«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМУ АППАРАТОВ ДЛЯ МИКРОФИЛЬМОВ В РГАДА

Председатель МОО «Архивный дозор»

Уважаемый Владимир Анатольевич!

В настоящее время МОО «Архивный дозор» уже поставило перед А.Н. Артизовым вопрос о ситуации с аппаратами в зале микрофильмов.
Напомню, там наличиствует всего два аппарата приемлемого качества, на которых можно просматривать микрофильмированные материалы.
Места за ними занимаются заранее, вспыхивают конфликты вплоть до драк.
Это — позор.
Настоятельно, я подчеркну, настоятельно прошу найти пути решения данной проблемы, думаю, Вам, уважаемый Владимир Анатольевич, хорошо известно,что МОО «Архивный дозор»
обладает должной квалификацией в вопросе превращения новостей архивной сферы в общероссийские новости.

Искренне и с уважением к Вам советую в скорейшем времени решить данную проблему.

С уважением, Семёнов Виталий Викторович

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «АРХИВНОГО ДОЗОРА» ЯРКО ВЫСТУПИЛ В АРХИВЕ ЮГРЫ.

Председатель МОО «Архивный дозор» был приглашёл специалистом Госархива Югры выступить на заседании местного родословного клуба 22 сентября 2023 года.

Председатель МОО «Архивный дозор» принял приглашение и прибыл в Ханты-Мансийск за свой счёт, ему была проведена экскурсия по архивохранилищам архива.

Вместе с Натальей Жуковой и директором Госархива Югры господином Комаровым-Распутиным были обсуждены проблемы архива. Председатель МОО «Архивный дозор» высоко оценил усилия архива по сохранению памяти бойцов СВО, призванных из Югры.

В рамках форума состоялось яркое выступление Семёнова В.В., архив ХМАО был оценен весьма высоко, но было сделано замечание, что архив принимает на хранение лишь один экземпляр актовых записей 1918-1925 гг, директор архива ХМАО господин Комаров-Распутин сделал поправку, что произошло недоразумение, и что архив ХМАО принимает и хранит два экземпляра актовых записей 1918-1925 гг.

Надеемся на публикацию выступления Семёнова В.В. на You Tube

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ОБЕЩАЕТ ИСПРАВИТЬСЯ.

После обращения МОО «Архивный дозор» планируемое закрытие читального зала ГА Ставропольского края на 3 месяца было отменено, кроме того,  Комитет по делам архивов Ставропольского края обещает исправиться, введя … собственный АИС (ГИС). Не так уже плохо, по словам ставропольских архивистов, обстоит дело и с реставрацией документов, ежегодно реставрируется не менее 2300 дел (более 98 000 листов) , при этом структурное подразделение госархива, занимающееся реставрацией, укомплектовано полностью.

В письме за подписью высокого регионального чиновника сообщалось также, что «в настоящее время  в рамках ведомственного контроля комитетом Ставропольского изучается деятельность ГАСК, в том числе и работа читального зала. По итогам будут приняты решения,  направленные на оптимизацию его работы в части обеспечения соответствия принципам и стандартам клиентоценричности, а также повышения уровня удовлетворения граждан его работой».

 

«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ПРОВЁЛ БОЛЬШУЮ РАБОТУ В ПЕНЗЕНСКОМ АРХИВЕ

По итогам визита в ГАПО «Архивный дозор» сделал следующие рабочие предложения по улучшению работы читального зала ГА Пензенской области.

1. Уменьшить стоимость самостоятельного копирования с 100 руб за кадр до 60 руб за кадр, и упросить оплату данной услуги, например, введя оплату по куар-коду.

2.Повысить дисциплину пользователей читального зала, в частности, лишать места в читальном зале при отсутствии пользователя на рабочем месте свыше 20 минут, так как места находятся в высоком дефиците. Это уберёт существующий порядок, когда исследователи, как правило местные, занимают места и идут по своим делам, в магазин и т.д.

3. Переработать списки дел ПФС, имеющиеся в настоящее время, так как туда внесено огромное количество дел, находящихся в нормальном физическом состоянии.

4. Снизить норму бесплатной выдачи для иногородних посетителей с 3000 стр в день до 1500 стр в день, при возможности заказа дополнительного количества дел платно, при этом повысить стоимость платной выдачи сверхнормы (срочной) с 80 руб до 200 руб за дело, и до 250 руб — для дел свыше 1000 страниц.

5. Ввести возможность заказа полного сканирования дел, находящихся в ПФС по льготным ценам, 3000-5000 руб за дело.

В целом, в читальном зале ГАПО имеется ненормальный перекос — с одной стороны, большие преференции для иногородних исследователей ( 3000 стр вместе 1500 стр, срочная выдача, возможность заказа в тот же день), при этом, не смотря на то, что время работы для местных ограничено двумя днями, после 15 00 читзал часто стоит полупустой: пользователи недисциплинированы, заняв место, идут по своим делам, что при дефиците мест в чит.зале неприемлимо. Это необходимо исправить.

В ГАПО явно завышена цена на самостоятельное копирование, и явно занижена — на доп. выдачу дел свыше 1500 стр в день, при этом ЧУДОВИЩНО злоупотребляется невыдачей по причине ПФС, куда записываются дела целыми описями, складывается пародоксальная ситация — когда заказать можно много, но не то, что нужно.

В целом, читальный зал должен и может работать как хозрасчётный отдел как в Рязани, высвободившиеся средства необходимо направить на повышение запрплаты, выделение штатных единиц на Лабораторию обеспечения сохранности (которой нет), и на выделение штатных единиц туда.

https://penza-news.net/other/2023/09/08/299181.html

«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ПРОДОЛЖАЕТ ПРОВЕРКУ АРХИВА ДАГЕСТАНА. ОТВЕТ МИНЮСТА

Письмо от Министерства юстиции Республики Дагестан. Напомню, у нас очень серьёзные претензии к этому архиву, из-за:

1) установившейся практики ОТКРЫТОЙ подработки архивными сотрудниками по генеалогическому поиску по запросу клиентов, когда официально заявитель получает отрицательный ответ, а заявителю на телефон поступает звонок от «доверенного лица» в архиве, которое предлагает найти положительный результат за небольшую сумму на карту, сейчас это проверяет ФСБ.

2) Что гораздо важнее, Архив Дагестана не проводит работу с ЗАГСами Республики по наличию в ЗАГСах метрических книг, так, в Тарумовском и Кизлярском ЗАГСе нашим почитетелем были найдены буквально залежи метрик 19-нач.20 века, с чего вся эта история и началась.

Да, Архив Дагестана взял на себя приём документов Махачкалы, однако в Дагестане море других районов и , мне кажется , Махачкала была выбрана просто потому что сам архив находится в Махачкале.

В любом случае, совершенно не поднят вопрос проверки других ЗАГСов на наличии там метрики до 1925 года, архив просто стоически отмахивается от просьбы АДа проверить ВСЕ районы.

Второй момент вот с этими метриками из церкви 1927-1930 года, которые каким-то макаром попали в ЗАГС, как метрики они силы не имеют, т.к. после введения в СССР ЗАГС записи церкви перестали считаться имеющими юридическую силу , но эти 4 тома имеют важную историческую важность: ЗАГС передает эти документы в Архив Дагестана, а архив просто возвращает их обратно!

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ И ПОМЕЩЕНИЯ ЦАМО ТОНУТ В ГРЯЗИ

Это пол в комнате приема пищи и отдыха (посетителей) в Центральном архиве Министерства оборон ,я отправил фотографию начальнику ЦАМо в мессенджер ,со словами,что тут не убирались месяц ,он мне написал «неправда ,два».

Олег Дмитриевич Панков, начальник ЦАМО РФ, разъяснил ситуацию по грязи в читальном зале и вспомогательных кабинетах ЦАМО, крупнейшего военного архива страны.
«Обеспечивает содержание помещений ЖКС 3, уборщиц на их уровень зарплаты набрать невозможно. Проблема известа на уровне самого высокого руководителя, но решения не имеет.
Делаем своими силами ПХД (парково-хозяйственные дни, в переводе с армейского на русский — санитарные дни).
Проза жизни, — добавил он

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШИЛА «ПРОВЕРКУ» БОРИСА ПУДАЛОВА

Администрация Нижегородской области завершила «проверку» Бориса Пудалова, начальника местной архивной службы и  самого критикуемого регионального архивного начальника России. Ожидаемо, ошибок в его деятельности не найдено: ответ администрации содержит большое количество несуразностей, например,  зам. губернатора утверждает, что , что знаменитое русофобское интервью Б.М.Пудалова, в котором он цитирует стихотворение Бориса Заходера «Занимательная генеалогия» применительно к русскому народу, было опубликовано без согласования  с самим Пудаловым, вместе с тем, как это интервью есть на официальном сайте (!) архивной службы.

Теперь у нас всё более и более настойчивые вопросы уже к администрации региона, впрочем, мы зададим их в книге «Право на корни», издание которой планируется в сентябре 2023 года

«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ОБРАТИЛСЯ В УФСБ ДАГЕСТАНА ПО ПОВОДУ ЧЁРНОГО РЫНКА В АРХИВЕ ДАГЕСТАНА

«Архивный дозор» обратился в ФСБ Дагестана по поводу нелегальной сети внутри архива.
Конечно, мне неприятно это делать. Но этот архив реально вы%б все мозги: сначала они не хотели ставить на учёт сотню метрик из Кизлярского и Тарумовского районов, потом с какого-то ляда отправили обратно в ЗАГС церковные метрики 1927-1930 годов, которые ЗАГС им передал. Я понимаю, что в Дагестане бардак в принципе, но надо же и честь знать….

На протяжении 3-х лет межрегиональная общественная организация «Архивный дозор», возглавляемая мной, сталкивается с аномалиями в действия Государственного архива Республики Дагестан, которая говорит о функционировании в данном архиве широкой сети получения неофициального заработка многими сотрудниками архива, при непосредственном участии в процессе руководства архива. При этом происходит широкомасштабный обман пользователей архива, а также в опасной ситуации находятся документы архивного фонда Российской Федерации.

Непосредственной функциональной обязанностью руководства любого архива региональной формы подчинения является работа с органами ЗАГС региона, по выявлению в их фондах метрических книг рождения, брака, смерти лиц любого вероисповедания. В Республике Дагестан руководством архива во главе с О. Бекаевой такая работа не проводилась вообще.

Более того, когда сторонниками нашей организации в ЗАГС Тарумовского и Кизлярского районов были выявлены значительные объёмы метрических книг XIX-XX века, директор Государстевенного архива Республики Дагестан максимально противодействовала их постановке на учёт, и только благодаря обращению нашей организации к руководству Республики, такая передача была осуществлена по некоторым районам республики и частично по г. Махачкала.

При этом данная работа не затрагивала другие районы республики, в ЗАГСах и муниципальных архивах которых могут храниться ценнейшие метрические книги, стоимость которых на чёрном рынке стартует от 50 000-80 000 рублей за штуку, а историческая ценность которых бесценна.

После постановки на учёт около 130 метрических книг, которая была непосредственно инициирована нашей организацией, мы отправили обращение на имя главы Республики в связи с необходимость проверить ВСЕ ЗАГСы районов Республики на предмет нахождения там метрических книг, созданных до 1918 года, и постновки их на государственный учёт в Госархиве.

Параллельно с этим процессом нам стала понятна причина того, почему руководства ЦГА РД не выполняет свои должностные обязанности по постановке на учёт документов архивного фонда РФ. Мы получили уже третью жалобу о том, что при обращении в госархив за архивными справками генеалогического характера, на звонки тех, кто оставил обращение, приходит звонок частного лица, сотрудника архива, который под предлогом того, что официальный ответ будет отрицательным, а также угрожая тем, что основной метрический документ, в котором хранится нужная обратившемуся гражданину генеалогическая информация будет вообще уничтожен (!) вымогает информацию за взятку, и отсылает полученную информацию частным порядком.

Судя по количеству обращений, данный вид теневого бизнеса в ЦГА РД поставлен на широкую ногу, вот почему руководству архива и невыгодно заниматься своими непосредственными функциональными обязанностями. К данному обращею приложен скрин переписки, пришедшей в адрес МОО «Архивный дозор».

Просим инициировать расследование по факту существования нелегальной сети предоставления информации пользователям за взятку в ЦГА РД, которая ставит под угрозу документы архивного фонда Российской Федерации в этом архиве.

«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» СПАС ДЛЯ СТРАНЫ 300 ВЫПЛАТНЫХ ДЕЛ И 5000 ДОКУМЕНТОВ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Судя по письму из Краснодарского края, «Архивный дозор», который в 2021 году своей акцией «СтопНожАрхив» остановил каток безоглядного и полного восстановления выплатных дел умерших граждан СССР и РФ в составе Пенсионного фонда России , спас для страны около 300 выплатных дел выдающихся личностей и 5000 документов. Это капля в море по сравнению с тем, что было уничтожено вредителями, но мы сделали всё, что могли. Надеюсь, в других регионах удалось сохранить больше.