от председателя МОО «Архивный дозор» Семёнова Виталия Викторовича
эл.почта 79166324084@ya.ru
arhizorro.ruУважаемый Игорь ГеоргиевичГосударственный архив Липецкой области владеет большим количеством востребованных оцифрованных материалов генеалогического характера : прежде всего метрических книг.
На протяжении многих лет работа с этими документами осуществляется только при записи на компьютеры для просмотра этих документов непосредственно в читальном зале, записаться, порой, довольно сложно, создаётся серьёзная очередь, главное неудобство в том, для того, чтобы ознакомиться с уже оцифрованными документами, приходится приезжать в архив. Читальный зал Государственного архива Липецкой области невелик, посадочных мест за экраном компьютера всего 4.
По нашему мнению, необходимо изучить положительный опыт архивов, которые смогли избавиться от очередей при просмотре востребованных оцифрованных документов в читальных залах.
Наилучшим способом для этого является АИС — автоматизированная информация система удалённого доступа, которая делает возможным удалённый платный (или бесплатный) доступ к архивным документам. Сейчас АИС реализован в трети всех российских региональных архивов и в большинстве регионов ЦФО, но создание АИС требует вложения значительных бюджетных средств.
Ряд архивов, например, Государственный архив Иркутской области, добились снижения нагрузки на читальный зал и, одновременно, расширения круга граждан, которые могут бесплатно ознакомиться с высоковостребованными документами, заключив соглашение с местной научной библиотекой им. Молчанова-Сибирского и организовав доступ к отсканированным документам с компьютеров в читальном зале.
Это предложение для Липецка может быть особенно востребованным, учитывая большое количество культурологических инициатив, которые разворачиваются в Липецке.
Руководство уже упоминавшегося выше Государственного архива Иркутской области и Объединённого архива Оренбургской области заключила договор с ООО «Яндекс» на безвозмедное размещение в сервисе «Яндекс Архив» отсканированных материалов, в результате чего данные документы не только оказываются доступными всем, но и обрабатываются разработанным ООО «Яндекс» нейросетью, в результате чего можно искать в поисковой строке сервиса и находить нужную информацию буквально за минуты.
Прошу рассмотреть указанные вопросы. МОО «Архивный дозор» всегда на связи и всегда готов оказать консультативную помощь в улучшении архивной жизни региона.
С уважением , председатель МОО «Архивный дозор» Семёнов Виталий Викторович