О РЕЗУЛЬТАТАХ ВСТРЕЧИ «АРХИВНОГО ДОЗОРА» И РУКОВОДСТВА ЦАМО РФ

Руководитель ЦАМО Олег Панков: в нашем архиве с 2010 года не уничтожили ни одного документа времён Великой Отечественной.

Представители движения «Архивный дозор» Семёнов Виталий и Алина Акоефф, главного и единственного движения в России, которое отслеживает состояние и доступ к архивному наследию нашей страны встретились с руководителем Центрального архива МинОбороны (ЦАМО РФ) и обсудили ряд вопросов. На встрече присутствовал ряд руководителей отделов.

  1. Документы времён ВОВ не уничтожают.

Первый и главный вопрос: уничтожаются ли сейчас документы времён ВОВ, такой вопрос возник после изучения описи Московской комендатуры, в которой значится, что в 2015-2023 году был полностью уничтожен фонд Следственного отдела этого важного учреждения военной жизни Москвы.

О.Д. Панков заверил: идёт работа по приведению в фактическое состояние описей, то есть сами дела были уничтожены ещё в 1960-1980 года, а в описях это не было отмечено должным образом, вот с чем связано проставление печатей с датой 2015, 2023 год.

Могу заверить: с 2010 года ни одного документа времён ВОВ в ЦАМО РФ уничтожено не было, — сказал он.

  1. ЦАМО не владеет материалами, которые отсканировал ЭЛАР, и вообще не является стороной контракта.

…мы лишь являемся местом хранения, депозитарием тех материалов, которые они сканируют, но мы ни владеем всем объёмом отснятой информации, никак не влияем на процесс.

Семёнов Виталий отметил, что после отъезда в Израиль специалиста ЭЛАР В.И. Тумаркина, который был связующим звеном между теми, кто формирует базу «Память народа» и поисково-гражданским сообществом, такая взаимосвязь была нарушена. «Память народа» сейчас работает из рук вон плохо, — отметила Алина Акоефф. Завтра кто-то может нажать на кнопку, и база полностью исчезнет.

О.Д. Панков отметил, что в последнем контракте МО РФ с корпорацией ЭЛАР ЦАМО РФ даже не является стороной контракта. Все участники встречи согласились, что это нездоровая ситуация.

  1. Описи ЦАМО не будут в открытом доступе в ближайшее время.

…потому что мы не знаем, как это узаконивать. Мы связаны не только законами , но и рядом внутренних указов и приказов, по которым размещение описей ЦАМО в том виде, в каком они есть, в настоящее время невозможно.

  1. Уровень доступности информации между ЦАМО РФ и Военмедом будет выравнен.

Семёнов Виталий отдельно отметил проблему между выравниванием уровня доступности ЦАМО, который сейчас стал более открытым , и филиала ЦАМО в Санкт-Петербурге : архива военно-медицинских документов.

Семёнов заметил, что последний конфликт был связан с тем, что материалы, которые можно получить в ЦАМО РФ без доверенности, например, факт нахождения бойца в определенной части, в Военмеде получить без доверенности нельзя (например, нахождение бойца в определённом госпитале). О.Д. Панков согласился, что это перекос и попросил предоставить ему необходимые документы, что Архивный дозор и сделает.

  1. Документы ЧП и прокуратуры можно будет получить по отдельному запросу.

Разрушить представление о том, что документы с наименованием «ЧП и прокуратура» нельзя получить, — одна из основных задач «Архивного дозора», ведь, за этими документами — десятки тысяч пропавших без вести, сведения о которых доступны именно там.

О.Д. Панков сказал, что само наименование дела не является приговором, при отказе в выдаче дела следует писать обращения к нему, объяснять цель затребования данных документов, и каждый из таких случаев будет рассмотрен в индивидуальном порядке.