«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ПРОДОЛЖАЕТ ПРОРАБАТЫВАТЬ ПЕРЕДАЧУ ДОКУМЕНТОВ ВОЕНКОМАТОВ В РЕГИОНАХ РОССИИ

В этом году проекту «Военкомат» исполняется 10 лет, однако работы нам, судя по всему, ещё лет на 30.

Руководителю Центра новейшей документации Краснодарского края
Поповой Наталье Геннадьевне
от председателя МОО «Архивный дозор»
Семёнова Виталия Викторовича
сайт arhizorro.ruУважаемая Наталья Геннадьевна,

Ещё до основания межрегиональной общественной организации «Архивный дозор» (основан в 2019 году), инициативная группа проекта «Военкомат» ведёт работу по оцифровке и передаче на баланс государственных архивов бесценных документальных материалов 1939-1950 годов, которые хранятся в военных комиссариатах.

Речь идёт о переписке, книгах призыва, похоронках, материалах подворовых опросов, списках мобилизованных Это бесценные материалы, которые являются бесконечным источником поисковой работы, формируют книги памяти и т.д. и т.п.

В военных комиссариатах эти документы в результате неправильного хранения, многократного использования и отсутствия возможности реставрации, буквально разваливаются на глазах. Документы нуждаются в срочной реставрации.

С помощью проекта «Военкомат» или без его помощи, но на сегодня удалось добиться того, что в 20% всех российских регионов документы военкоматов переданы в архивы, отреставрированы, введены в научный оборот. Одни из последних регионов, в которых это удалось сделать это Республика Калмыкия и Республика Карелия, Пермский край, Челябинская и Оренбургская область.

Особенно стоит сказать об опыте Оренбургской области: передачу документов военных комиссариатов там проходила в тесной работе архивистов с местным поисковым сообществом, которые, в свою очередь, получили грант на изучение данных материалов и их сканирование. Такая работа в настоящий момент является, буквально, образцовой, методические рекомендации по ней может дать заместитель руководителя Архивного комитета Оренбургской области Семенова Татьяна Сергеевна Телефон: (3532) 77-00-86 E-mail: tss@mail.orb.ru

Юридически, препятствий для передачи документов военкоматов нет, что и позволяет осуществлять это в других регионах, с другой стороны, архивы не обязаны принимать на хранение документы военкоматов, так как военные комиссариаты не являются их источником формирования.

Тут важно сказать, что вопреки распространённому мнению, военные комиссариаты не передают свои материалы в ЦАМО РФ или его филиалы, так как по соглашению, заключённому между Росархивом и Министерством обороны, военные комиссариаты имеют право хранить документы со сроком с даты создания документов до 100 лет, а не до 75 лет, как было раньше. Однако фактически документы военкоматов времён войны просто «не доживут».

Именно поэтому передача документов в государственные архивы происходит там, где среди руководства региона, архивистов удаётся найти людей с совестью, реальных, а не официальных, патриотов своей страны и памяти о Великой Отечественной войне.

Вот почему в каждом отдельном регионе вопрос о передаче документов решается в «ручном» режиме, путем работы с архивистами, с руководством региона, — такая методика работает. Например, сейчас вопрос о такой передаче параллельно с Краснодарским краем поставлен в Астраханской области и Республике Дагестан (если говорить про ЮФО и СКФО).

В Краснодарском крае тема сохранения документов военкоматов особенно важна, ведь, территория края подвергалась оккупации, многое, очень многое, не сохранилось. Тем важнее сохранить то, что осталось.

Обращаться в ГАКК бесполезно, мы знаем ситуацию в этом архиве, — руководству ГАКК данная тема неинтересна, в связи с этим просим ответить на прямой вопрос — если высшие региональные должностные лица Краснодарского края согласуют с руководством военных комиссариатов Края вопрос о передаче документов военкоматов, согласится ли Центр новейшей документации принять данные документы на хранение.

С уважением, председатель МОО «Архивный дозор» Семёнов Виталий Викторович