Люди запускают работу читальных залов в регионах, используя «рыбу» «Архивного дозора», в частности, после таких писем объявлено о возобновлении работы читальных залов в Амурской и Вологодской областях.https://arhizorro.ru/zapusk/
Почему не удаётся запустить работу читального зала в Нижегородском архиве
а) надо было советоваться с «Дозором» Можно как угодно относиться к Семёнову, но «Дозор» — не организация Семёнова, а самый большой опыт по взаимодействию архив-граждане у нас.
б) ответ, что читальный зал будет запущен по личному разрешению губернатора — это не ответ, потому что губернатору Нижегородской области до чего угодно, но не до архива.
в) в данном случае, кардинальная ошибка в том, что получение такого разрешения — не наша проблема, а проблема начальника Архивного комитета региона , т.е. то, что он это разрешение не получил — это не уважительная причина, а его недоработка. Таким образом, необходимо отправлять не письмо, а жалобу на начальника Архивной сферы Ниж.области (тогда это письмо в соответствии с 59-ФЗ не спустят самому Пудалову), суть жалобы в том, что он не представил губернатору приемлимые в данной ситуации варианты работы читального зала, как это сделали в регионах — соседях, где читальные залы уже запущены.
Подождем с недельку и в начале октября мы сами напишем губернатору НижОбласти такое письмо и, конечно, добьёмся результата.
http://arhiv-vologda.ru/Chitalnyy_zal