Как прошла встреча с руководителем архивной сферы Дона.

К архивному руководству Ростовской области накопилось много претензий: заявленная в праздничной атмосфере автоматизированная-информационная система (АИС) «Донские архивы» за два года успела вызвать аллергию и ярость местных и иногородних исследователей по нескольким причинам: работа по оцифровке всего лишь одного фонда метрических книг полностью заблокировала работу читального зала Госархива Ростовской области, который оказался недоступен для исследователей, логика работы работы и пополнения АИС пользователи называют в лучшем случае «непонятной», а в худшем «дурацкой». Много говорят и об проблеме недостачи компьютеров в читальном зале, о запрете копирования научно-справочного аппарата в читальном зале. И, конечно, всех волнует проблема нового здания для государственного архива.

Все эти проблемы обсудили на личной встрече председатель «Архивного дозора» Семёнов Виталий и руководитель Архивного комитета Ростовской области Виталий Захаров.

Вот краткое резюме по основным темам (обратите внимание, это не прямая речь, а подведение итогов, переложенное своими словами):

Закрытие читального зала ГАРО на оцифровку: Виталий Захаров — Я чётко договорился с руководством ГАРО, что закрытий больше не будет.

Недостаток компьютеров в читальном зале: Когда вы приедете в следующий раз? Точно могу сказать, что к осени мы эту проблему решим, также мы решим проблему и разрешим свободно копирование НСА и с свободное копирование с экрана компьютера.

Странная работа и формирование базы «Донские архивы»: Действительно,мы, возможно, заигрались в то, чтобы эта база была удобна именно для межведомственного взаимодействиям. Ведь, сегодня с помощью неё многое, например, получение справки для формирования пенсии можно делать не вставая со своего кресла. Это предмет нашей гордости. Что касается удобства для рядовых пользователей, да, с этим есть проблемы.

Вы отмечаете то, что сегодня в Ростове нет площадки для общения пользователей и архивистов. Мы планировали такой площадкой Коршиковские чтения, которые проходят на базе Ростовской научной библиотеки, но такого общения не случилось.

Комментарий пользователя ГАРО: Если руководство архивной сферы хотело сделать Коршиковские чтения площадкой общения пользователей и архивистов, то это совершенно идиотская идея. Коршиковские чтения — совершенно мертворождённые, постоянно стремящиеся к какому-то ненужному академизму, мероприятие, на котором даже по мизансцене все сидят и слушают одного. Там нет ни круглых столов, ни формы вопросов-ответов, такая форма и для пользователей и для архивистов тут совершенно нова и, скажем прямо, и первые и вторые её боятся.

Проблема нового здания для Ростовского архива: Здание «слили». Участок уже застроили другим зданием, пока выясняли, что та этажность, которая была запланирована, зданию не нужна.

Сегодня у меня лично нет административного ресурса для того, чтобы на это повлиять, тут нужен совершенно другой административный вес. Новое здание архива планируется в так называемом «правительственном квартале» Ростова, но проблема в том, что решение о том, будет ли сам «правительственный квартал» также ещё не принято.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.