«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ДАЛ СОВЕТЫ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ СОСТАВЛЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГИ ПАМЯТИ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ.

«Архивный дозор» отправил губернатору Курской области подробное письмо с советами по повышению эффектности создания ЭКП (электронных книг памяти) региона.
Среди основных советов : использование наследия домов культуры и школьных музеев, передача документов 1943-1946 (и позже) в Госархив, а также сбор и передача в областной архив домовых книг по Курску и районным центрам за 1943-1960 гг.
Недавно в Государственном архиве Курской области сменилось руководство.
«Архивный дозор» мониторит создание ЭКП по всей территории Российской Федерации

Губернатору Курской области Старовойт Роману Владимировичу

от председателя МОО «Архивный дозор» , члена комиссии по увековечению Всероссийской организации ветеранов

Семёнова Виталия Викторовича

Уважаемый Роман Владимирович,

На заседании Российского организационного комитета «Победа» 20 мая 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу составления к 80-летию Победы электронной книги памяти (ЭКП) муниципальных образований Россиийской Федерации.

Первый отчёт по такой работе должен быть представлен 1 февраля 2022 года, далее — ежегодно.

МОО «Архивный дозор», мониторит ситуацию с документальным наследием, его сохранностью, порядком и свободой доступа граждан к архивному наследию на всей территории Российской Федерации, а также вопрос сохранности архивного наследия, так или иначе содержащего информацию о жителях Российской Империи/ CCCР и за пределами России.

Мы в «Архивном дозоре» были серьёзно обеспокоены тем, что такое важное, федеральное событие как создание электронных книг Памяти происходит без должного методического обеспечения. Мы — историки и хорошо знаем, к чему это привело. Так, создание печатных книг Памяти в конце 1980-х-1990-х годах без единой, кропотливой методической работы привело к созданию большого количества книг памяти, которые совершенно невозможно использовать для какой-либо мемориальной работы сейчас из-за большого количества неточностей.

Есть и противоположные примеры, осмысленная и продуманная работа тогда, например, в Кемеровской области, создание первой в истории РФ электронной книги памяти Архангельской области привело к созданию трудов, которые можно использовать и сейчас, 20-30 лет спустя!

Это говорит о том, что очень многое зависит от конкретного региона, конкретного отношения главы региона, наличия неравнодушной, собранной, открытой к обсуждению команды в регионе, продуманной методической работы.

МОО «Архивный дозор» энергично включилось в исправление ситуации, нами выпущена тиражом 500 экземпляров и распространяется бесплатно (также распространяется бесплатно и в электронной копии) Памятка «7 шагов по созданию Электронной книги памяти региона» где мы собрали методические разработки, написанные с широким привлечением опыта историков, поисковиков, архивистов. Данная памятка приложена к этому письму, она распространяется всем федеральным должностным лицам, а также рассылается по всем регионам Российской Федерации.

Просим Вас дать команду изучить данную Памятку и по возможности использовать её в составлении ЭКП Курской области.

Теперь об уникальной специфике Курской области, которую необходимо учесть в работе.

1. НАСЛЕДИЕ ШКОЛЬНЫХ ОТРЯДОВ, МУЗЕЕВ, ДОМОВ КУЛЬТУРЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ. КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ.

На всей территории Курской области в годы Войны шли ожесточённые бои, населённые пункты региона освобождались, потом захватывались снова. В советское время и вплоть до последнего времени работу в деревнях, сёлах, посёлках городского типа, районах вели неравнодушные директора сельских домов культуры, школьные учителя, местные пионерские и комсомольские отряды поисковиков.

Необходимо учесть оставленное ими наследие при составление ЭКП Курской области, данное наследие должно быть собрано, архивировано и введено в научный оборот, при этом такая работа не может существовать без наличия рабочих групп не только на областном, но и на районном уровне!

Приведём конкретный пример нашей работы в Советском районе Курской области, мы говорим о начальнике дома культуры села Петропавловка Наталье Подколзиной (электронная почта natachapodkolzina#mail.ru  , которая собрала уникальные сведения о солдатах и офицерах Красной армии, погибших в окрестностях.

1) Например, вот такая табличка (фотография приложена) была найдена местными жителями на окраине села Петропавловка Советского района. Она стояла на могиле местного солдата или офицера Красной армии, который до сих пор не перезахоронен. Табличку до сих пор не могут прочитать. Фотография приложена. Почему бы не привлечь к делу курских криминалистов? Ведь, дело идёт об увековечении имени бойца, который до сих пор значится пропавшим без вести.

Сама по себе история с установлением имени с ржавой таблички — достойная и увлекательная история для местных СМИ, имеющая серьёзный патриотический посыл, и за установлением имени стоит реальная задача, реальное имя!

  1. «Здесь похоронен «младший политрук» Казариновский» ,такую табличку помнит и сохранила в своих воспоминаниях «Пионерка без пионерского галстука» Валентина Васильевна Чурилова (ныне покойная), копия воспоминаний хранится в Петропавловском доме культуры. Сейчас бывшее здание госпиталя — частное владение и могила «младшего политрука» Казариновского находится буквально на частном дворе, среди домашней птицы. Остро стоит вопрос эксгумации, ведь, имеется скорее всего Моисей Самуилович Казариновский , который с 1941 года значится пропавшим без вести!

Таких историй по всей Курской области — сотни. Создание ЭКП — единственная возможность сохранить и архивировать наследие советской памяти, воспоминания уже не ветеранов, но тех, кто жил на местности с 1940-2010 годы. Сейчас эти люди стремительно уходят, уезжают, наследие школьных музеев, домов культуры теряется.

Мы в «Архивном дозоре» считаем, что первостепенная задача создания ЭКП в таких интенсивных местах боёв может быть прежде всего в сохранении именно такой памяти местных жителей. Убеждены, такая работа, будучи правильно организованной, способна убрать из списков пропавших без вести несколько тысяч солдат и офицеров Красной армии.

Правильная организация такой работы, создание инициативных рабочих групп в каждом районе не требует больших бюджетных затрат.

1. СУДЬБА АРХИВНОГО НАСЛЕДИЯ 1943-1946 гг ВОЕНКОМАТОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Отдельно важно сказать о проблеме нахождения документов за 1939-1946 гг в военных комиссариатах в Курске и в районах. Всё больше и больше регионов становится в России, где документы военкоматов за указанные годы (*в случае с Курской областью стоит говорить о документах за 1943-1946 год) переданы в государственные архивы.

Только за 2020-2021 год по согласованию военных комиссариатов с архивами эти ценнейшие документы передали в областные (краевые, республиканские) архивы такие регионы как: Пермский край, Оренбургская область, Республика Карелия, Челябинская область, Республика Калмыкия еще ранее это сделало руководство ряда других военных комиссариатов, таким образом сегодня 20% всех военных комиссариатов Россиийской Федерации передали свои документы в государственные архивы, где эти документы проходят научную обработку и необходимую реставрацию.

Это крайне необходимо сделать и в Курской области. Это поможет увеличить количество увековеченных и уточнённых судеб по региону с нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек!

Проблема состоит в том, что сегодня начальники военных комиссариатов не имеют единой инструкции о том, передавать или нет документы военкоматов в региональные архивы.

Каждый раз это пространство договорённостей на региональном уровне. МОО «Архивный дозор» в 2022 году запланировало ряд рабочих встреч с руководством Управления по увековечению Министерства обороны РФ, в которых мы постараемся убедить руководство Управления в необходимости передачи фондов военных комиссариатов времён Войны в региональные архивы с целью их реставрации и введения данных ценных источников в научный оборот, так как физическое состояние документов времён Войны в военкоматах — катастрофическое.

Однако на местном уровне проявить такую волю и осуществить в Курской области можно уже сейчас. Советы по методическому обеспечению такой передачи может дать заместитель главы архивного комитета Оренбургской области Семёнова Татьяна Сергеевна контактный телефон: (3532) 77-00-86
tss@mail.orb.ru

3. ДОМОВЫЕ КНИГИ ГОРОДА КУРСА И РАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ И ИХ РОЛЬ В УВЕКОВЕЧЕНИИ

Отдельно стоит сказать о таком виде источников, о котором все забывают, как домовые книги. Этот ценнейший источник,который сохранился в некоторых районах Курска и за 1942 и даже ранее и почти повсеместно сохранился с 1943 года, этот источник не воспринимается как архивный, исторический документ. Это критическая ошибка!

Впервые отправлять на архивное хранение в региональные архивы домовые книги за военный и послевоенный период стали в Петербурге.

По инициативе МОО «Архивный дозор» домовые книги переданы в состав Архива Москвы в 2020-2021 гг. Это всё больше и больше становится общей практикой.

Мы уверены в том, что домовые книги по городу Курску за 1943-1960 гг и ранее необходимо передать на архивное хранение в Государственный архив Курской области.

Граждане как правило заказывают в инженерных управлениях, МФЦ справки за более ранний период, чем 1960 год, кроме того, в домоуправлениях, инженерных службах, МФЦ накапливается большое количество домовых книг в том числе на уже снесённые строения. Часто такие домовые книги пребывают в ужасном состоянии и требуют срочной реставрации.

Почему тема архивации домовых книг неразрывно связана с темой создания ЭКП? В домовые книги за 1943-1946 обязательно вносились сведения о членах семьи, которые находились в Красной армии, а в домовые книги 1940-1950-х годов — сведения об инвалидности жильцов, что в совокупности с годом рождения в пределах 1900-1926 гг косвенно служит подтверждением того, что такой инвалид — являлся инвалидом войны.

В приложенной брошюре приведены и другие методы существенного улучшения и повышения эффективности работы над Электронной книгой памяти Курской области.

Надеемся, что наши методы, советы и разработки будут внимательно рассмотрены,

С уважением, председательно МОО «Архивный дозор» Семёнов Виталий Викторович