ГЛАВА «АРХИВНОГО ДОЗОРА» ЗАСТУПИЛСЯ ЗА КОММЕРЧЕСКИХ ГЕНЕАЛОГОВ ПЕРЕД ГЛАВОЙ АРХИВОВ СПБ ТИЩЕНКО

СЕМЁНОВ ОТПРАВИЛ ПИСЬМО ТИЩЕНКО

Председателю Архивного комитета Санкт-Петербурга Тищенко
Петру Евгеньевичу
от историка-генеалога Семёнова Виталия Викторовича

Уважаемый Пётр Евгеньевич,

Как частный генеалог с 14 летним стажем крайне возмущён Вашими комментариями относительно профессии коммерческого генеалога.

Насколько мне известно, Вы не являлись ни одной минуты своей жизни зарегистрированным коммерческим генеалогом, в связи с этим мне совершенно неясно, откуда Вы, как должностное лицо, берёте информацию и ответственность за распространение в СМИ информации, порочащей представителей моей профессии. Впрочем, Вы также можете парировать мне относительно деятельности нашей организации «Архивный дозор».

И тем не менее: нам известно, что на заседании Правительства Санкт-Петербурга, Вы высказали идею «наведения порядка на рынке генеалогических услуг». Хотелось бы спросить, а какое отношение Вы имеете к рынку генеалогических услуг, чтобы наводить на нём порядок? Как соотносится занимаемая Вами должность и рынок коммерческой генеалогии.

Если Вы зададите этот вопрос мне относительно профессии архивиста, мне есть, что Вам ответить.

В ходе нашей беседы в марте 2022 года я разъяснял Вам, почему высказанная Вами идея «гильдии генеалогов», в настоящее время невозможна: это связано с тем, что рынок коммерческой генеалогии в настоящее время широко базируется на низовой коррупции в архивной среде, а именно : широкая сеть архивных сотрудников, получающих заработные платы ниже уровня проживания, получают, по сути, вторые и третьи зарплаты от коммерческих фирм за предоставление информационных услуг не через читальный зал. Данная система называется системой «чёрных кротов». Но при этом эти «добавки» не получают другие сотрудники архива, само собой.

Хочется задать вопрос — данная система является коррупцией, или она является безобидным «кормлением»?

А должность начальника отдела использования, который тратит основное своё время не на популяризацию использования и упрощение доступа для граждан, а на написание собственных книг или сбора материалов книг для доверенных лиц, — считается ли это коррупцией, или это милые, безобидные услуги для друзей?

Скажите, прежде чем говорить об «упорядочивании коммерческой генеалогии», Вы и ваши коллеги готовы открыто это обсуждать публично?

И таких вопросов очень много. Иными словами — навести порядок в среде коммерческой генеалогии очень просто: просто начните соблюдать собственные правила, инструкции и законодательство об архивом деле.

Коммерческая генеалогия сегодня существует в окружении неработающих общественных советов, Федерального агентства Росархив, которое, по факту, не защищает права пользователей в рамках «методического обеспечения» архивов региональных форм подчинения, сужающихся бюджетов региональных архивов, обнищавших архивных сотрудников , которых всё чаще выводят «во вне бюджет», как это происходит в ГА Рязанской области, массового оттока кадров, как это происходит в ГА Ставропольского края, ГА Нижегородской области, НА Республики Татарстан и других.

Это происходит на фоне скачкообразного роста тарифов, как мы это видим на примере ряда архивов Санкт Петербурга, когда цены на сканирование отличаются в десятки раз от ряда аналогичной услуги в других региональных архивов.

Получается, Вы можете считать, что меня надо «упорядочить», а когда я задаю Вам вопрос, почему в ЦГИА СПБ сканирование листа А4 стоит 337 рублей, а в ГА Владимирской области — 49 рублей, почему в ЦА Нижегородской области не выполняются Правила пользования читальными залами, почему ГА Архангельской области создаёт себе монопольный доступ к документам генеалогического характера для оказания платных услуг — это «другое», этому всегда есть объяснение.

И, главное, как Вы собираете наводить этот «порядок»: в рамках города Санкт-Петербурга, или в рамках всей России?

Вы собираетесь «наводить порядок» в чужом бизнесе и начинаете эти попытки с оскорблений. Может быть, секрет «порядка» в очень простом рецепте : просто нужно соблюдать закон? Просто нужно приглашать на конференции тех, кому есть, что сказать, просто нужно,чтобы общественные советы были общественными советами, просто нужно, что если есть Правила пользования читальными залами и есть ФЗ-125, где написано, что все темы поиска в архивах РФ равны перед законом, может, стоит опираться на это?

В противном случае, уважаемый Пётр Евгеньевич, как ответственный и свободный человек Вы, без сомнения, можете предлагать любые идея «реформирования» и «наведения порядка» в коммерческой генеалогии, однако ответственность и то, что вскроется в ответ на такое «наведение порядка» я бы хотел оставить на Вас.

Лично мне, как представителю частного бизнеса, который переживает в России нелёгкие времена, скрывать нечего, и оборотную сторону такого «наведения порядка» я буду комментировать в СМИ как есть.

Нужно ли сейчас это архивному миру России? Может быть ему нужен честный диалог на равных? Попытка понять, а не начинать войну? Возможно, об этом стоит задуматься.

Со уважением,

Историк-генеалог Семёнов Виталий