Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ
Кириенко Сергею Владиленовичу.
Уважаемый Сергей Владиленович,
У нас есть серьёзные основания полагать, что политика руководства Федерального архивного агентства в настоящее время не соответствует целям и задачам, поставленных Президентом и правительством Российской Федерации.
В настоящее время его руководство старательно проводит линию на искуственное отторжение россиян от своего исторического наследия, технологическое отставание, монополизм, интеллектуальную и культурную деградацию.
Анализ и исправление этой ситуации требует серьёзной помощи специалистов Администрации Президента, Федеральной службы безопасности, аналитических центров Российской Федерации.
Преамбула.
-
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 года № 293 Федеральное архивное агентство (Росархив, далее по тексту — Агентство) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства.
В соответствии с данным положением (пункты 2, 2.1 главы I Руководство Агентством осуществляет Президент Российской Федерации, а координацию его действий — Правительство Российской Федерации.
-
Межрегиональная организация «Архивный дозор» — НКО без формирования юридического лица, имеющая филиалы в Москве, Екатеринбурге, Перми, Барнауле и т. д., созданная 3 сентября 2019 года, основная задача государства — служить общественным контролёрам доступности архивной сферы Российской Федерации для граждан России.
В результате пролоббированных Агентством в 2017 году изменений в Закон об архивном деле (125 ФЗ) в российских архивах запрещено бесплатное копирование архивных документов своими средствами на технические средства пользователей (мобильные телефоны, фотоаппараты и т. д.)
Данная поправка, широко поддержанная рядом публикаций в специализированных изданиях архивистами «старой волны» (с Юмашевой Ю.Ю.и другими), была мотивирована заботой о сохранности документов, хотя ни одного исследования о вреде самостоятельного копирования для архивных документов не проводилось. Статьи Ю.Ю. Юмашевой в защиту данных изменений изобиловали огромным количеством ошибок и неточностей.
За 2 года до этого, с 2015 года, Агентство начинает широко рекламировать «мегапроект» электронного читального зала федеральных архивов (далее — ЭЧЗ ФА), мега-базы, интегрированной с системой «Госуслуги», которая станет единым порталом для доступа россиян к историческому наследию федеральных архивов (их в России 18), и ряда региональных архивов.
Концепцию и проект технического задания на создание информационной системы «Единый электронный читальный зал федеральных архивов» Росархив ожидает получить до конца ноября 2015 года. К этому времени будет создан также «макет специального программного обеспечения для создания Единого электронного читального зала1».
Эта цитата из новости 2015 годом, с этого времени никакого ЭЧЗ ФА не появилось, будущее его, в связи с оттоком IT-специалистов, туманно, сроки его появления в очередной раз переносятся, а бюджетнрых средств на данный «мегапроект» потрачено уже очень много.
ЭЧЗ ФА стало идеальной «чёрной дырой», утопическим мегапроектом, которым бесконечно можно оправдывать своё существование и расход бюджетных средств, а в это самое время реальная архивная политика в России пришла в полный упадок. Вот лишь некоторые факты:
1 КОНТРОЛЬ ДОСТУПА К ПОПУЛЯРНЫМ ИСТОЧНИКАМ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. АРХИВЫ ТАК И НЕ СТАЛИ КОМФОРТНЫМИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
Закономерный рост интереса к генеалогии и собственным корням начался в России ещё в 1990-х и сегодня абсолютно бОльшая часть людей, которые приходят в читальные залы архивов — это неквалифицированные пользователи, которые движимы нормальным желанием узнать свою родословную.
Это давно реальность, однако значительная часть архивного эстеблишмента выдают за объективную реальность свою, несуществующую картину мира 30-летней давности, где читальные залы по прежнему наполнены благообразными профессорами и академиками и все друг друга знают.
«Новая» публика читальных залов такая уже 15-20 лет, но руководство ряда архивов по прежнему не видит изменение ситуации, не хочет учиться работать исходя из фактического положения.
Сегодня посетители не имеют исторического образования, они не имеют культуры работы с архивным документом, но кто делает так, что , что эти люди вынуждены работать с оригиналами и приходить в читальные залы , а не изучать документы онлайн или на компьютерах вне читальных залов?
Это делает руководство Агентства, которое отказалось обсуждать предоставление доступа онлайн бесплатно к фонду 350 РГАДА и многим другим оцифрованным фондам, в котором находятся сведения о предках огромного количества россиян. Эту ситуацию повторяют сегодня десятки региональных архивов.
Справка:
У наших противников, в архивах Европы и Украины мы видим галлпорирующий рост программ по сканированию источников, абсолютно бесплатное копирование собственными техническими средствами, у нас же мы видим желание ряда архивов (Архив Астраханской области, Волгоградской области, Нижегородской области, Тверской области, Краснодарского края, Калужской области, Орловской области, и ряда других ) буквально обобрать посетителя , навесить на него тарифы буквально за всё, в том числе и за копирование на собственный мобильный телефон (цены составляют до 70-100 рублей за кадр), «предоставление документа к копированию (100 рублей за лист — Архив Астраханской области), распечатку на принтере и т. д.
Собрать всех пользователей в читальном зале, чтобы смотреть файлы на экране 2-3 компьютеров, устроить искусственно созданную очередь и потом жаловаться на «перенагрузку» читальных залов, — типичная практика руководства многих архивов.
Этот нездоровый ажиотаж создан абсолютно искуственно, — до 50% всех посетителей архивов приходят туда с целью ознакомится с родословными источниками. Вместо того, чтобы вынести эти отсканированные образы этих источников из стен архивов в Библиотеки, студенческие центры, сделать их общедоступными, как это сделали архивы Москвы, Петербурга, Челябинской области, Пермского края, ХМАО-Югра, ситуация намеренно ухудшается, создаётся искусственный дефицит на желании людей узнать информацию о своих предках
Подумать только! Люди приезжають из Владивостока в Москву, чтобы просмотреть отсканированные документы на старых компьютерах,придумывающих и навязывающих высокие тарифы буквально за всё, оскорбляющей пользователей только за то, что они хотят узнать свои корни- этому должен быть положен предел.
3. ИСКУССТВЕННОЕ ОТТОРЖЕНИЕ АРХИВОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.
Особое беспокойство вызывает сегодня состояние Федерального архива Дальнего Востока, непорседственно подконтрольного Росархиву. Как уже было сказано жители удалённых районов нашей страны, представители Русского мира, вынуждены приезжать в небольшой старинный читальный зал РГАДА в Москве, чтобы ознакомится с отсканированными уже более 5 лет назад (!) материалами фонда № 350, где содержится информация о предках большей части населения России на начало XVIII века.
Особенно страдают от этого жители Дальнего Востока, здесь находится Федеральный архив Дальнего Востока, который находится в прямом подчинении Росархива. Состояние его бедственное, на сайте архива недоступны даже описи архива, в архиве работает только один реставратор.Увеличивается количество дел, которые просто …пропадают, их просто не выдают пользователям без внятного ответа. Архив давно нуждается в полной ревизии своих фондов. И это архив федерального подчинения.
В таком же бедственном состоянии региональные архивы Забайкальского края, Амурской области, Еврейской Автономной области..
4. РОСАРХИВ ДОПУСТИЛ ГИБЕЛЬ В 2000-2022 ГОДАХ СОТЕН ТЫСЯЧ ДОКУМЕНТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С УВЕКОВЕЧЕНИЕМ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ
Пользуясь формальным поводом,что архивы ПФР не являются источниками комплектования федеральных и региональных архивов, Росархив допустил в 2021 году бессистемное, повальное уничтожение выплатных дел на умерших граждан РСФСР и Российской Федерации в архивах пенсионного фонда. Под нож попали десятки тысяч дел ветеранов, дела с оригинальными похоронками, другими ценными документами. Этот хаос был остановлен только общественной акцией «Стопножархив» , организованной МОО «Архивный дозор».
Сейчас Росархив остаётся абсолютно безучастным к уничтожению в ЗАГСах России актовых книг 1918-1923 годов только потому что это — вторые экземпляры, а также к проблеме архивов органов соц. обеспечения (собесов), где также множество дел ветеранов и членов их семей.
Пользуясь тем, что Агентство подчиняется непосредственно Президенту, и, формально, является бесконтрольным в идеологическом плане, данное федеральное агентство ведёт политику поощрения «избранничества», закрытости, потакания интересам старой, давно неактуальной «архивной элиты» , которая и психологически, и технологически живёт в своём, изобретённом ими мире пустых читальных залов, а не среди реальных проблем и технологий.
Радует, что такую политику Росархива поддерживает далеко не всё архивной сообщество. Однако, если в идеологическом плане сегодня «рыба гниёт с головы».
-
ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА СКАНИРУЮЩУЮ ТЕХНИКУ, НЕДОСТУПНЫЕ БОЛЬШИНСТВУ РОССИЙСКИХ АРХИВОВ.
Планетарные сканеры, которые разрешены к работе в архивах России, производятся только корпорацией ЭЛАР, стоимость их начинается от миллиона рублей, что совершенно недоступно для большинства архивов. Фирма является абсолютным монополистом. При этом работы сторонних российских АНО по сканированию документов формально не запрещены, однако на реальном, фактическом уровне, подавляется, делается невыгодном, ибо любое копирование архивного документа является платным.
Характерно, что за это время реально работающих копи-центров, оснащённых планетарными сканерами, которые быстро, качественно и дёшево предоставляют пользователям сканы архивных документов НЕ появилось даже в столичных архивах, так например, копию в московском федеральном Российском федеральном архиве древних актов (РГАДА) надо ждать … до 6 месяцев. Что уж тут говорить о региональных архивах.
-
ДОСТУП К АРХИВНОМУ НАСЛЕДИЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ (АИС) — ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ
В связи с тем, что копирование в российских архивах только платное, развитие удалённого доступа к популярным архивным источникам устроено только через систему АИС — автоматизированных информационных центров, которые разрабатывают в России только несколько корпораций — ЭЛАР, Альт-Софт и которые очень дороги, а, кроме того, требуют годовой абонентской платы (также как его требует и сервисная поддержка дорогих планетарных сканеров от корпорации ЭЛАР).
Создание таких систем совершенно затруднено для небогатых региональных архивах, в связи с чем, жители большинства российских регионов ещё десятки лет будут знакомится с оцифрованным наследием этих архивов через 2-3 старых и плохоработающих компьютеров в читальном зале.
При этом сам по себе АИС не является панацеей, он требует смены и обновления серверов, так например, в ГА Воронежской облати АИС разработан уже более 7 лет назад, но из-за старости серверов он работает очень плохо и медленно.
Такая тупиковая ситуация — логическое решение провальной политики Агентства и лично Артизова А.Н. сделавшего ставку на запрет бесплатного копирования на собственные тех. средства, отказ от создания дружелюбных, современных архивов с бесплатным самостоятельным копированием и развитыми копи-центрами, а вместо этого сделавшему ставку на утопическую идею ЭЧЗ ФА, на которую будет потрачен ещё не один миллион рублей и которого мы никогда не увидим.
Должны быть прописаны простые и понятные правила кооперации внешних НКО и архивов — абсолютное требование времени, из рук архивистов необходимо вырвать монополию на ключ проблемы — право на взимание платы за копию документа. Именно в поправке 2017 года навязавшего России платное копирование лежит причина сегодняшнего отставания российских архивов, например, от российских библиотек. Самостоятельное копирование может проходить под надзором архивистов, но должно быть исключительно бесплатным.
Архивные кадры стареют и не обновляются, многие руководители близки к 70-летнему рубежу, в архивы не приходят молодые специалисты, закрываются ставки, специалисты выводятся на так называемый «внебюджет», документы гибнут, резко не хватает центров по реставрации документов в плохом физическом состоянии.
Мы неоднократно обращались к Руководству Росархива с предложениями обсудить данные проблемы, в том числе и после начала Спецоперации, не неизменно получали ответ (последний из которых получен 13 04 2022 ) о том, что «организация встречи … нецелесообразна».
Уважаемый Сергей Владиленович, в связи с тем, что Агентство посвящено непосредственно Президенту, оно, по сути, неконтролируемо, а вместе с тем, если мы сегодня не обратим внимание на то , что происходит там, мы будем иметь целое поколение россиян, полностью отторгнутое от архивного наследия страны, что в нынешних условиях — критически важно.
МОО «Архивный дозор» предлагает организовать ряд круглых столов и широких обсуждений нынешней архивной политики Российской Федерации, которая сейчас нуждается в резкой демократизации, повороту лицом к пользователю и демонополизации.
Во имя России!
С уважением, председатель МОО «Архивный дозор» Семёнов В.В.
1https://eos.ru/eos_delopr/news/9705/