерства обороны. Эти созданные руководством данного Филиала правила легко меняются в зависимости от их симпатий или антипатий.
Сообщаю, что не просто Центральным архивом, как сообщается в письме, а именно Филиалом в Санкт-Петербурге, находится необходимым перед записью пользователя «провести изучение запрашиваемых архивных фондов на предмет наличия необходимых сведений», то есть продублировать работу исследователя хотя их никто об этом не просит и ни в одной из инструкций, устанавливающих порядок записи читателей в Ценральный архив и его филиалы, это не установлено.
Подчёркиваю, что по неизвестной нам причине, лишь руководство данного Филиала, также известного как Архив военно-медицинских документов, находит возможным устанавливать подобные правила записи, подготовки к работе исследователя, хотя, подчёркиваю, они не только не совпадают с практикой, сложившейся в других Филиалах и в Центральном архиве в г. Подольске, но и не совпадают с инструкциями и нормативными актами, описывающих работы Центрального архива и его филиала.
На деле это превращается в хаотичную, построенную на непонятных симпатиях и антипатиях, незримых и неясных внутренних «правилах» практику, когда одни исследователи попадают в архив быстро и без проблем, а другие не могут попасть туда месяцами, как исследователь А.В. Акоефф и другие.
Я лично осуществлял контрольные звонки в данный Филиал, и каждый раз сталкивался с откровенной дезинформацией и сообщением сведений, не соответствующих действительности сотрудниками архива, отвечающих на телефонные звонки.
Нам неясны причины, по какой ввереное Вам управление после неоднократных наших сигналов не может навести порядок в данном Филиале и прописать на сайте Министерства обороны понятный, чёткий, официальный алгоритм записи в данный Филиал, а также отследить его выполнение.
Так, . Акоефф А.В. дважды обращалась с ходатайством о записи в читальный зал, и не получила ответа ни разу. Информация о том, что , что она получила ответ в установленный срок (о записи в архив) не соответствует действительности.
В завершении данного письма, сообщаю, что МОО «Архивный дозор» согласно своей уставной деятельности, действует не в интересах членов организации «Архивный дозор», а в интересах всех россиян, отслеживая законность и доступность в сфере архивных учреждений России.
Вынуждены сказать, что если указанные нами вопросы не будут решены в рамках Архивного управления МО мы оставляем за собой право обратиться в иные структуры Министерства.
С уважением, Семёнов Виталий Викторович, председатель МОО «Архивный дозор»