«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ПОЖАЛОВАЛСЯ В СЛЕДКОМ НА УНИЧТОЖЕНИЕ АРХИВОВ ПФР

«Архивный дозор» отправил первое свое обращение в СледКом России

Межрегиональная общественная организация «Архивный дозор» просит рассмотреть действия руководства Пенсионного фонда Российской Федерации на предмет действий, предусмотренных статьёй 293 УК РФ , пункт 1.1. «Халатность», а именно:

1 апреля 2021 г. вступил в силу Приказ Минтруда России от 22.12.2020 г. № 936н1.

Сроки хранения выплатных дел (ранее — пенсионных) сокращены.

Теперь выплатные дела хранятся:

а) выплатные дела получателей страховой пенсии по старости, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению — 20 лет начиная с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии;

— ранее 40 лет.

б) выплатные дела получателей страховой пенсии по инвалидности и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности — до даты назначения страховой пенсии по старости или пенсии по государственному пенсионному обеспечению по старости, а в случае смерти получателя — 5 лет с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии; —

— ранее 50 лет.

в) выплатные дела получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца — 10 лет начиная с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии;

— ранее — 30 лет.

г) выплатные дела получателей пенсии из числа детей-инвалидов и инвалидов с детства (независимо от вида получаемой пенсии) — 40 лет начиная с даты прекращения выплаты пенсии.

— без изменений, ранее 40 лет.

На основании данного приказа, Правление Пенсионного фонда Российской Федерации издало распоряжение № 803р от 21 декабря 2020 года (приложено) за подписью председателя правления М. Топилина, приложением к приказу предписывалось : сокращение дефицита нормативных площадей, занятых архивами в отделениях ПФР:

в 2021 году на 30%

в 2022 году на 60%

в 2023 году — полное отсутствие недостатка нормативных площадей.

Начиная с марта 2021 года, в рамках выполнения данного распоряжения, началось огульное уничтожение выплатных дел на умерших лиц, при полном отсутствии работы экспертно-оценочной комиссии, определяющей ценность данных дел. Под уничтожение в частности идут дела лиц, родившихся в 1890-1940 годах, в том числе дела ветеранов Войны, членов семей погибших участников Войны, труженников тыла,работников оборонных предприятий, все эти дела в настоящее время массово уничтожаются.

Указанные дела имеют в себе важные исторические ценности, сведения о боевом и ратном пути советского народа, трудовой и боевой биографии, оригиналы документов. При этом сведения о том, что эти документы, якобы, не являются ценными, дают представители региональных ПФР, которые не имеют исторического, архивного образования, не могут оценить ценность данных документов и все действия которых направлены на то, чтобы быстрее и без лишней огласки уничтожить следы боевого подвига советского народа, что прямо противоречит ряду распоряжений Президента Российской Федерации.

Нами приложены ответы органов ПФР об уничтожении в рамках этого распоряжения выплатного дела на ветерана ВОВ Макаренко Николая Васильевича 22 05 1924 (ПФР Кущёвского района Краснодарского края), Вагайцева Александра Васильевича (Колпашевский ПФР Томской области), однако такое уничтожение происходит повсеместно. В настоящее время МОО «Архивный дозор» пытается его остановить.

При этом ранее имелся опыт положительного решения данного вопроса: так, Отделения ПФР Хабаровского края и Иркутской области проводят бессрочную акцию – «Весточка из прошлого – в родные руки» и акция «Память» передают документы из архивных пенсионных дел с истекшим сроком хранения родственникам, подтвердившим родство, либо вручают в дар краеведческим музеям.

А отделения ПФР Псковской области и Республики Калмыкия, передали архивные пенсионные дела участников ВОВ на хранение в муниципальные и государственные архивы, сформировав фонд документов о защитниках Родины.

Таким образом, мы видим, что данная проблема является решаемой, однако руководство ПФР, его правление, для решения своих узкокорпоративных задач, сознательно отказалось от контроля над действиями региональных отделений ПФР в регионах, не озаботилось созданием экспертно-проверочных комиссий, дабы не допустить массового уничтожения историко-патриотических материалов, что несёт в себе черты преступления, предусмотренного пунктом 1.1. статьи 293 УК РФ