#ХОЧУРГАДАУДАЛЁННО

9 июня мир отмечает Международный день архивов. В этом году он пройдёт в тени последствий мировой пандемии.

Архивный мир говорит о том, как можно использовать архивное наследие удалённо, как архивы могут быть ближе к людям, как можно обезопасить и облегчить доступ к ним.

Мы призываем сделать фотографию на фоне значимой географической доминанты своего города с хэштегом #ХОЧУРГАДАУДАЛЁННО и рассказать про этот флешмоб в своих социальных сетях.

Почему именно такой хэштег и как он отвечает духу Международного дня архивов в этом году? «Архивный дозор» и фестиваль «ГенЭкспо» отвечают:

Мы в «Архивном дозоре» исчерпали все официальные способы отменить запрет на бесплатное самостоятельное копирование в российских архивах.

Мы сделали всё, правда.

В ответ мы получали вот такие «перлы». Например — «перл» о том, что бесплатное самостоятельное копирование документов Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), нужно не поисковым отрядам, не людям, которые ищут своих пропавших солдат, не военным историкам, а … нужно для обогащения частных генеалогов.

Сегодня каждый гражданин России или иностранец должен платить «налог на историю» — он не может придя в архив и заказав документы, достать мобильный телефон и сделать фотографию как везде в Европе. Он должен за это заплатить, дождаться специального дня, подойти к специальному столу. Потратить деньги, время, своё и сотрудников.

90% архивов Европы разрешают бесплатное самостоятельное копирование на мобильные, планшеты и т. д. Это является там безусловным. Даже в архивах Украины копирование на мобильные и планшеты, свои фотоаппараты — бесплатное и неограниченное.

И только в России и Беларуси люди серьёзно утверждают, что фотография на мобильный телефон разрушает документ, а елозанье по документу ноутбуком в течение многих часов перевода информации в текст — нет, не разрушает.

Запрет на бесплатное самостоятельное копирование «лоббированное» федеральным агентством Росархив — «ржавый гвоздь», на котором держится все и от которого страдают все:

  • Этот запрет позволяет годами «кормить завтраками» местных исследователей в ожидании неведомых «выделений бюджетных средств»,вместо того, чтобы запустить развитие небольших локальных проектов по оцифровке фондов.

  • Это он позволяет годами «кормить завтраками» россиян о введении неведомого «Электронного читального зала федеральных архивов» (ЭЧЗ ФП) на проект которого ушёл не один миллион бюджетных рублей и перспективы которого туманны.

  • Это из-за него Министерство обороны вводит платное самостоятельное копирование в своих архивах, в результате встаёт работа тысяч поисковых отрядов, сотен научных трудов.

  • Это из-за него родственники репрессированных не могут получить право копировать документы на репрессированных бесплатно, ибо архивы ФСБ не хотят быть «либеральнее» чем Росархив, хотя формально ему и не подчиняются.

  • Сегодня любой региональный архив, который попытается ввести бесплатное копирование своих документов натыкается на противодействие Росархива. В Российской Федерации бесплатное копирование документов своими средствами законодательно запрещено. Этого добился Росархив.

Эпидемия показала все опасные последствия такой политики федерального агентства «Росархив». Во время карантина мы увидели трогающие за живое попытки региональных архивов быть ближе к россиянам, помочь им.

Хочется сказать искреннее «спасибо» архивистам Санкт-Петербурга, Вологодской, Тульской области и многим другим региональным архивистам.

Увидели ли мы что-то подобное от федеральных архивов, от руководства Росархива? Нет. Ни одной акции, ни одной попытки. Как будто бы ничего не произошло.

Что мы хотим сказать руководству Росархива вместо «спасибо»? Мы хотим сказать им «Стоп!».

Большинство крупных библиотек России давно ввели свободное бесплатное копирование своими средствами. В чём проблема с архивами?

Сейчас, когда нахождение в тесных читальных залах может быть смертельно опасно,когда введение бесплатного самостоятельного копирования может спасти жизни Росархив продолжает делать вид, как будто ничего не произошло.

Символом такой политики «Росархива» является самый известный российских архив — Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Здесь хранятся документы XVI-XVIII веков, часть из них даже доступна ..на компьютерах в читальном зале. В этом архиве хранятся сведения на предков буквально каждого россиянина и самый популярный фонд его даже оцифрован, так почему же нельзя выложить его в Интернет?

Всё для того же, чтобы не ломать стройную систему платного копирование и ожидания неведомого «Электронного читального зала федеральных архивов» (ЭЧЗ ФП) который когда-то будет».

НЕТ смысла в том, чтобы получить документ, написанный русской скорописью XVIXVII века и часами сидеть в читальном зале, разбирая текст, заражая себя и других. ЕСТЬ смысл в том, чтобы за 20 минут отщёлкать документ на мобильный телефон и спокойно разбирать его дома, делясь с остальными.

Наследие РГАДА, доступное только в читальном зале редким счастливчикам, которые туда попали — символ политики Росархива, символ искусственной стены, которая отделяет россиян и граждан других стран от исторического наследия России.

Мы исчерпали все официальные попытки изменить ситуацию к лучшему, поэтому сегодня мы просим вас нарисовать плакат, снять видео, рассказать СМИ о нашей акции используя хэштег #хочуРГАДАудалённо

#хочуРГАДАудалённо