Уважаемые сотрудники и руководство РГБ,
Вас беспокоит председатель межрегиональной общественной организации «Архивный дозор». Наше обращение является сбором информации с целью корректного и наиболее эффективного запроса руководителю РГБ.
Непосредственной причиной запроса является появление на ресурсе
https://ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/vnikitskom/11952/1?lang=ru 274 лотов реализации изданий, списанных из фондов РГБ.
Известно, что до недавнего времени при РГБ работал магазин списанных изданий, доступный по ссылке https://store.rsl.ru/service/books_sale в настоящее время он не работает, и появление 274 лотов, большинство из которых являются изданиями до 1930 года на стороннем интернет аукционе вызывает у нас следующие вопросы:
-
является ли данный магазин списанных изданий (ныне закрытый) и данный аукцион единственными каналами, через которые реализуются списанные издания РГБ в 2015-2021 гг.
-
существует ли сводный список изданий до 1930 года, которые были списаны в 2015-2021 гг из фондов РГБ,
-
во всех ли ( во всех ли 100% случаев) относительно изданий до 1930 года издания в 2015-2021 гг были списаны вторые или последующие экземпляры книг?
-
Кто является выгодополучателем при проведении аукциона на ресурсе https://ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/vnikitskom/11952/1?lang=ru
-
Предусмотрены ли настоящими нормативно-правовыми актами или инструкциями и (или) приказами руководства РГБ практика предоставления изданий до 1930 года издания другим библиотекам РФ (возмездно или безвозмездно), где такие издания отсутствуют?
-
Какой объём изданий до 1930 года издания планируется списать из фондов РГБ в 2021-2022 годах?
-
Как именно происходит процедура списывания подобной литературы, кто принимает решение о списывании той или иной группы книг?
-
Происходит ли списывание второго и(или) последующего экземпляра, если такое издание поступило в РГБ в комплексе книг, которые образуют единую библиотеку, например, библиотеку земства, библиотеку монастыря и т.д.
-
Планирует ли РГБ практику, при которой книги, планируемые к списыванию хотя бы применительно к изданиям до 1930 г.издания можно было бы узнать на сайте РГБ заранее, до момента списывания.
От себя отмечу, что МОО «Архивный дозор» является организацией, члены и учредители которых знакомы с основными положениями НПА об архивном, музейном, библиотечном деле в Российской Федерации. Мы понимаем важность и необходимость рутинного освобождения фондов библиотек. Однако появление крупного блока книг до 1930 г. из на сторонних ресурсах, не связанных с РГБ, без необходимых пояснений может негативно сказаться на имидже РГБ, в частности, информацию о данном аукционе мы получили от обеспокенного стороннего пользователя, что говорит о том, что практика и порядок списывания и реализации данных изданий, возможно, стоит разъяснить подробнее.
С уважением, председатель МОО «Архивный дозор» Семёнов Виталий Викторович
arhizorro.ru
vk.com/arhizorro
https://www.facebook.com/groups/arhizorro