ОБРАЩЕНИЕ «АРХИВНОГО ДОЗОРА» В ДЕНЬ АРХИВОВ РОССИИ

Открытое письмо Межрегиональной общественной организации «Архивный дозор» в День архивов 10 марта 2021 года об основных угрозах развитию архивной сферы России.

Ι ВСЁ БОЛЬШЕ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ РУКОВОДСТВОМ АРХИВОВ И РОССИЯНАМИ.

  1. Архивные документы хранятся не только в федеральных, региональных, муниципальных и т.д. архивах, но и в музеях, библиотеках, ЗАГСах и даже семинариях. Согласно положению о Федеральном архивном агентстве, выработка государственной политики по использованию всей этой совокупности документов, называемой «Архивным фондом России», лежит на Федеральном архивном агентстве Росархив.

  2. Обычные россияне сталкиваются с архивами лишь когда им нужна справка, скажем, о трудовом стаже, но архивы хранят память нации, и есть люди, которые посещают архивы на постоянной основе, с целью научных изысканий, генеалогических исследований и т.д.

    Молчаливый «договор» между руководством архивов и этой группой долгое время был в том, что руководители архивов дают возможность проводить исследовательскую работу, а те в ответ смиряются с рядом неудобств и не требуют многого, ведь, во времена СССР исследования в архивах были намного более сложны.

  3. Диалог не требовался: руководство архивов само создавало иллюзию контакта с общественностью, само придумывало то, что интересно «людям из читального зала», (как правило, это были выставки), само писало восторженные отклики и показатели взаимодействия с общественностью. Это всех устраивало.

  4. Но «молчаливый договор» был нарушен. К тому же в 2020 году была принята новая версия Конституции России, в Основных положениях которой заложено «почитание предков», а это повышало роль архивов для россиян, ведь, в них хранится прошлое, а «почитать» прошлое теперь значило быть россиянином.

    Почему же status quo между исследователями и руководством архивной сферы был нарушен?

II УДАР ПО НАУЧНОМУ ПОТЕНЦИАЛУ РОССИИ.

  1. Для российских расстояний важнейшими являются понятные условия передачи оцифрованой архивной информации между архивами и пользователями, трансфер информации и знаний от архивов в учебные центры, исследовательские группы вне зависимости от региона.

  2. Пролоббированная Росархивом в 2017 году поправка в Федеральный закон № 125 «Об архивном деле» разрешила брать деньги за копирование архивных документов средствами заказчика (на мобильный телефон, фотоаппарат и т.д). Сразу после принятия этой поправки, Росархив своим Приказом № 143 ограничил самостоятельное копирование только платным копированием, чем нанёс громадный урон развитию российской исторической науки. Сегодня сделать копию на свой мобильный в любом российском архиве можно только платно.

  1. Закрыв для российских исследователей возможность бесплатного копирования архивных документов, подчеркнём, возможность, которая есть в большинстве стран с лидирующим научным потенциалом, Росархив полностью устранился от отрицательных последствий своих действий : бесконтрольного роста тарифов в архивах всех форм подчинённости. Дороговизна и невозможность скопировать в архивах нужное количество информации и анализировать полученные данные удалённо нанесла смертельный удар перспективам российских исторических исследований, намертво привязала исследователя к физическому посещению читальных залов.

Справка “Архивного дозора” о ценах за фотографию одного листа самого востребованного вида архивных документов конца XIX – начала XX века:

  • Государственный архив Калужской области (ГАКО) — 126 руб , после жалобы «Архивного дозора» в УФАС цена снижена до 51 руб, в своём решении УФАС по Калужской области выявил «подгон» цен руководством архива.

  • ГА Тверской области — 138 рублей

  • Архив Института истории Российской Академии Наук. — 200 руб.

  1. Бесконечные узаконенные поборы — сегодняшняя реальность российских архивов. Вот лишь некоторые:

  • «предоставление документа для копирования» (это плата помимо, собственно, копирования): 75 рублей за одну страницу (!) архивного дела (ГА Астраханской области),

  • вероятность нанесения ущерба при копировании документа: 345 руб. (ГА Астраханской области).

  • Массовое внесение документов в разряд особо ценных (ОЦ), копировать которые имеет право только архив, приводит к монопольно высоким ценам: ЦА Нижегородской обл. — 158 руб за лист, ГА Ульяновской области — 150 руб за лист и т.д.

9. Отсканированные силами архива документы чаще всего доступны лишь на 4-5 компьютерах в небольших читальных залах архивов. Время работы за ними ограниченно, к таким компьютерам очередь. Создаваемые АИС — (автоматизированные информационные системы), которые позволяют просматривать документы удалённо — шаг вперёд, хотя они быстро устаревают, и, формально существуя в некоторых архивах, не работают должным образом (система АИС Государственного архива Воронежской обл., система «Архивы Урала», АИС Российского государственного архива экономики (РГАЭ)).

10. Для ряда архивных руководителей вопрос необходимости удалённого доступа не очевиден. Например, руководитель Архивной службы Нижегородской области Б.М. Пудалов, отвечая на замечания «Архивного дозор», написал: «Документы региональных и федеральных архивов оцифровываются не для размещения в сети Интернет».

11 В 2009 году, когда А.Н. Артизов занял пост главы Росархива, материально-техническое состояние архивов России было чудовищным, архивы располагались в холодных цехах, требующих реставрации храмах. За годы его работы в этом вопросе произошёл прогресс. А.Н. Артизов понимал, что для внимания региональной власти к архивам, архивы должны зарабатывать деньги в бюджет. Результат? 12 последних лет российские архивы учили зарабатывать, превращая их в потогонки. Архивы хорошо научились повышать тарифы, но коммерциализация задавила то, для чего архивы когда-то создавались — потенциал интеллектуального развития страны.

12. Платность копирования убила архивный микропроект в России. Сегодня небольшое НКО из Владивостока не может привлечь грант, чтобы отсканировать интересующий их архивный фонд, например, в Казани и выпустить книгу или разместить базу в Интернет — это неоправданно дорого из-за того, что фото каждой страницы стоит денег.

Гражданские архивные проекты, проекты небольших НКО, (например проект «Еврейское местечко» в Украине, многочисленные проекты генеалогических «товариществ» в Польше и т. д.) составляют в странах с развитым научным потенциалом более половины от всех реализуемых проектов на базе архивных документов. В РФ такого вида проектов нет.

III ЧТО НЕ ТАК С ЭЛЕКТРОННЫМ ЧИТАЛЬНЫМ ЗАЛОМ?

13. Возможно, архивный микропроект не нужен и всё решится централизованно? А.Н. Артизов уже несколько лет обещает россиянам Электронный читальный зал Федеральных архивов (ЭЧЗ ФА). В целом в «Ведомственной программе цифровой трансформации Федерального архивного агентства» (приказ № 187 от 18 декабря 2020 года) изложены неплохие перспективы развития сферы, однако средства на программу выделены Министерством финансов недостаточно. На сегодня «Ведомственная программа цифровой трансформации» — несбыточная мечта в силу отсутствия финансирования.

IV ГОД БЕЗ АРХИВОВ

14. Последствия изложенного выше стали особенно заметны во времена пандемии COVID-19. Вместе с инициативами архивов Челябинской, Тульской, Ярославской, Костромской областей и ряда других, новаторством архивов Санкт-Петербурга и Москвы, которые развивали собственные АИС и смогли их использовать, руководство абсолютного большинства региональных, ведомственных, федеральных архивов не смогло сделать так, чтобы архивные документы продолжали использоваться во время пандемии.

15. Даже сейчас не работают архивы Белгородской, Тамбовской, Ивановской областей, Краснодарского края, Адыгеи, Бурятии, читальный зал ГА Орловской области обслуживает 5-6 человек в день, другие читальные залы, в связи с ограничениями, обслуживают не намного большее количество пользователей. Большинство архивных руководителей умеют работать только по «старинке» — через читальный зал.

V ПЛАТНОЕ КОПИРОВАНИЕ ВРЕДИТ УВЕКОВЕЧЕНИЮ

16. Проблема платного копирования пробралась и в священную для каждого россиянина тему Великой Отечественной войны, так как в федеральных архивах самостоятельное копирование платное, то и в ведомственных архивах, , оно или отсутствует или платно, например, самостоятельное копирование документов в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО РФ) — 74 рубля за кадр, что в 3 раза выше, чем в федеральных архивах.

17. В архивах системы ФСБ самостоятельное копирование даже разрешённых для изучения документов запрещено, по причине того, что если это делать бесплатно, это выбивается из общего ряда (Росархив, Министерство обороны), а платные услуги архивные подразделения ФСБ оказывать не могут.

Справка «Архивного дозора»: самостоятельное копирование документов в Бундесархиве, основном месте хранения документов по истории Вермахта (Германия) полностью бесплатное.

18 В России реализованы огромные базы «Память народа», «ОБД-Мемориал», «Подвиг народа», это проекты Мининстерства Обороны, они — среди лучших мировых интернет-баз, однако это «уравновешивается» отсутствием связи по электронной почте с ЦАМО РФ, отсутствием возможности быстро и недорого получить копии, отсутствием возможности у ЦАМО РФ отвечать на тематические запросы. Указанные базы — прекрасны, но это всего лишь 1-2 % архивного наследия ЦАМО РФ и без нормальной работы «традиционных» архивов нам не обойтись.

19 Тысячи пользователей, вынуждены посещать читальный зал, снова и снова поднимать рассыпающиеся оригиналы документов вместо того, чтобы оплатить несколько тысяч страниц нужных им архивных документов или отснять их самостоятельно и работать с ними дома.

VI ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА.

20 Росархив предусматривает возможность ограничения доступа к архивным документам, если речь идет о защите конфиденциальных сведений или о защите государственной тайны. Доступ к сведениям о личной тайне ограничивается на срок 75 лет со дня создания документов с этими сведениями. Однако проблемы с доступом к определенным категориям документов возникают даже когда 75 лет прошло.

21. В ЦАМО несоблюдение снятия 75-летнего ограничительного срока в части доступа к несекретным учётно-послужным карточкам (УПК) и личным делам погибших офицеров периода ВОВ, а именно требование доверенностей и/или документов, подтверждающих родство даже для документов старше 75 лет постоянны. Не доступны и ряд других документов.

22 Это незаконное ограничение обосновывается защитой «авторитета Красной армии», дабы избежать «очернения её образа», при этом для доступа закрыты документы, которые крайне важны для поисковой работы. Факт наличия «компрометирующих средств» определяется «на глазок» каждым хранителем фондов отдельно, исходя из их субъективных представлений., без наличия чётких критериев, а, главное, без какой-либо юридической базы на основании внутреннего закрытого приказа.

23. Некоторыми архивами законодательство для доступа к документам менее 75 лет трактуется так, что с граждан требуют документы, подтверждащие право на наследство (а не просто доказательство родства). Требуется документ, который отсутствиет у абсолютного большинства граждан. Это требование принципиально невыполнимо.

VI МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО В НАШИХ АРХИВАХ.

24 Архив делает архивом научно-справочный аппарат (НСА). Все федеральные и региональные архивы должны разместить в своих читальных залах и на Интернет-сайтах состав научно-справочного аппарата (НСА) архива. В этом составе должны быть перечислены не только справочники, но и картотеки, каталоги и т. д. На деле этого не происходит, даже когда такие справочники и базы в архивах есть. А ведь так можно сэкономить сотни часов времени пользователей и архивистов!

25. В системе архивов ФСБ и МВД, вообще все описи НСА являются секретными. Россияне не знают, что хранится в архивах ФСБ начиная со времён гражданской войны, а целые блоки истории советской милиции оказываются выкинутыми из научного оборота: под нож, в макулатуру отправляются целые пласты российской криминалистики.

26. МВД сегодня не популяризирует интереснейший материал собственных архивов, , не изучается опыт архивов Полицейского департамента Нью-Йорка, других мировых мегаполисов, которые делают выставки и обнародования документов которых становится настояшим событием в научной жизни страны!

VII ОСТАНОВИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

27. Особенно тревожно то, что в 2021 году в России по прежнему узаконено уничтожение архивных документов которым 70-100 лет, наиболее яркий пример: массовое уничтожение ЗАГСами вторых экземпляров актовых книг 1918-1923 годов (!) после сверки и передачи в госархивы первых экземпляров.

28. Сложно представить, но сегодня в России легально уничтожение тысяч и тысяч оригинальных документов столетней давности. Они не считаются ценными. Ещё 30-40 лет назад в СССР массово уничтожались вторые экземпляры метрических книг XIX — начала XX веков, которые сейчас считаются ценнейшим источником!

ВЫВОДЫ

29 Мы осознаем, что двигаться вперёд мы можем только с архивистами, но сегодня основная проблема стагнации российской архивной сферы не материальная, а психологическая, она в неадекватности сегодняшнему дню, попытке бессмысленно и неэффективно контролировать информацию, полном отрицании и неумении использовать инициативу и возможности НКО и проектных групп, попытке заменить тысячи небольших проектов 2-3 инициированными сверху проектами, что ведёт к растаскиванию российского архивного наследия на части и отставанию страны в качестве и количестве исторических исследований.

30. Исправить эту ситуацию может только диалог между архивистами и обществом, не иллюзия диалога, а настоящий диалог. Это необходимо ради будещего российских архивов и их активной роли в жизни общества. Старый «негласный договор» уже разрушен, необходимо формировать новый. Ради нас. Ради России.