Здравствуйте, я — председатель межрегиональной общественной организации «Архивный дозор», это общественная организация, которая отслеживает состояние архивов, доступ к ним, нарушение прав граждан и архивистов в архивах Российской Федерации и за её пределами.
Долгое время Дальник Восток оставался вне поля нашей деятельности, это было связано с тем, что мы не могли контакта с местными исследователями, которые были «на своей волне» и находились примерно в таких же отношениях с архивами, как было у нас лет 10 назад. Нам было известно, что более менее проходит работа по оцифровке в Архиве Якутии и в ГА Хабаровского края, но в Забайкальском крае, ЕАО, Амурской области всё очень очень плохо, в читальном зале стоят допотопные компьютеры, а оцифровка даже не начиналась (не говоря уже об удалённом доступе).
В 2022 году многое изменилось — и у Архивного дозора появилась ячейка в Благовещенске. что дало возможность вплотную заняться проблемами архива Дальнего Востока, и прежде всего — федерального архива Российского государственного исторического архива ДВ во Владивостоке. (РГИА ДВ). Чтоб было понятно, это единственный архив федерального подчинения за Уралом, абсолютное хранилище памяти Дальнего Востока, возглавляемое 70-летним, потерявшим полную связь с реальностью директором, которого никто никогда не трогал, потому что он далеко от Москвы.
Как только мы «копнули», даже я, видавший виды архивный активист,пришёл в ужас. Мы получили официальные письма от Росархива (это руководство всех федеральных архивов России, всего их 17). То, что в федеральном архиве 30% фондов, т.е. треть находится в плохом физическом состоянии — такого я не видел никогда. Это означает, что треть всех фондов архива, треть фондов этого хранилища Памяти Дальнего востока не может быть выдана в читальный зал. Это настоящая диверсия.
Это означает, что это работа для десятков реставраторов, что формируется федеральный проект, выделяются десятки миллионов рублей, а в РГИА ДВ — 1-2 реставратора, которые никогда в жизни не справятся с такой задачей. Но ни о какой такой программе нам неизвестно, её просто нет.
В другом своём письме (приложено), которое Росархив отправил в Администрацию Президента РФ Росархива признаёт тотальное отставание архива и в области научного справочного аппарата, на сегодня из 17 архивов России РГИА ДВ — самый отсталый архив в вопросе научно-справочного аппарата.
Подытожим: на фоне большого количества интеграционных программ и постоянной риторики Президента о необходимости жизни Дальнего Востока в едином общероссийском поле, в главном хранилище РГИА ДВ , по сути, возникла настоящая диверсия — треть фондов гниёт, масштабной программы реставрации нет, в вопросе НСА (а это очень важно, это, по сути, то, что хранится в архиве, без НСА архив превращается в архивохранилище, когда непонятно, что в нём есть) архив занимает последнее место среди федеральных архивов.
Сейчас мы максимально привлекаем к этому внимание. Уверены, если оставить всё как есть, то мы просто потеряем память Дальнего Востока.
Просим вас нам помочь в этом. Подтверждающие письма приложены.