«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ЗАПРОСИЛ РОСАРХИВ О БЕДСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ РГИА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

 

Главе Федерального архивного агенства «Росархив» от

председателя МОО «Архивный дозор» Семёнова Виталия Викторовича

 

Копия : полномочному представителю Президента Российской Федерации в ДВФО

Комитет Государственной думы Российской Федерации по развитию Арктики и Дальнего Востока

Губернатору Приморского края.

 

 

Уважаемый Андрей Николаевич,

 

Исполняя поручения Президента Российской Федерации, следуя государственной политики России, направленную на культурную интеграцию Дальнего Востока в общероссийское поле, обращаю внимание на ряд жалоб граждан, связанных с ситуацией в Федеральном архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ), руководитель которого ведёт откровенно реакционную политику, в результате чего архив не развивается, совершенно не участвует в научной и культурной жизни России, не налаживает контакта с гражданами и организациями, не участвует в процессах оцифровки и развития удалённого доступа. Серьёзные вопрос возникают и к сохранности документов в данном архиве.

 

Чаще остальных граждане указывают на следующие провалы в работе данного архива.

 

 

  • На сайте архива представлены только заголовки фондов, нет НИКАКИХ описей, соответственно ознакомиться с ними онлайн невозможно. Архив не представляет никаких перспектив и планов размещения научно-справочного аппарата на своём сайте.

     

  • В архиве давно не проводилась сверка дел внешними комиссиями. Так например, часты случаи (цитата из жалобы), «когда заказываешь дела в чит.зале – их не выносят, на вопрос почему, где дела – нет внятного ответа. От сотрудников можно слышать фразы «Где, где откуда я знаю, может селёдку заворачивали!» Нет реестра дел, которые находятся в плохом физическом состоянии. Ставка реставраторов сокращена до одного (!!) человека, реставрационная мастерская не оборудована.

     

  • Прежде доступные дела (например Ф.702.Оп.5.Д.208 1 часть Вопросные бланки стат.эконом. обследования со списками домохозяев) стали недоступны – их не выдают посетителям читального зала. Складывается впечатление, что что на все самые востребованные дела архив накладывает запрет, прикрываясь их плохим состоянием, но оцифровывать ничего не собирается. Планов оцифровки и мощностей нет.
  • С/х перепись населения 1923 года не сканируют и не выдают в читальный зал, а только сами сотрудники архива работают с ней и предоставляют архивные выписки, искусственно создав себе монополию на предоставление платной услуги.
  • Метрические книги по Приморскому краю посетителям читального зала для работы не выдаются.
  • Сотрудники читального зала отвратительно относятся к посетителям, отвечают грубо и непрофессионально. Настоящим «учителем» в хамском отношении к пользователю в архиве является сам руководитель данного архива, — господин Торопов А.А.
  • Архив высылает сканированную копию при заказе, копируя не полный лист, а «выкопировки» — это вырезанные части из листа дела, например только нужных фамилий из списка, то есть не весь лист (за который они берут плату полноценно), а фрагменты.
  • Отвратительное качество предоставления услуг наблюдается и в оказании других услуг, так, съемочная группа из Москвы, оплатив полный тариф на съёмку в архиве на час (а это 16 000 рублей), по решению директора получила право осуществлять съёмку только в течении 20 минут.

 

Мы наблюдаем по всем параметрам деградацию, загнивание данного федерального архива, во многом спровоцированное бесконтрольностью над действиями директора архива — Торопова А.А. В настоящее время уровень архива снизился ниже уровня регионального архива. Архив совершенно незаметен в федеральной повестке, не участвует в дальневосточной повестке страны.

 

«Архивный дозор» просит Вас, Андрей Николаевич, поручить проверить представленную информацию и начать процесс модернизации единственного федерального архива, находящегося за Уралом.

 

С уважением, председатель МОО «Архивный дозор» Семёнов Виталий Викторович