ХАБСУДТЕХ 2020

Сетевое мероприятие за новые архивы, открытый архивно-генеалогический архивный марафон.

Цель мероприятия — обратить внимание на необходимость развития удалённого доступа к архивам, а также кооперации между архивами и общественными организациями.

В названии «ХабСудТех» — ссылка на исковое заявление «Государственный архив Хабаровского края» о защите деловой репутации. Руководство этого архива подало в суд на председателя МОО «Архивный дозор» Семёнова Виталия за то, что он обратил внимание на нарушения при заключении государственного контракта и расходовании гос.средств на оцифровку архивных материалов.

МОО «Архивный дозор» считает эту ситуацию крайне тревожной, так как исковое заявление руководства Государственного архива Хабаровского Края — попытка поставить заслон общественному контролю в архивах

Список лекторов ХабСудТеха на сегодня. 16 человек, на самом деле будет 30-35, и наверное будем делать в один день всё.
Учитывая неминуемые накладки с техникой, мы можем ставить только на полную свободу участия, разнообразность и тем и своеобразный онлайн-праздник генеалогии, когда в течение всего дня — 11 апреля можно в халате послушать море всего интересного и пообщаться с лекторами,а также «уйти в приват» (как-то подозрительно прозвучало).
ХабСудТех с 2021 года станет онлайн грамотно продвигая тему этакого архивно-генеалогического базара и гаражной вечеринки.
Лекторы — набор будет продолжаться ещё 10 дней.
Так что поторопитесь!
(помочь организатору Сбербанк: 2202 2018 6986 3882

Альфа-Банк 5521.8626.3480.9166

Тинькофф 5536.9138.0677.8755 )

Белецкая Ирина Викторовна,(Украина), арт-терапевт, профессиональный психолог с многолетним практическим опытом, в том числе в работе с детьми попавшими в гражданские конфликты. Ведущая семинаров. Поисковик, многолетний партнёр проета «Военкомат», соавтор книг.
Тема «На стыке психологии и генеалогии»
#психогенеалогия
Бивол Ирина(Новокузнецк, Россия), архивный юрист, один из наиболее успешных генеалогических инстаблоггеров, ведущая курсов
Тема «Порядок обжалования незаконных решений и отказов архивов в судебном порядке».
Билецкий Алексей (г. Гродно, Беларусь)- историк-генеалог, историк ветеринарии, магистр ветеринарных наук. Генеалогией увлекается всю сознательную жизнь, профессионально около 8 лет. Тема «Особенности и перспективы исследования белорусской генеалогии».
#архивыбеларуси
Бондарь Ольга (Киев, Украина)профессиональный адвокат, во многих делах работает на стыке юриспруденции, генеалогии и архивного дела. Тема «Особенности получения документов ограниченного доступа с помощью адвоката в государственных учреждениях Украины».
#архивноеправо #украина
Елена Бурцева(Москва, Россия) популярный генеаинстаблоггер, ведущая образовательного ген-курса «Знай наших»
Тема лекции определяется
#инстагенеалоги
Войтас Татьяна (Варшава, Польша),PhD, межкультурный психотерапевт и антрополог культуры, переводчик генеалогических и исторических документов с польского языка.
Тема: Особенности и советы интервью с пожилыми людьми, пережившими Холокост.
Воронина Ксения Петровна(Москва, Россия), частный коммерческий исследователь в архивах России, тема «Опыт работы с архивом Донецкой области»
#чтотоновенькое #архивыукраины
Гуржиенко Елена (Москва, Россия), частный исследователь, Составила генеалогическое древо на 710 персон.Тема «Мои советы начинающим».
#чтотоновенькое #интересноновичкам
Кислицын Алексей (Украина-Германия), признанный специалист по поиску и переводу немецких военных архивных документов. Многолетний помощник поисковиков разных стран. Тема: «Особенности поиска в Bundesarchiv-Militärarchiv»
Компаниец Оксана Владимировна. Специалист по истории Донского казачества, имеет большой опыт работы в архивах Франции. Тема выступления «Архивы Франции и как с ними работать»?
#генеалогияказачества #архивыфранции #эмиграция
Лысенко Галина(Ростов-на-Дону, Россия), Ростовское генеалогическое общество, признанный эксперт в генеалогии Донских и Кубанских казаков, знаток архивов Юга России.
Тема — новые лайфхаки и особенности генеалогических исследований кубанских и донских генеалогий.
#донскаягенеалогия#казачество
Новиков Алексей (Украина) профессиональный генеалог, Председатель общественного союза «Украинское культурное наследие», тема «Состояние сохранности документов Национального архивного фонда в государственных архивах Днепропетровской и Полтавской областей и особенности работы с ними».
#архивыукраины
Сарвина Юлия (Москва), более 4-х лет восстанавливает собственную генеалогию и за это время стала настоящим Pro в программе GenoPro, об этом она и хочет рассказать в своей лекции.
#генософт
Соркин Семён(Владимир, Россия), частный исследователь, тема «Проблема идентификации хасидов-браславцев среди умерших «детей кантонистов»
#еврейскаягенеалогия
Степко Мария Викторовна (Хабаровск, Россия), опыт оцифровки музея Краснознаменного военного округа.
Чимшит Виктория Виктория Чимшит (Ровно, Украина) — особенности поиска документов польского периода (1919-1939) в архивах Запада Украины
#еврейскаягенеалогия #архивыукраины
https://www.facebook.com/events/202962150985750/

СУД С ХАБАРОВСКИМ АРХИВОМ.

Проблема Хабаровского архива очень давняя и она лишь частично связана с материальными трудностями, которые испытывает в России, наверное, каждый архив. Основная проблема Хабаровского архива — отношение к людям и отношение к расходованию бюджетных средств.

Внешне — всё хорошо, ни одного из функционеров архива не обвиняют в том, что он украл деньги, здесь всё намного тоньше: электронный читальный зал, на который потрачены сотни тысяч рублей, начинает работать спустя три месяца и только после моих многочисленных жалоб. Но это уже старая история.

Письмо руководителя Архивной сферы региона, который признает существовавшую проблему, можно скачать ЗДЕСЬ

А вот уже совсем новая история. Общественная организация «Дальневосточный центр социальных технологий» руководитель которой, Мария Степко, пришла в Архив с проектом «Военкомат» в 2017 году, прошла 7 кругов ада просто из-за того, что старалась держаться смысла проекта : зачем цифруются документы военкоматов, насколько удобно пользователям будет работать с оцифрованной базой, — кроме её это никого не интересовало. Никого не интересовало удобство, качество, осмысленность работы.

Она активно сопротивлялась попыткам Архива её «встроить» в их план. Я активно поддерживал её в этом. Сегодня Мария Степко — один из учредителей «Архивного дозора» и руководитель Хабаровского филиала.

Мы подробно описали ситуацию с тем, как разворачивался проекта «Вспомнить каждого» в Хабаровском архиве, и что привело к открытому конфликту.

Как разворачивался проект «Вспомнить каждого» в ГАХК

Из файла можно узнать, что Государственный архив Хабаровского края (ГАХК) более чем на год задержал увековечение призванных из Края на фронт уроженцев региона для того, чтобы под видом оцифровки военно-мемориальных документов провести оцифровку  фонда Министерства имущества по которому часто заказывают платные справки (информация о заказе платных справок при проверке не подтвердилась, оказалась, оцифрованный фонд вообще никому не нужен, за 2 года по нему выполнено только …38 запросов, притом, что потрачено на него — 500 000 рублей! — дополнение от 03 03 2020)

При этом директор архива — Р.Ш. Шхалиев и председатель Комитета архивов и ЗАГС О.В. Завьялова задерживали передачу в федеральную базу погибших «Память народа — ОБД-Мемориал» и ту часть работы, которая была сделана представителями Дальневосточного центра социальных технологий (ДВЦСТ) из Хабаровска, а эта работа проводилась на деньги Фонда Президентских грантов. (само собой, по мнению Архива, задержка происходила по вине ДВЦСТ). 

Уже с самого начала работы в 2018 году Мария Степко жаловалась на плохое отношение архивного руководства к волонтёрам, «палки в колёса», затягивание сроков, а также на то, что архивное руководством очевидно пытается использовать «общественников» в своей схеме, смысл которой был не понятен самим волонтёрам. 

Однако ни Р. Шхалиев, ни О. Завьялова не учли, что такое обращение с хабаровскими активистами Семёнов воспримет как личное оскорбление. По его инициативе МВД Хабаровского края установило: Р.Ш.Шхалиев и О.В.Завьялова специально затягивали передачу отсканированных общественниками документов в федеральную базу погибших «ОБД -Мемориал-Память народа» потому что в это время под видом документов военных комиссариатов на бюджетные деньги копировались имущественные документы (точнее, документы фонда Министерства имущества — дополнение от 03 03 2020) (документы военного комиссариата также копировались, но составляли не более 20% от общего объёма госзакупки).

Хабаровский архив также обиделся на слова Семёнова в социальных сетях и интернете и отправил иск в Люблинский суд Москвы (по иронии судьбы это тот же суд, в котором проводятся суды против Алексея Навального) ещё 15 октября 2019 года, причём иск был отклонён из-за ошибки юриста ГАХК — представители истца не отправили копию иска Семёнову и Семёнов случайно обнаружил информацию о том, что Архив собирался подать на него  в суд только в декабре.

Теперь конфликт вышел на новый уровень:  Семёнов считает хабаровское know-how по использованию средств, выделенных на увековечение, крайне опасным , особенно в свете выступления Президента России перед Федеральным собранием, где он призвал создать «крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира».

«Схема, опробованная в Хабаровском архиве, может привести к нецелевому использованию сотен миллионов рублей, в случае, если в эту сферу, сферу оцифровки, пойдут крупный вливания,-, а они уже идут. Вся эта ситуация только о том, что АНО «ДВЦСТ» просто хотели хорошо сделать свою работу по увековечению и не участвовать в схемах директора Шхалиева и председателя Комитета по делам архивов и ЗАГС Завьяловой», — заявил председатель МОО «Архивный дозор».

Сегодня в России с патриотической сфере и в сфере увековечения сложилась опасная ситуация — гранты либо выигрываются под «откаты» в 15-20 %, а в случае, если они выиграны честно, в них уже на местах пытаются внедрить вот такие вот «тонкие» схемы, мол, какая вам разница, мы сдадим ваши результаты на полтора года попозже, а в это время получим под якобы помощь бюджетное финансирование», — комментирует Семёнов.

Теперь Федеральные органы должны высказать своё отношение к конфликту Семёнова и хабаровских общественников с местным архивом. Напомню, точка зрения Краевого правительства, высказанная первым заместителем Правительства Края Ю.А. Минаевым в том, что ничего страшного не произошло, но учитывая наступающую дату 75-летия Победы и последние изменения в Правительстве РФ совсем не очевидно, что федеральные органы согласятся с краевыми чиновниками.

На сегодня руководство Хабаровского края не изменило свою точкую зрения и на массовые обращения граждан (около 30 обращений),  прислало вариант ответа, которое уже отправляло годом раньше, причём, подготовкой этого ответа занимался тот же человек, что в 2018 году готовил письмо за подписью начальника Комитета по делам архивов и ЗАГС Хабаровского края о том, что задержка в копировании дел происходит из-за наличия в фондах ГАХК более 400 дел о судьбах ветеранов. Преполагалось, что архив будет оцифровывать эти дела, но оцифрованы они не были, так как вместо них были оцифрованы фонды Министерства имущества.

Суть всего этого конфликта — проблема уважения. Сегодня любой начальник бюджетной сферы, в нашем случае, архива, воспринимает то, во главе чего он временно поставлен, не как народное достояние, а как своё личное хозяйство и царство, и все, кто заходят на его территорию должны играть по его правилам. «Если бы Шхалиев и Завьялова хотя бы на минутку нажали на тормоз и попытались бы уважать поисковиков, всей этой ситуации не было бы», — резюмирует Семёнов.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО АРХИВА

СТРАНИЧКА СОБЫТИЯ НА САЙТЕ ЛЮБЛИНСКОГО СУДА