«Архивный дозор» обратился в ФСБ Дагестана по поводу нелегальной сети внутри архива.
Конечно, мне неприятно это делать. Но этот архив реально вы%б все мозги: сначала они не хотели ставить на учёт сотню метрик из Кизлярского и Тарумовского районов, потом с какого-то ляда отправили обратно в ЗАГС церковные метрики 1927-1930 годов, которые ЗАГС им передал. Я понимаю, что в Дагестане бардак в принципе, но надо же и честь знать….
На протяжении 3-х лет межрегиональная общественная организация «Архивный дозор», возглавляемая мной, сталкивается с аномалиями в действия Государственного архива Республики Дагестан, которая говорит о функционировании в данном архиве широкой сети получения неофициального заработка многими сотрудниками архива, при непосредственном участии в процессе руководства архива. При этом происходит широкомасштабный обман пользователей архива, а также в опасной ситуации находятся документы архивного фонда Российской Федерации.
Непосредственной функциональной обязанностью руководства любого архива региональной формы подчинения является работа с органами ЗАГС региона, по выявлению в их фондах метрических книг рождения, брака, смерти лиц любого вероисповедания. В Республике Дагестан руководством архива во главе с О. Бекаевой такая работа не проводилась вообще.
Более того, когда сторонниками нашей организации в ЗАГС Тарумовского и Кизлярского районов были выявлены значительные объёмы метрических книг XIX-XX века, директор Государстевенного архива Республики Дагестан максимально противодействовала их постановке на учёт, и только благодаря обращению нашей организации к руководству Республики, такая передача была осуществлена по некоторым районам республики и частично по г. Махачкала.
При этом данная работа не затрагивала другие районы республики, в ЗАГСах и муниципальных архивах которых могут храниться ценнейшие метрические книги, стоимость которых на чёрном рынке стартует от 50 000-80 000 рублей за штуку, а историческая ценность которых бесценна.
После постановки на учёт около 130 метрических книг, которая была непосредственно инициирована нашей организацией, мы отправили обращение на имя главы Республики в связи с необходимость проверить ВСЕ ЗАГСы районов Республики на предмет нахождения там метрических книг, созданных до 1918 года, и постновки их на государственный учёт в Госархиве.
Параллельно с этим процессом нам стала понятна причина того, почему руководства ЦГА РД не выполняет свои должностные обязанности по постановке на учёт документов архивного фонда РФ. Мы получили уже третью жалобу о том, что при обращении в госархив за архивными справками генеалогического характера, на звонки тех, кто оставил обращение, приходит звонок частного лица, сотрудника архива, который под предлогом того, что официальный ответ будет отрицательным, а также угрожая тем, что основной метрический документ, в котором хранится нужная обратившемуся гражданину генеалогическая информация будет вообще уничтожен (!) вымогает информацию за взятку, и отсылает полученную информацию частным порядком.
Судя по количеству обращений, данный вид теневого бизнеса в ЦГА РД поставлен на широкую ногу, вот почему руководству архива и невыгодно заниматься своими непосредственными функциональными обязанностями. К данному обращею приложен скрин переписки, пришедшей в адрес МОО «Архивный дозор».
Просим инициировать расследование по факту существования нелегальной сети предоставления информации пользователям за взятку в ЦГА РД, которая ставит под угрозу документы архивного фонда Российской Федерации в этом архиве.