Уважаемый Александр Михайлович,
Я являюсь председателем межрегиональной общественной организации «Архивный дозор», мы — первая и единственная гражданская организация в Российской Федерации, которая осуществляет общественный мониторинг сохранности архивного фонда РФ, состояния архивов, нарушения прав пользователей и сотрудников архивных учреждений.
До нас стала доходить крайне тревожная информация о состоянии Государственного архива Забайкальского края. С 2019 года в архиве не решена проблема со сломанными лифтами, в результате чего, пользователи получают ненормативное количество дел (меньше нормы, в соответствии с приказом директора ГКУ ГАЗК № 37-од от 07.11.2019 (!) года), эта проблема, по нашим сведениям, в ближайшее время решена не будет.
Научно- справочный архив не представлен на сайте архива, никаких программ по оцифровке, а тем более развития удалённого доступа к фондам архива не ведётся.
При этом фонды архива до 1917 года сравнительно не велики, по сравнению с другими архивами.
Последнее мероприятие, указанное на сайте архива датируется … 2017 годом. При этом, скажем, в Иркутске представлена богатейшая программа на день Архивов России (10 марта 2023 года) , в то время как в Чите мы не видим ничего такого даже близко.
Причиной такого состояния стало отсутствие интереса властей к архиву, кадровая «замшелость»,недостаточное финансирование учреждения. Архив в Забайкальском крае не является центром научной, культурной жизни. Вот Вы лично, Александр Михайлович, когда-нибудь были в Краевом архиве? А зря, приезжайте!
К сожалению, на всём Дальнем Востоке, (за редким исключением), состояние архивных учреждений плачевное. Это никак не согласуется с ролью Дальнего Востока, программам по его развитию, которые внедряются правительством нашей страны.
Именно по этой причине, поддержанный местными исследователями, «Архивный дозор» обращает особое внимание на архивы ДВФО и взял над Государственным архивом Забайкальского края особое шефство.
В настояшее время пользователи всё чаще обращают внимание властей на состояние архивов во Владивостоке и Благовещенске, нарастает количество таких обращений и в Чите.
На основании этого прошу 1. взять под свой контроль ремонт лифта в Государственном архиве под свой контроль и вернуть нормы выдачи в указанном учреждении в нормативное состояние.
2. Созвать рабочую группу по формированию плана, финансированию, организации развития удалённых сервисов ГКУ ГАЗК, как то — доступ к научно-справочному аппарату через сеть Интернет, оцифровка наиболее популярных источников и доступ к ним не только в стенах архива, но и удалённо, а как промежуточное звено — в местной научной библиотеке.
Рекомендуем дать указание изучить опыт Государственного архива Иркутской области, который также, не смотря на организационно-финансовые трудности, из проблемного провинциального учреждения превращается во флагамана науки, образования и патриотизма Восточной Сибири.
Мы будем следить за ситуаций в ГКУ ГАЗК
С уважением, председатель МОО «Архивный дозор» Семёнов Виталий Викторович