ПРИВЕТСТВУЕМ НА САЙТЕ «АРХИВНОГО ДОЗОРА»!

Приветствуем вас на сайте межрегиональной общественной организации (МОО) «Архивный дозор»!

На сегодня мы — единственная общественная организация в cтране, которая исправляет ситуацию в архивной сфере России к лучшему, борется с нарушениями законодательства, с ограничением прав на доступ граждан Российской Федерации к национальному архивному наследию.

МЫ РАТУЕМ ЗА :

  1. Безусловное бесплатное самостоятельное копирование на собственные технические средства (мобильные телефоны, планшеты, фотоаппараты) в архивах России.

  2. Максимальное привлечение внимания к любой угрозе ущерба архивному фонду Российской Федерации и архивным фондам соседних стран.

  3. Широкое включение общественных, в том числе информационно-образовательных инициатив во все сферы архивной деятельности.Повышение осведомлённости  населения об архивном наследии России, его популяризация,  рассказ о его важности и ценности для страны, для всех и лично для каждого. Выведение архивного мира России из той периферийной позиции, в какой он сейчас находится, в центр общественного внимания.

  4. Неуклонное соблюдение права граждан на свободный доступ к архивным делам старше 75 лет.

  5. Мониторинг введения в строй  новых здания для архивов, архивохранилищ, реставрационных мастерских.

  6. Прозрачность  принятия решений в архивной сфере РФ.

  7. Развитие диалога между архивистами и потребителями архивных услуг.

  8. Вписывание архивного мира России в мировой контекст.

  9. Улучшение ситуации с архивами в соседних странах, в архивах которых могут храниться документы, связанные с историей и культурой народов России.

  10. Развитие правовой грамотности пользователей, но вместе с тем и повышение важности корректного обращения с архивными документами, повышение престижа труда архивиста.

Более подробно цели нашей организации изложены в УСТАВЕ ОРГАНИЗАЦИИ. 

В 1990-х годах архивы бывшего СССР были открыты и огромная волна «отложенного спроса» захлестнула их волнами исследователей, профессиональных и не очень. Однако экономически и кадрово российские архивы остались всё ещё там, в Советском Союзе.

За годы «новой России» архивное образование не модернизировалось, кадровые и материальные вопросы архивов решаются по остаточному принципу, что породило в архивной среде токсичный коктейль из бедности, «охранительства» худшей советской закалки и большого количества уловок, направленных на то, чтобы взять с пользователя деньги, вместо того, чтобы действительно решать архивные проблемы максимально эффективным способом по существу, быть по настоящему Архивной Службой большой страны.

Во многих архивах сложилась токсичная полутеневая экономическая система «дозароботка» архивных сотрудников, которая часто является реальной причиной отсутствия изменений в конкретном архиве.

По сравнению с российскими библиотеками, российские архивы отстают на десятки лет. Единого хозяина у российских архивов не существует: документальное наследие разделено между федеральными, региональными, муниципальными, ведомственными и частными архивами, причем Федеральное агентство «Росархив», которое обязано методически контролировать деятельность архивов и сохранность фондов,ведёт свою деятельность, абсолютно не учитывая интересы пользователей.

Помните процессы в СССР против Вавилова, помните объявление кибернетики «лженаукой»? И в первом и во втором случае за этими явлениями стояли профильные министерства и ведомства, серьёзные люди при должностях. Чего стоила для страны их позиция мы сегодня знаем — огромным технологическим отставанием.

По мнению «Архивного дозора» тоже самое сегодня происходит в архивной сфере. Российская архивистика сознательно вырывается из мирового контекста, сознательно рурализируется (выводится из спектра общественного внимания «это только для специалистов», «это узкая сфера», «народу не понять») потому что работа вне общественного внимания позволяет скрывать неспособность руководства федерального агентства «Росархив» предложить повестку развития архивной сферы России, адекватной размерам и амбициям страны. Иными словами, эта повестка скрывает стратегическую некомпетентность руководства этого органа федеральной власти.

Основными чертами такого «камуфлирования» являются:

  • введение, активное «продавливание» и фетишизация платных услуг, причём не только в федеральных, но и региональных архивах. Платные услуги выступают аналогом «идеологического фильтра», который был на допуск в архивы в советское время. Одним из мерил качества работы федеральных архивов (и многих региональных) стал объем оказанных платных услуг, и это притом, что непосредственно в архив эти деньги не поступают, а идут в региональный или федеральный  бюджет.

  • блокирование любых попыток общественного диалога с пользователями, научным сообществом, марионеточная роль Общественного совета при Росархиве. Впрочем, в этом Росархив повторяет многие другие министерства и ведомства. Любое общественное мнение воспринимается как что-то, что «мешает работать», «собаки лают, караван идёт». Проблема в том, что «караван» никуда не идёт,  а давно стоит на месте или даже пятится назад.

  • отказ от любых международных мероприятий, в том числе в рамках International Council on Archives, как правило, международное участие ограничивается исключительно двухсторонними научными конференциями, на которых не обсуждаются стратегии развития архивного дела,

  • подсознательное формирование и подогревание у архивистов «обиженного» менталитета, «все кругом гребут деньги лопатой, а мы нищие», «скажите спасибо, что работаем», «мы никому не понятны», «будет только хуже», «придут и всё растащут» и т. д. Формирование образа пользователя как врага.

  • жёсткий контроль за входом в архив фирм и организаций, осуществляющих проекты и копирование. Осуществляется вход только нескольких крупных компаний с большими бюджетами. Полное блокирование инициатив АНО в непосредственной работе с архивными фондами. Как правило, такая работа заменяется симулякрами (выставки в читальном зале, включение архивистов в состав жюри), случаи же разрешения работ небольших АНО непосредственно с архивными фондами единичны.

В этой ситуации «Архивному дозору» не остаётся ничего другого, как стать «Росархивом мечты», обсуждать темы, которые (в «идеальном мире») должен был бы обсуждать Росархив, популяризировать архивистику и архивы, сознательно и настойчиво выводя архивы в центр общественного внимания.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первые судебные процесс против излишних поборов под видом «услуг» прошли ещё в 2013-2014 годах в Нижнем Новгороде, с тех пор архивное правозащитное движение стало нарастать. В 2017 году прошёл первый пикет на архивную тематику (ограничения в доступе и материальное состояние Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО в городе Подольске)).

3 сентября 2019 года наиболее активные борцы за законность в архивной сфере объединились и создали межрегиональную общественную организацию (МОО) «Архивный дозор». В неё вошли все, кто имел опыт судебных и правовых баталий вокруг архивов, журналисты, историки, архивисты.

Да-да, архивисты, ведь, мы не строим стену между пользователем архива и архивистами, мы ищем союзников, тех, кто готов строить современную, достойную России настоящую архивную СЛУЖБУ.

Сегодня нас 31 человек. Мы не стремимся активно расширять наши ряды, войти в состав нашей организации может только человек, который уже имеет не менее чем трёхлетний опыт исследований в архивах, а также опыт правозащитной и (или) просветительской работы. Однако мы широко делимся информацией о нашей деятельности. Наш главный принцип вполне пионерский — делай, как мы, делай лучше нас!

Председатель МОО «Архивный дозор», историк-генеалог, член комиссии по увековечению памяти погибших Всероссийской организации ветеранов,  основатель проекта «Военкомат», основатель и соорганизатор проекта «ГенЭкспо» Семёнов Виталий Викторович (ВВС)

 

НАШ КОНТАКТ: WHATSAPP НА НОМЕР +79166324084 или ПИСЬМО  на почту 79166324084@ya.ru

Председатель МОО «Архивный дозор» Семёнов Виталий Викторович russianmemory.ru

Сообщество «Архивного дозора» в Фейсбук (официальное)

Сообщество в «Архивного дозора» в «Контакте» (неофициальное)

Сайт «ГенЭкспо»

YouTube канал