ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ О НОВОМ АРХИВОХРАНИЛИЩЕ В ИРКУТСКЕ

Примерно с 2017 года в Иркутской области ОФИЦИАЛЬНО прекращён приём документов на архивное хранение в связи с недостатком площадей для хранения. (Эта проблема поднимается в нашем Альманахе ГенЭкспо).

Кроме, думаю, архивного агентства Иркутской области в России этот вопрос волнует только «Архивный дозор», ни в одном отчёте или заседании Федерального агентства или Общественного совета при Федеральном агентстве Росархив этот факт не обсуждался.

В регионе, размером с Францию (у нас же так принято мерить), сдать документы на архивное хранение больше невозможно — но это волнует только «Архивный дозор».

Нельзя сказать, что ничего не делается: Уже 6 (!) лет обсуждается вопрос о передаче недостроя, который принадлежит Академии наук в региональную собственность (собственность Иркутской области).

Однако этот недострой находится на окраине города + большой вопрос, что дешевле — построить здание с нуля или реконструировать этт скелет из бетона и арматуры, который стоит годами открытый всем ветрам — и тут мы Архивный комитет Иркутской области хорошо понимаем. Но нужно же представить встречные предложения!

Этот вопрос «Архивному дозору» удалось поставить на учёт у Администрации Президента РФ. Следующим шагом станет предложение, направленное к региональным властям региона представить другие предложения для нового здания архивохранилища, впрочем, и те работы, о которых написано в письме Архивного комитета Иркутской области, должны быть проведены.

Мы будем продолжать двигать эту ситуацию, которая сейчас вообще двигается во многом благодаря «Архивному дозору».