«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ПОСТАВИЛ ВОПРОС ОБ АДЕКВАТНОСТИ Б.ПУДАЛОВА ДОЛЖНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НМС ПФР

Уважаемый Андрей Николаевич!

В соответствии со статьёй 14 Федерального закона №125-ФЗ управление архивным делом в субъектах Российской Федерации относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, именно поэтому Федеральное агентство Росархив не имеет отношения к тому конфликту, который развернулся вокруг действий председателя Архивного комитета Нижегородской области Пудалова Б.М.и директора Центрального архива Нижегородской области Зарубиной Л.В.

Тем не менее, Федеральное агентство Росархив ответственно за методическое обеспечение архивов региональной формы подчинения, в частности, правила работы читальных залов регулируются Порядком, утверждённом Приказом Росархива №143 от 01 09 2017 года.

Глава Комитета по делам архивов Нижегородской области Пудалов Борис Моисеевич одновременно является председателем НМС Приволжского федерального округа, а работу Научно-методического совета, в соответствии с приложением №2 к Приказу Росархива №5 от 12 января 2004 года, координирует и направляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области архивного дела — Федеральная архивная служба России (Росархив).

Полная версия этого текста находится на странице https://archives.gov.ru/coordination/nms/prik5_04_p2.shtml

 

Следующее заседание НМС ПФО пройдет в Нижнем Новгороде.

На наш взгляд, в настоящий момент, Пудалова Б.М. своими действиями пропагандирует разрушение единых принципов работы региональных архивных учреждений в Российской Федерации и поощряет нарушение упомянутого выше Порядка в подведомственных ему архивных учреждениях, в частности, в ЦАНО.

В частности, на протяжении уже долгого времени в ЦАНО прямо нарушается пункт 4.1.7, 4.1.9 указанного порядка под надуманными предлогами, исследователи получают на руки 500 листов, вместо 1500 листов документов.

Кроме того, в ЦАНО введена практика «особых очередей» на ряд источников, что прямо противоречит Правилам, в частности, ряд документов исследователям приходится заказывать за несколько недель и даже месяц.

При этом ни приказа директора, ни других местных нормативных актов такого порядка, который нарушает единые правила выдачи архивных документов, описанных в пункте 4.1.7 Правил, пользователю не предоставляется, по сути, пользователь вынужден выполнять устный приказ сотрудника читального зала. И это — постоянная практика.

Всё это привело к гражданскому протесту, от которого страдает имидж не только исполнительной власти, в частности Губернатора региона, но и Федерального агентства, так например, вопрос о ситуации в ЦАНО на прямой линии Губернатора Никитина Г.С. был задан Никитой Ноябрьским, которые не действовал по указу «Архивного дозора» и членом организации не является.

Организованное коллективное письмо граждан о ситуации в ЦАНО подписало 200 человек, при этом его инициатор также не является членом МОО «Архивный дозор».

Исходя из этого, по нашему мнению, в настоящее время Пудалов Б.М. не может быть председателем НМС ПФО, так как во вверенных ему учреждениях федеральные правила и Порядок нарочито и показательно нарушаются. Председательство Пудалова Б.М. В заседании НМС ПФО в Нижнем Новгороде даст плохой, антифедеральный сигнал другим архивистам, что единый Порядок можно и нужно нарушать.

До выяснения всех обстоятельств просим Вас отстранить Пудалова Б.М.с позиции главы НМС ПФО.