«ПРОЕКТ «МАРИУПОЛЬСКИЙ ФОТОАЛЬБОМ»

21 мая 2022 года Десант «Архивного дозора» высадится в Мариуполе в начале июня для осуществления проекта «Мариупольский фотоальбом».

ПРОЕКТ «ГЕНЭКСПО» и «АРХИВНОГО ДОЗОРА»

МАРИУПОЛЬСКИЙ ФОТОАЛЬБОМ

ПРЕАМБУЛА ПРОЕКТА

Катастрофические военные действия, которые прошли в Мариуполе и других городах Донбасса, ставят ребром вопрос о сохранении семейных архивов и фотонаследия как важной части истории региона.

Спешно покидая свои дома и квартиры, жители Мариуполя оставляли в своих жилищах то, что является сосредоточением их семейной истории и памяти: переписку, архивные документы, фотоальбомы.

Эта ситуация накладывается на:

  • сложную архивную ситуацию, когда часть фондов, которые являются традиционными источниками формирования архивов, находятся в Донецке, часть в Киеве, а часть за время существования украинской администрации Мариуполя в 2014-2022 годах, отправлялась в Архив Донецкой области, подчинённый киевской администрации, в пгт Константиновка.

  • сложную правовую ситуацию, когда у каждого фотоальбома, собрания документов, в том числе имеющих безусловную архивную ценность, есть собственник, который может быть жив, а если нет, то есть наследники, определить которых в настоящее время невозможно. Ситуацию усугубляет то, что эти владельцы или наследники могут находится в разных странах.

  • сложную эпидемиологическую и санитарную ситуацию – зачастую фотоальбомы, сборы документов могут находиться под завалами домов, рядом с телами людей, которые подверглись разложению. Чаще всего эти документы поражены грибком, влагой, требуют элементарной сушки и обеззараживания, которых часто невозможно провести.

И тем не менее, ситуацию НЕЛЬЗЯ пускать на самотёк. В Мариупольском городском краеведческом музее погибло или пострадало 99% всех фондов музея. По сути, мы говорим о потере памяти целого города

КТО МЫ, ПОЧЕМУ МЫ?

Просветительский проект «ГенЭкспо» (официальный представитель — АНО «Семёйная традиция») создан в 2020 году с целью популяризации генеалогии и семейной истории. За это время проект записал более 10 онлайн-фестивалей, которые набрали более 100 000 уникальных просмотров на YouTube, издали два альманаха и несколько вспомогательных материалов и распространили их, в том числе, бесплатно, открыли фестиваль генеалогии «ГенЭкспоЛето», который с 2021 году проходит в Краснодарском крае.

Межрегиональная общественнная организация «Архивный дозор» создана в 2019 году с целью активного общественного мониторинга состояния, сохранности и доступности архивов в России. Организация активно сотрудничала с Государственным архивом ДНР и активно обращала внимание на его материально-технические проблемы.

Представители «ГенЭкспо» и «Архивного дозора» были одними из активных членов организации «Неравнодушные», которые совместно с движением «За Правду» первыми в России сформировали инфраструктуру встречи, питания, первичной информационной и медицинской помощи беженцев из Мариуполя на КПП Новоазовск-Весело-Вознесенка. Мы стали авторами «Листка помощи/допомоги» который раздаётся беженцам на территории ДНР и на въезде в Россию.

На фото — начало 6-страничного «Листка помощи» изданного движением «Неравнодушные», «Фондом Захара Прилепина» и «За правду» более 3000 экземпляров. Автор содержания и идеи — автор идеи и текста — проект «ГенЭкспо».

«ГенЭкспо» и «Архивный дозор» — организации, которые пропагандируют активные формы сохранения исторического, семейного наследия. Мы работаем не столько в душных кабинетах и в научных статьях, сколько на страницах прессы, фестивалях, в реальных, живых ситуация, вот почему не могли остаться в стороне от того, что происходит.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА

  • Исторический факультет ДонГУ

  • Донецкий краеведческий музей.

  • Государственный архив Донецкой народной республики.

  • Городские власти и администрация г. Мариуполя.

  • МЧС ДНР и

  • Городской архив города Мариуполя

  • Городской краеведческий музей города Мариуполя

  • Сеть городских и районных библиотек города Мариуполя и Мариупольского района.

МИРОВЫЕ АНАЛОГИ ПРОЕКТА

Для России, Украины и ДНР данный проект уникален, однако в мире такие проекты проводились не раз. Например, японский проект Lost&Found, который работал в зоне, пострадавшей от разрушительного цунами и последовавшего после этого аварии на атомной станции Фукушима за 10 лет своей работы собрали и отсканировали 750 000 фотографий, из которых 460 000 вернулось владельцам. Причём члены проекта работали и с сильно повреждёнными фотографиями.

  • Больше информации о проекте (английский и японский языки) http://www.lostandfound311.jp/en/

На фото — процесс работы по спасению найденных фотографий, рядом — временная выставка, сделанная из повреждённых фото. Фотография с сайта lostandfound311.jp

На фото ниже — процесс работы по спасению фото- и семейных архивов жителей Фукушимы. Фотографии с сайта BBC,статья The Memory Hunters

Более того, и это явно показал опыт японцев, которые создали после трагедии на Фукушиме в 2011 году уникальный Sanriku Archive Disaster Mitigation Center — (Архив смягчения последствий катастрофы Санрику) доказал — люди, в спешке покинувшие своё жилье очень переживают о потерянных фотографиях, личной памяти. Фотографии и личные вещи помогают облегчить психологический ущерб от трагедии.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ-ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПРОЕКТА