«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ОТПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЕ ВРИО ТАМБОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА ОТНОСИТЕЛЬНО СИТУАЦИИ В ГАТО

Исх № 1307 от 31 января 2022 года
ВРИО Главы администрации Тамбовской области Егорову Максиму Борисовичу
от председателя МОО «Архивный дозор» Семёнова Виталия Викторовича.
Уважаемый Максим Борисович,
МОО «Архивный дозор» использует момент обновления руководящего состава администрации Тамбовской области для того, чтобы в очередной раз напомнить о проблемах Государственного архива Тамбовской области (ГАТО).
Фонды Тамбовского архива уникальны. Имея 12 летний работы в архивах, со всей ответственностью говорю, что Архиву Тамбовской области посчастливилось иметь один из богатейших фондов среди региональных архивов России. И при этом, в России нет региона, где такие богатые фонды так мало популизируются.
ГАТО испытывает огромные технические проблемы. Планетарный сканер, которым владеет архив, изношен и постоянно выходит из строя, что приводит к тому, что Тамбовский архив — единственный архив России, в котором я получал ксерокопиис документов XVIII века. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как от этого происходит гибель ценнейших источников. Источники до 1931 года возможно только фотографировать или сканировать бесконтактным (планетарным) сканером.
Крайне необходимо рассматреть вопрос о приобретении планетарного сканера для нужд ГАТО.
Вопрос № 2 Госархив совершенно не вписан в программу развития региона. Сейчас оцифровка ценнейших и самых популярных архивных фондов полным ходом идёт во многих регионах России. Решается вопрос удалённого доступа через сеть Интернет. Точки доступа к оцифрованному наследию архивов возникают в библиотеках, в других общественных местах. Такая работа в Тамбове даже не начиналась и не запланирована
Во многом виновата недостаточно активная позиция руководства архива, во многом — то место, которое отводит архиву Министерство культуры Тамбовской области.
Приведу конкретные примеры: комитетом «Победа» во главе с Президентом России В.В. Путиным разработал план по созданию Электронных книг памяти регионов, которые должны быть изданы в каждом регионе, по разным муниципальным образованиям к 2025 году.
Данная работа невозможна без передачи из военных комиссариатов на хранение документов за 1941-1945 гг, их научно-технической обработки, описания, реставрации, инициатива такой работы должны идти от архива или от администрации. За последний год такая работа была проведена в Оренбургской, Челябинской областях, Республике Карелия, Республике Калмыкия, где инициаторами выступили архивные службы регионов.
В Тамбовской области этот вопрос не поднимался, архив существует отдельно, электронные книги памяти создаются отдельно, документы военкоматов остаются в военкомате и никем не исследуются.
На основании этого ходатайствуем:
  • запланировать в бюджете Тамбовской области затраты на покупку планетарного сканера для нужд ГАТО,
  • сформировать рабочую группу по изучению опыта оцифровки и предоставления платного или бесплатного доступа к оцифрованным документам во флагманских регионах в сфере архивного дела : Москве, Санкт-Петербурге, Ярославской области, ХМАО-Югре, Тульской области, Пермском крае. МОО «Архивный дозор» с радостью поделится нужными контактами.
  • Провести круглый стол с назначенными администрацией Тамбовской области ответственным по созданию ЭКП региона, представителями поисковых отрядов, военных комисссариатов с целью изучить и повторить опыт архивистов Оренбургской области, которые в содружестве с поисковыми сообществами и военным комиссариатом региона организовали передачу военных документов 1941-1945 гг. в госархив. Методические рекомендации об этом может дать заместитель комитета по делам архивов Оренбургской области Семёнова Татьяна Сергеевна.
    Контактный телефон: (3532) 77-00-86
Мы прилагаем к письму памятку «7 шагов по созданию Электронной книги памяти региона» созданную МОО «Архивный дозор» где содержатся и другие советы и методические разработки по созданию ЭКП муниципальных образований Тамбовской области.