АРХИВНАЯ СЛУЖБА ТАТАРСТАНА ПОДТВЕРДИЛА ЗАКРЫТИЕ РЕВИЗСКИХ СКАЗОК ИЗ-ЗА «СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Информация о закрытии ревизских сказок в Татарстане ПОДТВЕРДИЛАСЬ. Мы подключаем Администрацию Президента Российской Федерации, ФСБ РТ, скандал становится федеральным.
Скандально известная руководительница Госархива Татарстана г-жа Абдурахманова ПОДТВЕРДИЛА закрытие информации к фонду 3 описи 2 НАРТ, который состоит исключительно из ревизских сказок, в связи с наличием там информации «служебного пользования.»

Ранее среди татарстанских историков появились слухи о закрытии доступа к ревизским сказкам по приказу ФСБ, якобы закрытие произошло после публикации книги «Татары Уфимского уезда». Главархив Татарстана не разъяснил причину, но подтвердил факт закрытия древних переписей.

 

Раису Республики Татарстан
Минниханову Рустаму Нургалиевичу
Копия: Главе ФСБ Республики Татарстан

Уважаемый Рустам Нургалиевич,

В ответ на наш запрос в Ваш адрес, нами получен ответ за подписью Председателя Госкомитета по делам архивов РТ Г.З. Габдурахмановой, в котором, к сожалению, подтвердились циркулировшие ранее тревожные слухи: доступ к ценнейшим генеалогическим источником по происхождению населения Татарстана — ревизским сказкам XVIII-XIX веков, действительно закрыт, якобы из-за наличия там «служебной информации». Данное письмо носит номер 49-04-09-19 ог от 24 03 2023 и приложено к этому письму.

Никакой «служебной информации» в источниках, которым, минимум, 150 лет, быть не может. Такое закрытие и ограничение доступа является грубым нарушением законодательства., прецедентов которому в Российской Федерации не имеется.

В настоящее время мы запросили ФСБ РТ о причинах закрытия информации к фонду 3 описи 2 и фонду 10 Национального архива Татарстана, так как циркулирующие слухи связывают закрытие фондов с неким «письмом ФСБ» после выхода книги «Татары Уфимского уезда».

Просим Вас, Рустам Нургалиевич, дать указание организовать ведомственную проверку, которая бы чётко ответила на вопрос: какая конкретно служебная информация имеется в данных древних фондах и как согласуется с законодательством РФ действия по закрытию данных фондов.

Пользуясь случаем, уважаемый Рустам Нургалиевич, МОО «Архивный дозор» попрежнему подчёркивает являющейся неизменной позицию нашей организации: «ссылка» фондов Национального архива Республики Татарстан в здании в селе Столбищи без оборудованной подъездной инфраструктуры, вдали от города, создание фантасмагоричной, неработающей, не используемой больше нигде в России системы подвоза архивных документов из села Столбищи в читальные залы в центр Казани, является а) разрушительной для архивных документов, б) преступной и унизительной по отношению к истории и культуре народов Татарстана

Время подтерждает и подтвердит нашу позицию.

С уважением, Семёнов Виталий Викторович