СЕМЁНОВ ВИТАЛИЙ ПОЖАЛУЕТСЯ В ПРОКУРАТУРУ ТАТАРСТАНА НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МЕСТНОГО АРХИВКОМИТЕТА ЗА ЕЁ СЛОВА О ЧАСТНЫХ ГЕНЕАЛОГАХ

Генеалог Виталий Семёнов пожалуется в прокуратуру Республики Татарстан на ложь председателя татарстанского архивного комитета Гульнары Габдрахмановой о том, что генеалоги часто придумывают родословные.

От председателя МОО «Архивный дозор», ИП, историк-генеалога
Семёнова Виталия Викторовича
В агентство «Татар-Информ».

Уважаемый Ринат Вагизович,

В интервью вашему изданию, которое размещено по ссылке https://www.tatar-inform.ru/news/gulnara-gabdraxmanov..
глава Госкомитета РТ по архивному делу Г. Габдрахманова сообщила сведения, не соответствующие действительности,
сейчас мы готовим письмо в Прокуратуру РТ с просьбой осуществить меры прокурорского реагирования
по данному факту. В частности, говоря о представителях моей профессии, коммерческих генеалогах, госпожа Габдрахманова сообщила:

Нас за эту работу не любят частные генеалоги. Они зачастую придумывают родословную в надежде заработать денег, зная, что никто проверить их не может.
А мы – госучреждение, я лично несу ответственность, мы делаем родословные только на основе документов, которые собраны у нас все», – заявила Габдрахманова.

Эти слова являются ложью, так как генеалогическое исследование содержит ссылки на архивные источники, из которых взята информация, и потребитель услуги, и любой коммерческий геналог может проверить
на достоверность любое правильно осуществлённое генеалогическое исследование, это известно любому архивисту, впрочем, госпожа Габдрахманова не архивист, и может этого не знать.

Напомню, что в прошлом году данный представитель госслужбы выставила в Республику Татарстан в нанедлежащем виде, закрыв своим распоряжением доступ к большому ряду архивных источников XVIII-XIX века
(более чем к нескольким тысячам единиц) якобы по причине их «секретности», после разгоревшегося федерального скандала, доступ к источникам времён был восстановлен.

По нашему мнению, никакой «искуственный интеллект» ни сейчас, ни в ближайшем будущем не сможет составить родословную жителям Татарстана, её утверждения, основные на неправильно понятом опыте турецкой базы
записей ЗАГС вызывает у специалистов лишь кривую усмешку.

Мы были бы благодарны, если бы Вы опубликовали бы в Вашем издании наш отзыв.

С уважением, Семёнов Виталий Викторович