«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ПОЖАЛОВАЛСЯ В АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ХРАНЕНИЕ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ЗАВОДА «СЕЛЬХОЗОБОРУДОВАНИЕ»

Начальнику Архивной службы Рязанской области Перехватовой Александре Викторовне

Уважаемая Александра Викторовна!

МОО «Архивный дозор» получила сигнал следующего содержания (см.ниже) о ненадлежащем хранении
архивных документов завода «Сельхозоборудование»в пос. Гусь -Железный Касимовского района Рязанской области,
прошу прорегировать на указанную жалобу, так как местные муниципальные власти не имеют соответствущих полномочий.

Текст жалобы

рошу провести проверку в отношении правил хранения архивных документов завода «Сельхозоборудование», ныне существующего как АО ГЗ «СХО». Есть серьезные опасения, что руководство завода в лице генерального директора Куликовой Е.А. нарушает правила хранения документов, подлежащих хранению, в том числе личных дел сотрудников.
В настоящее время работников на предприятии нет, кроме генерального директора.
Помещения завода по адресу р.п. Гусь-Железный, ул.Ленинская, д.2б, располагающиеся в аварийном здании, не отапливаются уже более 10 лет, крыши и стены разрушены, сырость и холод вредят документам.
По сведениям из районного архива, личные дела и карточки сотрудников не поступали на ответственное хранение, получить сведения о работе родственников не представляется возможным.
Трудовые договоры, личные карточки и личные дела сотрудников должно хранить в организации течение 75 лет, если они созданы до 2003 года, или в течение 50 лет, если они созданы после 2003 года (ст 22.1 Закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ).
Храниться личные дела должны в специальном архиве организации, а в случае ее ликвидации руководитель обязан передать документы в государственный архив.
Так как предприятие еще числится действующим, несмотря на отсутствие видимой деятельности, директор не обязан заниматься передачей документов в архив, но обязан обеспечивать их сохранность.
Страшно представить, в каком состоянии сейчас могут находиться личные дела рабочих и служащих завода с послевоенного времени.