ПРОЕКТЫ «АРХИВНОГО ДОЗОРА»

«СТРУКТУРА ПРОЕКТОВ «АРХИВНОГО ДОЗОРА»

ПРОЕКТЫ бывают непосредственно «нашими», которые полностью ведутся в членами МОО «Архивный дозор» в рамках уставных задач и аффилированными, то есть такими, которые ведут члены организации, но в которых МОО «Архивный дозор» непосредственно не участвует, и в которых наша организация прописана как «партнёр».

ЭКСПЕДИЦИИ «Архивного дозора» не являются самостоятельной единицей, а всегда являются частью какого-либо ПРОЕКТА, однако специфика такого проекта в том, что обычные проекты существуют сами по себе, а проекты, в которых есть экспедиции, всегда начинаются ПОСЛЕ экспедиций.

Организация архивосохранной экспедиции — очень сложная вещь, как правило из 6-7 разрабатываемых архивосохранных экспедиций воплотить удаётся только 1-2. Первый квартальный план на 2020 года предписывает установить контакт с местными администрациями в целом ряде регионов — от Киргизии до Приднестровья, однако в каких регионах такой контакт удастся воплотить не ясно до самого конца, а, значит, нет смысла и начинать проект пока согласие от местной администрации не получено.

Последний опыт таких экспедиций был в 2014-2015 годах у председателя МОО «Архивный дозор» Семёнова Виталия Викторовича. Наша организация ставит задачей возобновление архивосохранных экспедиций в те места, где архивному наследию грозит утрата и уничтожение.

В отдельных случаях организация может разрешить своим учредителям и членам использовать символику и имя организации для организации проектов-экспериментов. Такое бывает в том случае, если у кого-то из членов организации, который имеет опыт проектной деятельности, существует уверенность развить проект там, где другие члены организации не видят перспектив для МОО. В этом случае члену Организации разрешается начать подготовку такого проекта для того, чтобы защитить свою точку зрения более информировано, но только в том случае, если:

  • Проект не предусматривает сбор средств от имени Организации.

  • В проекте нет предпосылок того, что отношения МОО «Архивный дозор» будут с кем-либо испорчены, а имидж пострадает.

  • Члены организации обязаны получать разрешение на такую работу, если они используют имя Организации, о ней упоминается в Поквартальных планах МОО. Такая деятельность называется «проект-эксперимент».

  • Сейчас в МОО «Архивный дозор» только один проект-эксперимент — «ТРОПА» (см. страницу «Проекты «Архивного дозора»).

ПРОЕКТЫ «АРХИВНОГО ДОЗОРА»

  • Народообразующие архивные фонды России

Привлечение внимания прессы к вопросу «Фонда 350» РГАДА, ввод и широкое обсуждение в прессе вопроса «Народообразующих архивных фондов России» (НАФР), как:

  • имеющих особое значение в истории и культуре России
  • которые должны быть доступны удалённо и бесплатно.

Первый фонд с которого необходимо начать программу НАФР — фонд 350 РГАДА, в котором представлены ландратские книги и ревизские сказки по всей территории России в начале XVIII века.

В перспективе количество таких открытых архивных фондов планируется довести до 100.

ВЫКУП «АРХИВНОГО ДОЗОРА»

«Архивный дозор» мониторит и выкупает источники генеалогического характера (метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи), особенно те, которые не имеют дублей в государственных архивах России, для их оцифровки и передачи в государственные архивы. Передача в государственные архивы происходит безвозмездно. Выкуп происходит на добровольные пожертвования граждан.

Программа «Выкуп «Архивного дозора» является переносом на российскую почву украинского проекта с аналогичным названием, который был запущен в Украине с 2016 года, автор проекта — историк-генеалог Сергей Фазульянов (№ 19 «Архивного дозора»), в России программа заработала с октября 2019 года.

Ярким отличием от украинского проекта является то, что в России метрические книги сдаются в архив по географическому принципу, то есть, например, Самарские метрики — в Самарский архив, в Украине же все выкупленные метрики сдаются в один архив — Кировоградский (Кропивницкий)

В настоящее время осуществлён выкуп:

Встречаются люди из следующих мест:

Владимирская губерния Вязниковский уезд — 43об-44

Воронежская губерния — 152об-153

Воронежская губерния Богучарский уезд — 17об-18, 57об-58, 70об-71, 89об-90, 91об-92, 121об-122, 128об-129, 165об-166

Воронежская губерния Павловский уезд — 17об-18, 89об-90

Вятская губерния Малмыжский уезд — 61об-62

Казанская губерния — 137об-138

Казанская губерния Чистопольский уезд — 126об-127, 167об-168

Нижегородская губерния Ардатовский уезд — 3об-4

Нижегородская губерния Сергачский уезд — 18об-19, 60об-61, 76об-77, 82об-83, 86об-87, 94об-95, 165об-166

Оренбургская губерния Мензелинский уезд — 108об-109

Пензенская губерния Городищенский уезд — 160об-161

Рязанская губерния Зарайский уезд — 12об-13, 42об-43, 93об-94, 98об-99, 171об-172, 177об-178

Саратовская губерния Саратовский уезд — 139об-140, 170об-171

Симбирская губерния Ардатовский уезд — 148об-149

Симбирская губерния Карсунский уезд — 21об-22, 56об-57, 88об-89, 139об-140, 143об-144, 166об-167

Симбирская губерния Сенгилеевский уезд — 98об-99, 126об-127

Тульская губерния Новосильский уезд — 40об-41

Мещане:

Вятская губерния город Елабуга — 20об-21, 51об-52, 65об-66

Рязанская губерния город Пронск — 177об-178

Также применительно к деревням Быковка, Нижняя Быковка и Пальная иногда указывается «из переселенцев». Для Быковки попадались уточнения — из Нижегородской и из Тульской губерний.

 

В феврале 2020 года этот архивный документы был доставлен специалистами «Архивного дозора» в Лабораторию по обеспечению сохранности документов Нижегородской области» (ЛОСДНО), начался длительный процесс возвращения к жизни источника.

***

В декабре 2019 года за 18 000 рублей выкуплена Исповедная роспись по селу Кравотынь Осташковского уезда Тверской губернии за 1881-1890 года, которая является уникальной.

Таким образом, «Архивный дозор» за 2 месяца привлёк и осуществил выкуп ценных исторических документов на 52 000 рублей, ещё 5000 рублей потребовалось, чтобы покрыть почтовые расходы и расходы по перевозке метрических книг в архивы, итого 57 000 рублей. Сейчас (06.02.2020) в кошельке проекта 37 000 рублей.

«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ПЕРЕДАЕТ УНИКАЛЬНУЮ ИСПОВЕДНУЮ РОСПИСЬ В ТВЕРСКОЙ ГОСАРХИВ В ДЕНЬ АРХИВОВ РОССИИ

«Архивный дозор» отметит день архивов России — (10 марта) в Архивном управлении Тверской области при большом стечении журналистов и гостей — в этот день исповедная роспись села Кравотынь Осташковского уезда Тверской губернии за 1880-1890 годы, выкупленная «Архивным дозором» аж в Новосибирске будет торжественно передана в Государственный архив Тверской области, а региональные и федеральные журналисты услышат много интересного и от представителей архивной сферы региона и от представителей «Архивного дозора».

Кстати, в кошельке выкупа «Архивного дозора» уже 37 000 рублей и мы действительно обрабатываем КАЖДЫЙ выкупленный источник.

Приходите и приглашайте других, тверичи!

Отзыв о передаче исповедной росписи села Кравотынь в Государственный архив Тверской области

Семёнов Виталий: Сначала отношение было настороженным, но потом архивисты расслабились. Не бойтесь пускать «Архивный дозор» в архивы, мы умеем делать мероприятия, которые интересны, ярки и, вместе с тем, показывают архив с хорошей стороны, а кроме того, помогает решать проблемы. Кстати, в библиотеке ГАТО хранятся редкие книги, XVIII- начала XIX века

Заметка Константина Корнеева о передаче в тверской архив исповедной ведомости села Кравотынь (из группы «Тверское историко-генеалогическое общество»):

«Сегодня в Тверском областном архиве случилось… Нет, не страшное, а редкое и очень радостное событие – передача исповедной ведомости церкви села Кравотынь Осташковского уезда за 1881-1890 годы. За это стоит поблагодарить организацию «Архивный дозор» и лично генеалога Виталия Семёнова Повторяя слова Виталия: «Архивный дозор» – это не генеалогия, а именно связь архивов и генеалогов, исследователей, архивистов-любителей.

На самом деле, документ уникальный: эта ведомость никогда не была ни в одном архиве, сохранность её – очень хорошая.
✅Поэтому день был интересен сразу по нескольким причинам: увидеть уникальную книгу, вживую пообщаться с известным генеалогом, обсудить проблемы архивов в общей беседе с представителями ГАТО, увидеть, как происходит процесс сканирования рукописных старых и древних книг. Несколько удивляет, что представителей академической общественности (преподавателей, студентов истфака) как раз не наблюдалось, ну или они очень хорошо прятались.

После официальной части, когда собственно и произошла передача книги архиву, все желающие посетили кабинет, где своими глазами увидели, как книга из бумажного вида переводится в цифровой формат, с которым мы потом и имеем дело на компьютерах в читальном зале.

❗️На заметку: до конца года возможно появление электронной архивной системы. Будем надеяться, что от этого станет лучше и архиву, и нам, пользователям.

☕️ Ну а после экскурсии состоялись небольшие посиделки с Виталием, в ходе которых уже в неофициальной беседе удалось поговорить о наболевшем, обсудить дальнейшие шаги по улучшению совместной работы архивов и пользователей, послушать, что происходит в других архивах».

Скачать исповедную роспись села Кравотынь

Метрическая книга села Больше-Устинского Яранского уезда Нижегородской губернии за 1897 год

ПАРТНЁРСКИЕ (АФФИЛИРОВАННЫЕ) ПРОЕКТЫ

Совместно с проектом «Военкомат» и сайтом «Солдат.ру»

«МАРШИ»«Маршевые дивизии» (краткое название «Марши») — копирование и оцифровка документов Главного управления формирований РККА, перевод этих документов в текст и программу ACCESS, издание книги, — первая ступень к массивному труду издания мозаики отлаженной машины военной логистики Красной армии, труд, который позволит вернуть домой тысячи пропавших без вести солдат. 

«ЛАА» — проект, который начал по заказу компании «Базовый элемент» в 2011 году Семёнов Виталий. Смысл проекта — уточнение списка погребённых военнопленных, бойцов и офицеров Красной армии для нового мемориала в австрийском городе Лаа-ан-дер-Тайя. Обновлённый мемориал был открыт в 2019 году, однако окончательно снабдить его новыми плитами с уточнёнными именами похороненных бойцов планируется к 9 мая 2020 года. В настоящее время проект ведёт Алина Акоефф (№1 «Архивного дозора»).

Текст Эльдара Оруджева (проект «Дорога в Лавру»)

Эти камни, наколотые из кладбищенских памятников, которыми советская администрация решила выложить дорогу — из той же серии духовной пустоты людей.

Монахи Черниговского скита собрали эти камни и не дали их превратить в основу для новой, асфальтированной трассы.

Скорее всего их поступок останется не замечен в краткосрочном горизонте, но точно останется в исторической памяти. Надеюсь у них получится построить, по своей задумке , часовню из этих камней.

Если будете в Сергиевом Посаде обязательно посетите скит. До него можно пройти пешком. Там же можно и заночевать. Место тихое, красивое и умиротворяющее. Рядом лес, по которому можно дойти до другого скита, с загадочным названием «Параклит». Очень интересный подземный храм и часовня. А скоро в Черниговском ските можно будет поставить печать в подорожную грамоту Дороги в лавру.

http://dorogavposad.ru/skit
https://www.skit-chernigovsky.ru/ru/

вот что известно по этой церкви
https://skit-chernigovsky.ru/ru/kinoviya/190-kinoviya-bogolyubskaya/

Поскольку я познакомился с Эльдаром, то я решил помочь в этой истории и сейчас собираюсь найти в Архиве Москвы метрики этой кладбищенской церкви, чтобы восстановить имена захороненных на разрушенном кладбище. Список этих имён монахи хотят поместить в построенную из разбитых могильных плит часовню.

Семёнов Виталий (ВВС)