После выхода на YouTube портале Mykin интервью с председателем МОО «Архивный дозор» Виталием Семёновым, в сети появилось всё больше и больше жалоб о том, что происходит в архивной сфере Нижегородской области.
***
Браво! Наш нижегородский это ужас. Пытаюсь заниматься поиском с 2011 года. В год получаю 3, а если случится то 6!!! томов метрических книг. Я посчитала, что мне, чтобы посмотреть все интересующие меня имеющиеся метрические книги нужно ещё ДЕСЯТЬ лет. Боюсь не доживу.
***
Я, например, как пользователь архивной информации (выражаясь казенным языком) работающий с архивом через частных лиц либо через запросы в архив, могу сказать точно: на сегодняшний день ситуация с ЦАНО достигла самого масштабного кризиса за последние 5 лет.
Частные исследователи просто не берут заказы, у них заказов на ГОДЫ вперед в цано (причина понятна: очередь, листаж + накопленные дела за ковид). ЦАНО отвечает на точечные, мимикрирующие под социально-правовые/тематические запросы 2 месяца. ДВА. Потому что (если верить их отчету на их страничке в инстаграм) запросов в сравнении с 2020 годом стало на 169% больше. Сотрудники не успевают, система не справляется. А если б 59 фз позволял 3-4-5 месяцев отвечать, я уверена, они бы столько и отвечали. Причем, разумеется, на запросы по нескольким фактам отвечать не будут, тк это уже (да ладно-ка?!) генеалогический запрос. А рассмотрение генеалогических запросов приостановлено.
И что получается…самим изучать необходимые документы практически невозможно, через частников невозможно, через архив невозможно. АИСа, который решил бы львиную долю всех этих рукотворных трудностей, нет и планируется он только на бумаге. Получается, что кислород перекрыт по всем направлениям. Доступ к историческому наследию не просто ограничен, а можно уже сказать закрыт.
Честно, это просто уже невозможно. Так что еще раз: лучи поддержки Вам и вашей инициативе. Если есть идеи для коллективных действий, готова присоединиться. Почему это происходит? См. на http://arhizorro.ru/stop-pudalov