«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ПО ПОВОДУ НОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ КАЛУЖСКОГО АРХИВА

Калужский архив вслед за Смоленским ввёл ограничение на просмотр дел в электронном виде, теперь пользователю открывается на компьютере читального зала 10 дел, а остальные 10 дел надо заказывать, заново.

Таким образом архив формально следует нормам, указанным в пункте 4.1.7. Порядка работы в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации (приложение к Приказу Росархива №143).

Однако приказ Росархива в своей формулировке 4.1.7. предписывает, что читатель имеет право получать «до 10 единиц хранения аудиовизуальных и электронных документов», однако это не значит, что ему запрещено больше.

«Архивный дозор» отправит письмо Губернатору Калужской области, где разъяснит, что в ГАКО пользователям архива объявлена настоящая война. В частности, в 2020 году по УФАС по Калужской области подтвердил (письмо имеется в распоряжении «Дозора») о том, что в ГАКО использовалась практика «подгона» тарифов к более высоким показателям. За это руководством архива извинений пользователям не было принесено.

Уже в 2021 году Архивный дозор совместно с проектом ГенЭкспо начнёт работу над первым томом Путеводителя по родословному туризму «Чтя память предков», в котором расскажет об архивных фондах, а также условиях работы во всех местах хранения значимых генеалогических коллекций (кроме федеральных, муниципальных, академических архивов) и в настоящее время у ГАКО нет шансов получить в этом Путеоводителе каких-либо высоких оценок в связи с вводимыми в архиве искуственными и бессмысленными ограничениями на работу пользователей.