В день России #CТОПНОЖАРХИВ начал «Укус Филина».
«Архивный дозор» преступил ко второй части спецоперации #стопножархив по спасению архивов ПФР и собесов под звучным названием «Укус Филина».
За 3 недели работы «АД» собрал не менее 15 официальных ответов об уничтожении в региональных ПФР выплатных дел на доказанных ветеранов, членов семей, получавших пенсию по утрате кормильца.
На Президента РФ и Министра обороны официально отправлено предложение о создании архива «Солдатская семья» в новом музее ВС в парке «Патриот». Текст обращения -ниже. К оригиналу обращения приложены документы, подтвердающие факты уничтожения дел на ветеранов в региональных ПФР, оно продалжается и сейчас.
На сегодня отправлены обращения ко всем (!) губернаторам Российской Федерации. В рамках Второй части спецоперации #стопножархив в случае получения невнятного ответа от губернатора или отписки, сенатор от этого региона автоматически получает ходатайство поддержать проект архива «Солдатской семьи». Такая же просьба о поддержке отправлена лидерам всех думских партий, в ОС РФ, а также главам профильных комитетов ГД РФ,в Поисковое движение России.
В рамках «Укуса Филина» отправлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой рассмотреть ситуацию на предмет мер прокурорского реагирования относительно Федерального агентства Росархив, которое должно было проконтролировать качество экспертных комиссий и методическое обеспечение уничтожения такого объема документов, так как в соответствии у приказом Правления ПФР РФ № 803 комиссии по экспертизе ценности документов возлагались на глав региональных ПФР без обеспечения критериев такой оценки, а также без всякого внешнего контроля.
«Архивный дозор» настаивает, что документы ПФР являются документами федеральной собственности, а значит, обеспечение контроля над экспертными комиссиями лежит не только на ПФР, но и на Росархиве.
Исх. 220 от 12 06 2021
Президенту Российской Федерации ПУТИНУ Владимиру Владимировичу
Министру обороны Российской Федерации ШОЙГУ Сергею Кужугетовичу
Уважаемые Владимир Владимирович и Сергей Кужугетович!
Мы, члены межрегиональной общественной организации (МОО) «Архивный дозор», обращаемся к вам с предложением о создании при новом Музее Вооруженных Сил (ВО) РФ в парке «Патриот» отдела архивных фондов с рабочим названием «Архив «Солдатская семья»».
Основу фондов Архива «Солдатская семья» составят документы из архивных пенсионных (выплатных) дел ветеранов и инвалидов ВОВ, членов их семей, тружеников тыла и детей войны.
Тяготы войны ложились не только на плечи солдат и офицеров на фронте, но и на членов их семей: родителей, жён, детей.
Жизнь семей военнослужащих Красной армии, их тяжёлый труд нашли отражение в таком архивном документе как пенсионное (выплатное) дело. Выплатное дело заводилось на каждого человека, получавшего пенсию как:
инвалид войны,
член семьи солдата и офицера Красной армии, получавщего пенсию по случаю потери кормильца и т. д.
Во многих выплатных делах, которые не относятся к этой категории граждан, отложились сведения о тяжком труде в годы Великой Отечественной войны, труде на системообразующих для обороны и экономики СССР, предприятиях, труде детей.
Выплатное дело представляет собой папку документов, как правило, в 15-20 страниц , которая содержит документы, сконцентрированные вокруг судьбы человека: оригиналы похоронок на погибших военнослужащих, собственноручно написанные ходатайства родственников о начислении пенсии, аттестаты, трудовые книжки, анкеты, архивные справки с мест службы и работы.
Собственноручно написанные заявления членов семьи погибшего военнослужащего о назначении пенсии по потере кормильца. В заявлении приводятся сведения о времени призыва военнослужащего в РККА, сроки службы в армии, места работы до призыва в армию.
Протоколы комиссий по назначению пенсий инвалидам войны и семьям погибших военнослужащих при исполкомах городских и районных советов депутатов трудящихся районов и областей, краев и автономных республик.
Архивные справки с места работы до призыва в РККА.
Архивные справки о составе семьи, местах работы и учебы членов семьи.
Справка об изменении места жительства семьи военнослужащего.
Свидетельства о болезни из военных госпиталей, эвакогоспиталей.
О периоде политических репрессий может рассказать справка о реабилитации или о нахождении в лагерях ГУЛАГ и ДАЛЬЛАГ и др.
Также в архивных делах хранятся оригинальные документы делопроизводства периода его создания, которые отсутствуют на сегодняшний день, например, оригиналы протоколов опроса свидетелей, подтверждающих трудовой стаж работы в колхозе.
Копии различных удостоверений с фотографиями, автобиографии, копии трудовых книжек, протоколов
Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.12.2020 г. № 936н, вступившему в силу с 01.04.2021 г., в среднем на 20 лет сокращены сроки хранения выплатных дел на умерших граждан.
На основании последовавшего Распоряжения Правления ПФР от 21.12.2020 № 803р архивные пенсионные дела в территориальных отделениях ПФР спешно уничтожаются, тысячами увозятся на переработку и утилизацию.
Экспертные комиссии или не проводились, или проводятся бессистемно, без заранее созданного и согласованного методического материала, без привлечения историков.
Характерно, что в приложении к распоряжению Правления ПФР от 21.12 2020 № 803 р в пункте 3.1. можно прочитать:
Подготовка отделениями ПФР планов мероприятий по уничтожению территориальными органами ПФР подведомственными отделениями ПФР закрытых выплатных дел граждан с истекшим сроком хранения, — до 1 февраля 2021 года, в пункте 3.2. «Проведение работ по уничтожению закрытых выплатных дел на бумажном носителе с истекшим сроком их хранения в соответствии с планом мероприятий с проведением экспертизы ценности документов — до 1 апреля 2021 года. Ответственность за выполнение возложена на региональные представительства ПФР.
В связи с тем, что проведение экспертизы ценности было возложено на региональные ПФР, главы которых не обладают образованием в сфере исторической науки, архивоведения, в связи с тем, что не был разработан, утверждён и разослан единый методический материал о параметрах работы такой экспертизы ценности, на местах это привело к чудовищным нарушениям, — экспертные комиссии одобряют уничтожение дел ветеранов, выплатных дел по утрате кормильца в связи с гибелью на фронте, но даже те, кто такие дела не уничтожает, не имеют единого порядка действий, так например, в Усть-Лабинском управлении ПФР Краснодарского края, в отделении ПФР по Еврейской Автономной области, сотрудники ПФР изымают из дел похоронные удостоверения («похоронки»), но похоронка, изъятая из дела, уже не может рассказать о жизни человека, ветерана, семьи, как источник. Её ценность резко падает и из комплексного источника информации, мы получаем просто один отдельно взятый лист бумаги — свидетель военных лет.
Вызывает вопрос и место хранения таких документов, — музей ПФР, какова его вместимость? Каковы параметры доступа? Каковы условия хранения ценных архивных фондов? Как будет осуществляться работа экспертной комиссии по отнесению данных документов к Архивному фонду Российской Федерации? На всё это нет ответа.
Подытоживаю: при полной пассивности Федерального агентства Росархив, который, в соответствии со своей деятельностью и должен был заняться выявлением нового, важного для истории и увековечения воинского пути и военной биографии исторического источника, проведение экспертных комиссий в органах ПФР было сознательно саботировано.
МОО «Архивный дозор» совместно с неравнодушными политиками, активистами, представителями партий, прессы активно попытались остановить запущенный ПФР процесс уничтожения, в целом, его удалось лишь притормозить в некоторых регионах.
Кроме того, архивные пенсионные дела на ветеранов и инвалидов войны, тружеников тыла, на родственников, получавших пенсию по потере кормильца, также хранятся в органах социальной защиты.
Так, в Москве в органах социальной защиты хранится не менее 132 000 дел, несмотря на то, что еще в 2003-2005 гг. эти органы передавали пенсионные дела в отделения ПФР. Сколько подобных дел хранится в регионах неизвестно!
Однако, даже если такие документы будут сохранены, в некоторых регионах России их объективно негде хранить: проблема архивных хранилищ, так называемая «проблема полки», стоит очень остро, например, во Владимирской, Ростовской, Оренбургской, Новосибирской, Иркутской областях, Республике Северная Осетия- Алания. и др. Хранилища в этих регионах переполнены на 130-174% (последняя цифра — по архиву Северной Осетии).
Размещение выплатных дел по регионам, исходя из имеющихся возможностей там, где этого добьётся местная администрация и активисты, «раздробит» большой биографический, образовательный эффект, который может создать федеральный фонд архивных выплатных дел на тех, кто вынес на себя все тяготы войны.
Размещение архива «Солдатская семья» в стенах музея в парке «Патриот» даёт очень важный, «тёплый» человеческий эффект, он словно напоминает слова Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?».
Эти скромные, но важные для каждой семьи бумаги показывают подлинное то, ради чего воевали солдаты и офицеры — за семью и Родину. Показывают ту поддержку, которую получала семья, объединяют на себе личное и государственное — то, без чего невозможна страна.
Главное: размещение фондов со всей России при Музее ВОВ в парке «Патриот» даст возможность создать достаточную научно-методическую базу для изучения этих документов, даст возможность реально оценить тот огромный вклад, который внесла в Победу не только Армия, но и члены семей военнослужащих. Буквально — вся Страна!
На основании этого мы просим:
1. Дать указание соответствующим органам Министерства труда, ПФР, остановить уничтожение архивных пенсионных дел до разработки плана мероприятий и проведения параметров и критериев работы действительных экспертных комиссий.
2. Дать указание главе Федерального агентства Росархив о создании межведомственных комиссий, с целью остановить уничтожение важных для страны архивных источников.
3. Дать указание рассмотреть целесообразность создания при новом Музее Вооруженных Сил РФ в парке «Патриот» архива «Солдатская семья».