ГЛАВА «АРХИВНОГО ДОЗОРА» О СИТУАЦИИ В НИЖНЕМ: КАК БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ, БОРИС ПУДАЛОВ ОТ ВОПРОСА С УДАЛЁННЫМ ДОСТУПОМ УЖЕ НЕ ОТДЕЛАЕТСЯ.

Глава «Архивного дозора» с печалью и удивлением прочитал ответ главы Архивного комитета Нижегородской области Бориса Пудалова, направленный в ответ на запрос «Архивного дозора» в Администрацию Президента Российской Федерации.

Основной причиной обращения «Архивного дозора» стала многолетняя попытка прояснить вопрос с принципиальным несогласием Б.М. Пудалова развивать удалённый доступ к оцифрованным документам Центрального архива Нижегородской области, что особенно дало о себе знать во время распространения COVID-19.

В то время как некоторые архивы России радовали посетителей активной архивной жизнью в режиме онлайн, возможностью изучать документы удалённо, архивы Нижегородской области таким похвастаться не могли, и это совсем не удивительно.

В последнее время фактология писем, которые исходят от Б.М. Пудалова, впрочем, изменилась. Появилась информация о том, что Архивный комитет области пытался предложить создать Автоматизированную-информационную систему (АИС) но не был понят руководством области. Раньше такие сведения не сообщались. Вместе с тем, Б.М. Пудалов по прежнему безосновательно связывает развитие региональног АИС с разработкой системы Электронного читального зала Федеральных архивов. (ЭЧЗ ФА), на что неоднократно указывалось.

Печалит тот факт, что письмо в Адмнистрацию Президента составлено в рваной, хамской манере, передёргиваются, а где-то и прямо и нарочито искажаются факты. Семёнов Виталий назван лидером «объединения коммерческих генеалогов», что является ложью, смысл обращения растаскивается на детали, искажается, уводится в конфликт.

К сожалению, по письму видно, что Борис Моисеевич Пудалов по прежнему воспринимает диалог с обществом как монолог. Тем не менее, по фактологии писем понятно, что мощный напор запросов и обращений, связанных с отставанием региона от программа развития АИС в других регионах РФ всё-таки дал о себе знать — и от этого вопроса уже не отделаться.