«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» НАЧАЛ ДИСКУССИЮ С ТВЕРСКИМ АРХИВОМ ПО РЯДУ ПРОБЛЕМ

На фоне ввода АИС (автоматизированной информационой системы) Тверского архива, который планируется с апреля 2021 года, «Архивный дозор» начал широкую дискуссию с руководством ГАТО и руководством региона о корректности и дружелюбности в обслуживании пользователей.

Один из самых закрытых и весьма востребованных архивов России годами обвиняют в полной глухоте к запросам пользователей — работать в читальном зале ГАТО сложно и неудобно.

Это обсуждалось с руководством архивной сферы региона год назад, во время бесплатной передачи в фонды ГАТО уникального документа — Исповедной росписи села Кравотынь. Тем не менее после постепенного снятия «ковидных» ограничений, граждане столкнулись со сложностью записи в архив, с запретом копирования архивных материалов с экрана компьютера, (разрешена в большинстве архивов России), с самой высокой в России ценой на самостоятельное копирование (составляет 138 рублей за лист), с общим недружественным отношением.

«Архивный дозор» был вынужден обратить внимание губернатора Тверской области на ситуацию со взаимоотношения ГАТО и пользователей после бессодержательного ответа начальника Архивной сферы Тверской области Д. А. Ефремова Н. Курпану.по вопросу права на копирование с экрана компьютера. В своём ответе (приводится Д.А. Ефремов сравнил правила фотографирования экрана компьютера с копированием оригинала документа (!)), ответ был обжалован «Архивным дозором» на имя Губернатора Тверской области.

На днях «Архивный дозор» попросит Д.А. Ефремова объяснить причину самых высоких цен на самостоятельное копирование в ГАТО, а также напомнит о необходимости прислушиваться к интересам пользователей и работать над имиджем архива.