«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ДАЛ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ГУБЕРНАТОРУ ЛЮБИМОВУ К НАЗНАЧЕНИЮ НОВОГО ДИРЕКТОРА АРХИВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Вами было отправлено обращение в Правительство Рязанской области

Тема обращения: К назначению нового директора Государственного архива Рязанской области
Текст обращения: Уважаемый Николай Викторович,

Как председатель межрегиональной общественной организации «Архивный дозор», профессиональный генеалог, который «не вылезает» более 15 лет из российских архивов, человек, который получил профессиональное образование на Историческом факультете МГУ, позвольте дать несколько советов в связи с назначением нового директора Государственного архива Рязанской области, вместо ушедшей на пенсию Синельниковой Т.П., которая занимала эту должность с 1985 года и в этом плане была директором-рекордсменом по длительности нахождения на посту.

Государственный архив Рязанской области (ГАРО) — критически важное учреждение научной и общественной инфраструктуры региона с одними из наиболее полно сохранившимися научными фондами в России (!).

Попасть в читальный зал ГАРО — огромная проблема, на центральном сайте архива места бронируются в течении 20 минут на месяц вперёд, огромное количество людей в России родом с Рязанщины, через читальный зал и архив проходят сотни и тысячи генеалогических заказов, которые приносят деньги архиву и могли бы приносить в разы больше. Архив получил негласное прозвище «самого блатного архива России». Так что же мешает? Разберём.

Отдадим должное начальнику архивной службы Рязанской области — Перехватовой Александре Викторовне, она многое сделала для архива: решение проблем помещения, хранения, установка стеллажей, развитие нового сайта.

Вместе с тем, так и не удалось запустить и привлечь большое количество трафика к автоматизированному читальному залу архива (АИС), запустить систему удалённого заказа.

Постоянно вспыхивают конфликты между сотрудниками архива и архивистами ГАРО, при довольно высоких ценах на платный заказ дел в ГАРО такой платный заказ …ограничен. Генеалоги и посетители могли бы приносить архиву намного больше денег, в 2-3-4 раза больше, но эти деньги архиву … не нужны.

Почему? Вероятно, потому что так распределены доходы от деятельности читального зала. Ведь, согласитесь, при наличии такого спроса, буквально сидя на золотой бочке, при правильном распределении выгоды, архив и сотрудники были бы мотивированы работать больше. Сейчас такой мотивации — ноль. Люди несут в архив деньги, но архив их не берёт. Буквально так.

ГАРО нужен молодой и яркий директор, полный сил : только такой человек правильно сработается и установит нужные границы с уважаемой Александрой Викторовной Перехватовой и заставит «рязанского слона» (в данном случае имеется в виду ГАРО) танцевать.

Обращу внимание, что в Оренбургской области — получилось. Молодая команда архивистов пришедшей вместе с новым руководителем архивной службы Останиной Ириной Михайловной сделала этот проблемный архив лучшим в России, да так, что он был представлен на выставке «Россия» на ВДНХ! Какой позор для Рязани, учитывая, что фонды ОГА Оренбургской области намного беднее фондов Государственного архива Рязанской области.

Не отстаёт Тула, Ярославль, если говорить про регионы ЦФО. На такое способна и Рязань.

ГАРО — уникальное научное учреждение, хранилище исторического фонда, центр образования и патриотизма и …золотая бочка. Но для того, чтобы правильно открыть эту молодую бочку, нужен новый, молодой, амбициозный руководитель архива.

Просим взять назначение директора ГАРО под свой личный контроль, так как если доверить это Перехватовой А.В.она назначит не лучшего, а удобного — это я знаю точно.