«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У МОСАРХИВА О СОХРАНЕНИИ ВЫПЛАТНЫХ ДЕЛ И ДОКУМЕНТОВ ВОЕНКОМАТОВ

Сложно посчитать количество дел, которые благодаря «Архивному дозору» были поставлены на хранение в архивный фонд РФ: только метрических книг — несколько сотен, а всего, вместы с выплатными делами из фондов ПФР, счёт идёт на тысячи.
«Будирование» постановки на учёт в архив — палка всегда о двух концах. Именно «АД» стоит за передачей метрик на хранение в ГАКК в Краснодарском крае, а также за передачей домовых книг на хранение в архив Москвы. В результате работать с этими документами стало намного НЕудобнее, а подчас и невозможно работать.

Это большая проблема и поле работы для нашей организации, и тем не менее, «АД» работает прежде всего в интересах настоящих и будущих поколений. И тут есть «развилка» : мне как генеалогу, гораздо удобнее было работать с документами в районных архивах Краснодарского края, но как историк и гражданин, я понимаю, что эти документы должны быть в архиве.

До 27-го июля мы продолжаем сбор средств, уже собрано 3 500, задача собрать 60 000 рублей.

А вот и письмо в Мосархив.

Главе Главного архивного управления Москвы
Онопенко Ярославу Аксентьевичу

Уважаемый Ярослав Аксентьевич!

На протяжении всего времени существования межрегиональной общественной организации (МОО) «Архивный дозор», руководство архива Москва прислушивалось к пожеланиям пользователей. На сегодня архив Москвы сделал значительные шаги вперёд и является одним из наиболее прогрессивных региональных архивов России.

Тем не менее, есть вопросы, которые «Архивный дозор» хотел бы прояснить, т.к. они являются крайне важными для истории и архивистики нашей страны и нашего города.

Отбор исторически важных пенсионных (ваплатных) дел выдающихся (умерших) москвичей для архивного хранения.

В ходе массовой общественной кампании, которая прошла в 2021-м году, «Архивному дозору» удалось приостановить массовое уничтожение выплатных дел из фондов ПФР на умерших граждан СССР и Российской Федерации. Такое уничтожение, без должного проведения ЭМК, стало возможным из-за сокращения сроков временного хранения таких дел, а также из-за существенной недоработки руководства Федеральной архивной службы и правления ПФР.

Благодаря действиям нашей организации, повальное уничтожение документов на умерших ветеранов, героев труда, Войны, прочих выдающихся личностей,удалось приостановить. За прошедшее время около десятка региональных архивных управлений отчитались о выделении из общего массива дел и постановке на хранение выплатных дел на умерших граждан. Это произошло в Мордовии, Псковской области, Санкт-Петербурге, некоторых районах Красноярского края, в Алтайском крае.

А как в Москве? Был ли начат данный процесс? Сколько дел выделено на хранение?

Другой важный вопрос, который мы обсуждаем уже давно, связан с передачей документов военных комиссариатов времён Великой Отечественной войны на хранение в Архив Москвы.

В военных комиссариатах Москвы хранятся более 1000 дел, хранящих бесценную информацию о призванных москвичах и жителей других регионов СССР. Как правило все эти документы нуждаются в срочной реставрации.

На сегодня практика передачи документов 1939-1945 (и более поздних) в архивы регионального подчинения является общепризнанной, такая передача произошла в нескольких десятках российских регионов.

В 2023 году в Оренбурге, по инициативе Архивного управления Оренбургской области прошла конференция «Помним. Чтим Храним», где специалисты многих регионов обменялись опытом приёма, постановки на учёт, реставрации и научной обработки архивных документов военных комиссариатов.

Как обстоят с этим дела в архиве Москвы? Идут ли переговоры с представителями военного комиссариата Москвы? Будет ли осуществлена такая передача ?

Будем благодарны за ответы на эти вопросы.

С уважением, председатель МОО «Архивный дозор» Семёнов Виталий Викторович