Саратовская «дыра»

КАК МЫ ЛАТАЕМ САРАТОВСКУЮ «ДЫРУ»

Сложно сказать, как именно Государственный архив Саратовской области к 2017 году оказался на стойком втором (после Архангельского) месте в списке худших архивов России.

Причины стоит искать ещё в поздней советской истории : тогда, в 70-х, архив пострадал от сильного пожара (тогда же пожар уничтожил часть фондов и Государственного архива Костромской области, вообще, в СССР архивы горели часто), затем, в конце 1970-х началось строительство, да так и не закончилось.

Недострой  нового здания архива на улице Кутякова перекрывал дорогу поколениям саратовцев.
Затем 1980-е, перестройка, и Саратов очутился в одной из самых глубоких в России экономических ям. Тут уж стало не до архива.

Государственный архив Саратовской области (ГАСО) владеет богатейшими фондами, вероятно, одними из наиболее интересных в Поволжье. Тут история и Украины, и Бессарабии и местных евреев, ну и конечно, богатейшие фонды по истории немцев Поволжья, всё это вызывало большой интерес исследователей, в том числе и коммерческий.

В 1990-х в Саратовском архиве процветал полулегальный бизнес с доступом к документам «для своих», в то время как «для других» они были наглухо и навсегда  «в плохом физическом состоянии». Вот почему Саратовских архивистов так взбудоражила предпринимательская активность местного историка Игоря Плеве, который просто скопировал большое количество ревизских сказок, прежде всего, немецких, и за небольшую цену (и с намного лучшим сервисом, чем в самом архиве) продавал их желающим. Ещё задолго до эры судебных конфликтов 2010-х Саратовский архив уже судился с конкурентом.

К 2017 году ситуация дошла до «ручки»: исследователи занимали очередь в читальный зал в 5 утра (в том числе и зимой), с делами в плохом физическом состоянии был тотальный бардак, никто не понимал, какое дело где, реставрация и не начиналась.

К счастью, здесь то, что ситуация дошла «до ручки» …помогла. В 2017 году местный начальник технического и хозяйственного обеспечения Алексей Полынин украл из архива 57 метрических книг. Метрики — сам по себе очень неликвидный продукт на чёрном антикварном рынке, а, к тому же, по нему и так ходит большое количество саратовских исторических дел, потому что в 1970-х годах в ГАСО не только был пожар, но и проводились масштабные «макулатурные» кампании, когда дела отправлялись «под нож» как не представляющие историческую ценность, к счастью, не все они попали «под нож».
Ситуацию «нагрела» забавная ошибка пресс-секретаря силовиков, которая, видимо, слабо представляла, что такое метрические книги и которая на всю страну заявила, что из архива было украдено книг на 1, 2 миллиарда (!!) рублей (стоимость одной метрической книги на чёрном рынке — не больше 25 000 рублей).

Итак, летом 2017 года, вот на таком общественном фоне, мной был запущен мощный пиар-удар по саратовским СМИ о «чёрном грибке» , который скоро совсем уничтожит всё наследие Саратовской земли. Местные СМИ удар поддержали, а затем его продолжили и федеральные СМИ.

Тогда же был запущен сбор подписей от известных саратовских уроженцев, письмо поддержали Семён Августевич, Иван Янковский, собирался подписать и долго расскачивался Борис Громов (но так и не подписал).
Была уволена директор архива Соломатина, у архивной сферы региона наконец-то появился глава — на пост главного архивиста региона был назначен молодой и активный Павел Юрьевич Лелюхин, который умело встроился в пиар-кампанию за новое здание архива и сумел сыграть в нём позитивную роль, подготовив проектно — финансовое обоснование достройки саратовского архивного «недостроя», и, главное, направив деньги в нужное русло.

Назначение директором архива выходца из военных ВМФ Виктора Токарева было менее удачным, этот человек был далёк от архивного дела, и, кроме того, не имел большого опыта административной работы. В борьбе за «новое ГАСО» ставить можно было только на Лелюхина.

Новое здание ГАСО открыли в 2019 году. Это было первое здание архива в России, открытого во многом благодаря организованной общественной кампании. Исчезли очереди в читальный зал, но очень многие проблемы остались на месте : так и не наведён порядок с делами в плохом физическом состоянии, не началась достойная ситуации реставрационная кампания, но, главное, таким же осталось и отношение к исследователю. По отзывам посетителей, каждый второй человек сталкивается с проблемами при работе в читальном зале ГАСО, качество ответов на запросы в ГАСО остаётся одним из самых низких, а цены — одними из самых высоких в России (!)

Ещё со времён Плеве в архиве сидят специалисты среднего звена, которые достойны только одного — чтоб их уволили и на пушечный выстрел не подпускали к архивному делу, но проблема-то в том, что на саратовские архивные зарплаты в архиве просто будет некому работать!

Павел Лелюхин не сидит на месте и выбил большое количество новых ставок для ГАСО. Это сейчас важнее всего — архиву очень нужны новые кадры и новое отношение, а вот повысить зарплату архивистам у него не получилось.
В программу действий «Архивного дозора» на 2019-2020 годы заложена вторая волна помощи Государственному архиву Саратовской области (ГАСО)

#архивсаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.