Конфликт вокруг контроля передачи книг ЗАГС в Госархив Республики Дагестан окончательно перерастает из регионального в федеральный. Архив отказывается сообщать информацию о том, что и в каком количестве он принимает из ЗАГС.
10.03.2023, 14:50, «Центральный государственный архив Республики Дагестан» <cgard@yandex.ru>:
Сообщаем, что в соответствии п.2 ст.23 закона Российской Федерации «Об архивном деле в Российской Федерации» №125-ФЗ от 22 октября 2004г., государственные органы самостоятельно обеспечивают в соответствии с правилами, установленными специально уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти отбор, подготовку и передачу в упорядоченном состоянии документов Архивного фонда РФ на постоянное хранение в государственный архив. Все работы связанные с отбором, подготовкой и передачей архивных документов на постоянное хранение, в том числе с их упорядочением выполняются за счет средств органов передающих документы.
Однако ГКУ «Центральный Государственный архив РД», исключительно учитывая возрастающий интерес к метрическим книгам – ценнейшему источнику по демографии, истории, культуре, генеалогии региона, инициировал и проводит НТО вышеуказанных документов, что не входит в функции архива. Окончание проведения обработки и прием документов в ГКУ «ЦГА РД» запланирован на 2023г. Информация о фондах и количестве единиц хранения будет размещена на официальном сайте cgard.ru.
Для сведения сообщаем, что Госархив справки по количеству и виду документов, хранящихся в фондах ГКУ «ЦГА РД» не предоставляет.
Еще раз обращаем Ваше внимание, что интересующие Вас сведения опубликованы на официальном сайте госархива, а общее количество принятых на хранение метрических книг и фондов в которых они хранятся, было указано в предыдущем нашем ответе.
Также убедительно (!) Вас прошу указать неуважение к какой именно религии, корням и культуре, как Вы считаете, я проявила.
Для справки: Госархив на протяжении многих лет активно взаимодействует со всеми региональными и федеральными органами законодательной, исполнительной власти, а также с правоохранительными органами и без нареканий.
Ответ «Архивного дозора»
Перед длительным процессом жалоб в Администрацию президента, Прокуратуру Российской Федерации и Комитет по делам национальности Государственной думы РФ сообщаю для вас лично:
Справки по количеству и виду документов, хранящихся в фондах ГКУ «ЦГА РД» должы предоставляться по первому требованию, так как эта информация относится к Архивному фонду Российской Федерации и не является закрытой информации.
Раз вы серьезно считаете, что «справки по количеству и виду документов не предоставляются», значит, с хранением документов и их учётом есть серьёзные проблемы и мы будем настаивать теперь уже о проведении комплексной проверки архива.
Теперь далее, проведение НТО метрических книг православных церквей и метрических книг ЗАГС является обязанностью архива. Вы хорошо понимаете это слово «обязанность», а не «одолжение», госпожа Бекаева?
ЗАГС является источником комплектования архива, залежи (именно залежи!) метрических книг в Кизлярском ЗАГС были вскрыты не вами, а нами, «Архивным дозором», и после этого вы не инициировали, а мы заставили вас инициировать проведение НТО этих документов. У нас имеется переписка, чтобы доказать это весьма убедительно.
Теперь дальше: вы в течении года (!) не можете предоставить нам сдаточные описи ЗАГС, а также акт приемки-передачи и рассказать о . Чтоб вы понимали, он выглядит такой отчет, привожу справку по приёму «метрик» из Воронежского ЗАГС.
Теперь по поводу того, неуважение к какой именно культуре , религии и корням вы лично выказываете неуважение. Для нас ответ очевиден — к русским. Вы не проводили плановую работу с ЗАГС по выделению метрических источников до 1917 года (хотя ДОЛЖНЫ были — это источник комплектования архива), Вы всячески и изо всех противились передаче этих источников
в Архив РД (переписка сохранена), и это притом, что в России НЕ осталось больше регионов с метрическими книгами до 1917 года в ЗАГС (предпоследним регионом была Воронежская область), вы выдаете за «одолжение» «инициирование » вами НТО, в то время как это ваша обязанность, от которой вы максимально уклонялись. И вы год (!) не можете дать
содержательный ответ на вопрос, что именно и в каком количестве вы принимаете на хранение. И это притом, что одна метрическая книга на чёрном рынке стоит от 80 000 до 150 000. Вам кажется это несерьёзным? Нам это кажется крайне серьёзным.
Честно признаться, я в неудомении, я давно не встречал начальника архивного учреждения, которые настолько неприкрыто бы писал настолькоспорные, с точки зрения архивного делопроизводства вещи, и который настолько бы рьяно призывал бы в свой регион большой скандал, да ещё и отягощенный межнациональной тематикой.
Но теперь уже разбираться в этом вопросе придётся федеральным органам, обсуждать это на личном уровне уже поздно. Пусть они дадут свою оценку.
От себя скажу, что, к сожалению, так как я лично получил ответ на запрос из ввереного вам архива с отрицательным ответом, я вынужден сам посетить ЦГА РД и изучить документы самостоятельно, потому что если в архиве так работает директор, я не могу доверять ответам на запросы сотрудников, так что в ближайшие несколько месяцев я посещу Махачкалу,
лично встречусь с рядом должностных лиц, кроме того, мы проверим наличие метрических книг до 1917 года (и не только православных, мы уважаем (!) корни, госпожа Бекаева, во всех ЗАГС Республики, где я уже неоднократно бывал.