МНЕНИЕ «ДОЗОРНОГО» ТАТЬЯНЫ МАКСИМОВОЙ ПО РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ РОСАРХИВОМ ГИС УИАД

Общественное мнение члена московского отделения «Архивного дозора» Татьяны Максимовой к разрабатываемой Росархивом Государственной информационной системы удаленного использования архивных документов (ГИС УИАД) – http://regulation.gov.ru/projects#npa=125099

Мнение Татьяны Максимовой
Пункт «За предоставление услуги по удаленному использованию архивных документов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет с пользователей архивными документами может взиматься плата» не дифференцирует архивные документы на те, по которым доступ должен быть бесплатным, и те, которые могут быть платными.
Это ставит под удар цели государства в области развития патриотизма, национальной идентичности, сохранения исторической правды и препятствования фальсификациям истории. Весь объем документов, которые носят массовый характер и являются базисом семейной и локальной истории, должен быть доступен бесплатно. Это метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, документы органов местного самоуправления и ряд других. А наше государство допускает взимание платы за доступ к ним. И сейчас в ряде регионов эти документы уже оцифрованы и доступны только платно.
Это большая ошибка. Мое поколение, 40-летних, это последнее поколение, детство которого прошло без телефонов и компьютеров, и на ночь свои сказки и байки нам рассказывали бабушки-дедушки. Молодые поколения засыпают под мультики в онлайн-кинотеатрах. Они практически не слышат рассказов об истории страны от людей, которым доверяют. Они перестают ощущать себя частью страны и начинают видеть перспективы не в том, чтобы здесь остаться и изменять страну к лучшему, а в том, чтобы уехать заграницу. Чем короче корни у растения, тем проще его вырвать из земли. А таким законом государство само обрубает корни.
Это страшная ошибка, которую сложно будет исправить. Патриотизм, любовь к родине – это чувства, которым нельзя обучить. Чтобы чувствовать себя частью страны и культуры, ребенок должен быть с детства погружен во всеобщую атмосферу знания и принятия своей истории – от уровня одной семьи, через уровни регионов и этносов – к истории всего государства. Любые ограничения в этой области – это не только материальный барьер, это и ограждение истории, и снижение доверия к той версии исторической правды, которую транслирует государство.
Мы знаем, что на патриотическое воспитание государство ежегодно тратит миллиарды рублей. Но большая часть этих денег просто растворяется, и не приводит к желаемой цели. На то, чтобы поддерживать сервера с оцифрованными архивными документами, о которых я говорила выше, потребуется лишь небольшая часть «патриотического» бюджета. Но эффект будет ощутим – в появлении новых краеведческих музеев и туристических объектов, в возрождении национальных культур, в культивировании знания семейной истории и истории государства. Поэтому я считаю, что важно в законе о ГИС обозначить перечень документов, за доступ к которым взимание платы недопустимо (так как взимание противоречит целям развития нашего государства).