«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА СИТУАЦИЮ В ГА АЛТАЙСКОГО КРАЯ.

Уважаемый Виктор Петрович!
В очередной раз вынужден обратиться к Вам в связи с ситуацией в Краевом казенном учреждении «Государственный архив Алтайского края», причиной этого обращения является резкое, без разъяснительной работы с пользователями, без опубликования официального распоряжения со стороны и.о. директора ГААК Егоровой Еленой Дмитриевной, ухудшения предоставления со стороны ГААК услуги по копированию архивных документов силами архива.
Прежний порядок заказа копирования силами архива позволял быстро, официально заказать и оплатить услугу копирования силами архива, полученные средства шли в краевой бюджет. Порядок, введённый личным распоряжением Егоровой Е.А.
резко затруднил оказание такой услуги, так как теперь даже заявку на копирование можно подать всего лишь 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница),
счёт на копирование будет предоставлен не сразу, а через 30 дней, что в несколько раз замедлило предоставление услуги.
В устном разговоре пользователя архива Татьяны Старцевой и и.о. Директора архива Егоровой Елены Дмитриевны была получена информация, что такое распоряжение введено «после беседы с коллегами из других архивов», а также для устранения неравенства между теми, кто заказывает копии архивных документов удалённо, и тех, кто заказывает их в читальном зале.
МОО «Архивный дозор» проводит мониторинг оказания услуг во всех региональных архивах Российской Федерации, в стенах ГААК я лично бываю раз в год. Слова Егоровой Е.Д. вызывают удивление и недоумение. Дело в том, что порядок, описанный Егоровой Е.Д. свойственен федеральным архивам, но там имеется совершенно другой, намного больший объем копирования.
Архивы региональной формы подчинения повсеместно освоили быстрое и удобное оформление копий в читальном зале, с выставлением счетов через систему Госуслуги по номеру паспорта.
Отдаёт ли отчёт Елена Дмитриевна Егорова в том, что её решение лишит краевой бюджет нескольких сотен тысяч рублей прибыли, которые Край получал за счёт более быстрого и удобного порядка копирования.
Адекватные, разумные цены на копирование архивных документов, быстрый и удобный порядок оплаты — это деньги в краевой бюджет. Госпожа Дмитриева в этом вопросе ориентируется не на лучших, а на худших.
Просим вернуть прежний, быстрый, удобный и выгодный Краю порядок копирования.
Говоря о других проблемах ГААК, хотелось бы сказать, что в некоторых описях архива можно увидеть не соответствующую методическим рекомендациям и инструкциям записи «(дело)в ремонте до 2028 года».
Приказом Росархива от 25 июня 2020 года № 75 утверждён Порядок признания документов Архивного фонда Российской Федерации находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии, обязательный и для региональных архивов.
Данный порядок точно разъясняет, что относительно каждого документа, находящегося в неудовлетворительном физическом состоянии, в случае затребовании его пользователем, выносится своё, касающееся только этого документа, заключение, предусмотрены различные формы ознакомления с таким документом.
Таким образом массовая пометка «документ в ремонте до 2028 года» противоречит такому порядку, так как каждый запрос на доступ к документу в неудовлетворительном состоянии надо рассматривать отдельно, отталкиваясь от особенностей данного документа и его повреждений.
Таким образом данные пометки некорректны и дезинформируют пользователя архива.
Просьба дать распоряжение устранить не соответствующую методическим рекомендациям Росархива практику проставления таких отметок.
3. «Архивный дозор» не в первый раз обращает внимание на ситуацию в ГААК. Сравнивая ситуацию в ГААК с другими архивами, которые находятся в подчинении региональных Министерств культуры, например, в Тамбовской области, Архангельской области, мы к сожалению видим, что сложилась опасная тенденция: руководство Министерства культуры, привыкшее работать с музеями, массовыми мероприятиями, не умеющее работать с архивами и не знающее специфику работы архивных учреждений, фактически, «выжимают» их из культурно-общественной жизни региона, в результате ситуация в архивах такой формой подчинения стремительно деградирует.
Мы повсеместно видим в архивах России массовые акции, новшества, попытки вынести архивную информацию за пределы архивных стен. Точки доступа к архивным фондам в электронном виде становятся доступны онлайн, в библиотеках. Есть что-то такое и в ГААК, но архив в целом, отстаёт в этом направлении.
Тревожным фактом стал тот факт, что Архив никак не среагировал на всероссийское движенние по созданию Электронных книг памяти, распоряжение о создании которых было дано комитетом «Победа» во главе с Президентом России В.В. Путиным в 2020 году (распоряжение комитета «Победа» от 20 мая 2020 года).
Архивное руководство, Министерство культуры холодно отнеслись к необходимой работе по выделению среди уничтожаемых выплатных дел ПФР на умерших граждан, среди которых множество дел на ветеранов, членов их семей, героев труда и т. д.
«Архивному дозору» ещё в декабре 2020 года стало известно о контракте на уничтожение 400 000 выплатных дел на умерших граждан из архивов ПФР, притом, что ещё летом Росархив и Правление ПФР рекомендовало обязательно включать в экспертно -методические комиссии по обработке дел, подлежащих уничтожению, представителей региональных архивов. Мы отправляли к Вам официальное обращение по этому поводу, дело на контроле также и в Правлении ПФР.
В десятках военных комиссариатов по всему Алтайскому краю гибнут без архивации и реставрации сотни томов подлинных документов 1941-1945 годов со списками призванных, демобилизованных, похоронками и других уникальных документов о призыве уроженцев Края на фронта Великой Отечественной.
А ведь, только в 2021 году руководство архивов Челябинской, Оренбургской областей, Республики Карелия и Калмыкия договорились о передаче подлинных документов Войны в региональные архивы. Сегодня в 20% всех российских региональных архивов хранятся документы военкоматов за 1941-1945, и количество таких архивов стремительно растёт. Почему процесс передачи дел не начат в Алтайском крае?
Я лично работал с такими подлинными документами в Поспелихинском военкомате. Эти дела требуют срочной реставрации и передачи в архив. Это существующие в единственном экземпляре уникальные документы!
Уважаемый Виктор Петрович, в ходе моего визита в Барнаул с 14 по 18 марта 2022 года прошу Вас дать распоряжение организовать встречу Вас, руководства Министерства культуры, пользователей архива, с целью обсудить проблемы создания Электронной книги, проблемы пользователей пользователей ГААК. Я был бы рад присутствовать на такой встрече лично.
К копии этого письма, которое отправлено Почтой России приложена созданная нами Памятка с нашими советами по более качественному созданию региональных электронных книг памяти, эти методические рекомендации уже используются в ряде регионов Российской Федерации. Надеемся, что они будут использованы и в Алтайском крае.
С уважением, председатель МОО «Архивный дозор» Семёнов Виталий Викторови