На сайте выставлена метрическая книга села Больше-Устинского

На сайте можно скачать образы метрической книги за 1897 год села Больше-Устинского Яранского уезда Нижегородской губернии, выкупленной на деньги наших партнёров — Дома семейных традиций «Кристиан» из частных рук.

Хабаровский архив отказался от иска против председателя «Архивного дозора»

Официальная причина : распространение коронавируса, невозможность организовать видеоконференцию в Люблинском суде Москвы, а также ..то, что ответчик (то есть Виталий Семёнов) обнародовал исковое заявление чем способствовал… рекламе архива.

Ну а истинные причины мы вряд ли когда узнаем, хотя по общему мнению это то, что Семёнов, по сути, превратил бы суд с Хабаровским архивом в шоу, что раздражало власти региона.

«Архивный дозор» представляет участника № 26

В «Архивном дозоре» новые участник № 26, это Александр Николаевич Хвастов, заместитель руководителя поисково-исследовательского клуба имени Константина Симонова «Военкор», член Союза журналистов России, составитель, автор и издатель Книги памяти уроженцев Моршанска и Моршанского района погибших в Афганистане, Закавказье и на Северном Кавказе «Мы помним вас, ребята!»
Александр сам высказал  сильное желание вступить в «Архивный дозор» он ведёт ряд поисковых проектов, которых отличает неформальный подход и которые очень важны для истории России!

«Архивный дозор» начинает «ХабСудТехи»!

Во время коронавируса Семёнов станет продюсером и будет раскручивать других генеалогов, причём, не только российских.
ХабСудТехи будут проходить каждые две недели до конца ситуации с коронавирусом. Фактически, председатель скандального «Архивного дозора» предложил единственную на сегодняшний день рабочую схему взаимоподдержки внутри целой сферы бывшего СССР.

От закрытия архивов страдают тысячи людей и сотни представителей профессии. Генеалог Семёнов Виталий, лидер МОО «Архивный дозор» предложил выходить в онлайн эфир каждые две недели и рассказывать о своих умениях, навыках, интересах в любой удобной форме.

Мероприятие получило название #хабсудтех2020 по одиозной попытке Хабаровского суда засудить лидера «Архивного дозора». На первый #хабсудтех было зарегистрировано лавинообразное количество заявок, а именно 47 лекторов, в результате чего приём заявок пришлось прекратить раньше, а само мероприятие расширить на два дня — 11-12 апреля, генеральным партнёром #хабсудтех выступила известная генеалогическая фирма «Дом семейных традиций «Кристиан», а создатель программы по составлению ген.схем Дмитрий Киркинский (Dmitry Kirkinsky) пообещал всем лекторам бесплатную лицензию на программу «Древо жизни».

Уже сейчас известно, что следующий «хабсудтех» пройдет 25 апреля.

Участие в программе является абсолютно бесплатным, лекция может быть прочитана на любом языке, по сути, это своеобразная «Фабрика звёзд» генеалогической профессии, которая будет проходить онлайн до конца ситуации с коронавирусом.

«Я думаю на майских хубсудтехах мы привлечём старейшин профессии, чтобы они смогли оценивать лекции и дополнять их. Хабсудтехи открыты для всех. Мы ожидаем чудовищное количество технических неполадок 11-12 апреля, но это ерунда, мы их учтём и пойдем дальше! Повторно участвовать в хабсудтехах тоже можно! Ограничений никаких, мы ждём генеалогов и любых заинтересованных со всего мира!

Регистрируйтесь https://www.facebook.com/events/202962150985750/

Помощь организатору
Сбербанк: 2202 2018 6986 3882
Альфабанк 5521 8626 3480 9166
Тинькофф 5536 9138 0677 8755

Яденьги 410011434830406

«Архивный дозор» снова обращает внимание на отсутствие удалённого доступа в Нижегородском архиве

Отсутствие удалённого доступа, и, главное, отсутствие работ по организации удалённого доступа в Нижегородской области из-за принципиальной позиции руководителя архивного комитета региона Бориса Моисеевича Пудалова привело к коллапсу в читальном зале ЦАНО. Читальный зал перегружен, во время вирусной эпидемии люди занимают очередь в неприспособленном помещении на несколько часов.

Жалуются пользователи и на санитарные условия, в частности, на то, что женский туалет архива оборудован намного  хуже мужского.

Об этом — в материале Koza Press

«Архивный дозор» спас для исследователей неделю работы в Курском архиве

 

«Архивный дозор» поднял шум и оперативно отправил жалобу Губернатору Курской области в момент, когда воспользовавшись Указом губернатора Курской области об усилении мир в связи с коронавирусной инфекцией, читальный зал ГАКО был закрыт якобы на карантин. В Указе Губернатора, при этом, об этом не содержалось ни строчки. Карантин в Курской области также не был объявлен.

На следующий день ГАКО был вынужден открыть свои двери. Так для исследователей была спасена неделя работы. Ни одного случая заражения на территории Курской области в эту неделю не было отмечено.

Сказать спасибо : Сбербанк: 2202 2018 6986 3882
Альфа-Банк 5521.8626.3480.9166
Тинькофф 5536.9138.0677.8755

 

 

 

Как прошла передача выкупленной исповедки села Кравотынь?

10 марта 2020 года в День архивов в Государственном архиве Тверской области прошла торжественная передача выкупленной «Архивным дозором» уникальной исповедной переписи села Кравотынь Осташковского уезда

Скачать исповедную перепись 1881-1890 года по селу Кравотынь Осташковского уезда

Полгода «Архивному дозору»!

Сегодня, товарищи, полгода организации «Архивный дозор». 

Те, кто смотрят на то, что мы делаем со стороны иногда, наверное, не могут избавится от ощущения шутовства, несерьёзности, фанка происходящего. Какая-то тяга к скандалу, пиару, что эти ребята вообще делают? 

Однако, ребята, давайте посмотрим на то, что мы делаем? Нас всего 25. Активных членов, наверное, человек 10. И вот эти 10 человек пытаются провести огромной стране, самой большой стране мира, простую идею, что то, что происходит в архивах — это их КАСАЕТСЯ.То, что происходит в архивах, до этого есть ДЕЛО населению страны. 

Мы говорим о том, что если ты являешься историком, ты должен ВНИКАТЬ — вникать в сроки сохранности, условия и функционирование хранилищ, реставрацию документов, в то, как проходят закупки, как формируются АИСы, как цены устанавливаются на копирование. 

И не только в России, то, что происходит в Казахстане, в Киргизии, Южной Осетии, на Донбассе — это ВАЖНО. 

Раньше была в советское время такая мистическая профессия архивист. Она есть и сейчас. Но сейчас мы не можем позволить, чтобы за архивное наследие страны отвечали только архивисты. Им надо помочь. 

Так и везде в стране, посмотрите, рядом с любой сферой появляется общественная надстройка, которая пытается разобраться в том, что там происходит. Это либо проф. надстройка — (в медицине и т.д.), либо надстройка гражданская (экология, вопросы сферы правопорядка, помощи заключённым и т.д.). 

Нас, которые пытаются сломать старое представление «моя хата с краю»»пусть разбираются специалисты» — нас на всю эту территорию -10-12 человек. Как вы думаете, с таким напряжением, мы могли бы быть нормальными? 

Именно поэтому мы такие, как есть. Может, мы не всё делаем правильно, так вставайте рядом с нами и помогите нам делать лучше. 

С полугодием деятельности, «Архивный дозор»! Дальше будет интереснее!

Как прошла встреча с руководителем архивной сферы Дона.

К архивному руководству Ростовской области накопилось много претензий: заявленная в праздничной атмосфере автоматизированная-информационная система (АИС) «Донские архивы» за два года успела вызвать аллергию и ярость местных и иногородних исследователей по нескольким причинам: работа по оцифровке всего лишь одного фонда метрических книг полностью заблокировала работу читального зала Госархива Ростовской области, который оказался недоступен для исследователей, логика работы работы и пополнения АИС пользователи называют в лучшем случае «непонятной», а в худшем «дурацкой». Много говорят и об проблеме недостачи компьютеров в читальном зале, о запрете копирования научно-справочного аппарата в читальном зале. И, конечно, всех волнует проблема нового здания для государственного архива.

Все эти проблемы обсудили на личной встрече председатель «Архивного дозора» Семёнов Виталий и руководитель Архивного комитета Ростовской области Виталий Захаров.

Вот краткое резюме по основным темам (обратите внимание, это не прямая речь, а подведение итогов, переложенное своими словами):

Закрытие читального зала ГАРО на оцифровку: Виталий Захаров — Я чётко договорился с руководством ГАРО, что закрытий больше не будет.

Недостаток компьютеров в читальном зале: Когда вы приедете в следующий раз? Точно могу сказать, что к осени мы эту проблему решим, также мы решим проблему и разрешим свободно копирование НСА и с свободное копирование с экрана компьютера.

Странная работа и формирование базы «Донские архивы»: Действительно,мы, возможно, заигрались в то, чтобы эта база была удобна именно для межведомственного взаимодействиям. Ведь, сегодня с помощью неё многое, например, получение справки для формирования пенсии можно делать не вставая со своего кресла. Это предмет нашей гордости. Что касается удобства для рядовых пользователей, да, с этим есть проблемы.

Вы отмечаете то, что сегодня в Ростове нет площадки для общения пользователей и архивистов. Мы планировали такой площадкой Коршиковские чтения, которые проходят на базе Ростовской научной библиотеки, но такого общения не случилось.

Комментарий пользователя ГАРО: Если руководство архивной сферы хотело сделать Коршиковские чтения площадкой общения пользователей и архивистов, то это совершенно идиотская идея. Коршиковские чтения — совершенно мертворождённые, постоянно стремящиеся к какому-то ненужному академизму, мероприятие, на котором даже по мизансцене все сидят и слушают одного. Там нет ни круглых столов, ни формы вопросов-ответов, такая форма и для пользователей и для архивистов тут совершенно нова и, скажем прямо, и первые и вторые её боятся.

Проблема нового здания для Ростовского архива: Здание «слили». Участок уже застроили другим зданием, пока выясняли, что та этажность, которая была запланирована, зданию не нужна.

Сегодня у меня лично нет административного ресурса для того, чтобы на это повлиять, тут нужен совершенно другой административный вес. Новое здание архива планируется в так называемом «правительственном квартале» Ростова, но проблема в том, что решение о том, будет ли сам «правительственный квартал» также ещё не принято.

Директор архива РСО-А отвела «Архивный дозор» в подвал.

Директор Государственного архива Республики Северная Осетия-Алания Лариса Засеева пожаловалась председателю «Архивного дозора» на тяжёлые условия архивистов, она отвела московского гостя в подвал, где показала цементные полы, «цементную пыль каждый день приходится вдыхать моим сотрудникам, подготавливая дела»., — посетовала директор.

Председатель МОО «Архивный дозор» обсудил с Ларисой Созыровной почему читальный зал Архива РСО-А работает только три дня в неделю в частном разговоре. По словам директора это происходит из-за тяжёлых условий работы осетинских архивистов — здание архива сегодня полностью заполнено, а сотрудникам приходится работать в неподобающих условиях, при этом в отличие, скажем, от архива Вологодской области или Москвы, осетинскому архиву удаётся идти на встречу приезжим и выдавать запрошенные дела на следующий день, а не через три дня, что полностью устраивает исследователей.

Прямо сейчас в недрах владикавказских кабинетов идёт жёсткая борьба за новое здание для Государственного архива РСО-А, также стоит сказать что полка муниципальных архивов Республики заполнена почти на 100 % и остро стоит вопрос новых помещений сразу в нескольких районах северокавказской республики.

Председатель МОО «Архивный дозор» поблагодарил осетинских архивистов за самоотверженный труд и заверил, что «Архивный дозор» будет внимательно следить за тем, как будет разворачиваться ситуация вокруг нового здания для главного хранилища истории  Северной Осетии.