Всё более активным становится обсуждение вокруг проблемы уничтожения вторых экземпляров актовых книг 1917-1925 годов при передаче из ЗАГСов в архивы!Уничтожение старинных документов претит архивистам, вот почему всё больше и больше возражений можно услышать в сторону существующего порядка. Руководство Тульского архива инициировало обсуждение проблемы с помощью анкетирования пользователей и на днях огласило его итоги. Акция была поддержана «Архивным дозором».
Информируем Вас об итогах интерактивного анкетирования, проводимого ГУ ГАТО в мае этого года.
Среди полученных 442 анкет ответ о сохранении обоих экземпляров Актовых книг (при их передаче из органов ЗАГС в государственные архивы) дали 436 пользователя, что составило 98,7%. Всего лишь 6 пользователей высказались за уничтожение Актовых книг. В опросе приняли участие 33 профессиональных историка, что само по себе придает репрезентативность анкетированию.
Из наиболее частых причин в пользу сохранения документа звучали ответы: «г) одного экземпляра ценного документа недостаточно, каждый из них страхует друг друга от информационных утрат» (238 ответов – 56.7%) и «а) как важный документ единой документной системы, экземпляры не равнозначны по содержанию и другим особенностям» (108 ответов — 26.1%).
Обращает на себя особое внимание то обстоятельство, что всего 205 пользователей (46,4%) были удовлетворены предоставленной информацией из Актовых книг. При таком условии целесообразно сохранение всего комплекса актовых записей и проведения их машинной обработки.
Ознакомиться со статистикой ответов Вы сможете по данной ссылке ( http://tulagosarchive.ru/files/Statistics_AktoviyeKnigi.pdfhttp://tulagosarchive.ru/files/Statistics_AktoviyeKnigi.pdf pdf-файл, 147КБ).