Вы ничего не понимаете, не понимаете, не понимаете, и зачем вы вообще заставляете нас работать?))) в Благовещенске прошла встреча генеалогов и руководства Архива Амурской области.
Наброски маслом. Включу их как есть в брошюру «Право на корни», сегодня утром при посредничестве партии ЛДПР прошла встреча инициативной группы генеалогов с руководством Государственного архива Амурской области и Министерства культуры, я тоже там должен был присутствовать удалённо, но позорно проспал (это было 5 утра по Москве, сообщили за день).
«…Мы даже без особой подготовки их так выбесили, что всем было очевидно, даже девушке, которая снимала сюжет (для местного ТВ) и ей захотелось задать вопрос директору архива, что неужели же нельзя найти возможность и попросить у тех организаций у которых уже есть такой планетарный сканер….
Причём она имела в виду архив Хабаровского края, который мы на встрече тоже говорили упоминали. Я заметила ей по всеуслышание что такой сканер даже в городе (Благовещенске) есть у нас в областной библиотеке даже с другого города привозить не нужно. Всегда можно договориться если хотя бы пробовать».
«Они выставляли нас какими-то необразованными ничего не понимающими без всякой формы собственности…»
«Нам всё время говорили что мы ничего не понимаем, не знаем как у них там всё устроено И вообще чтобы мы не обольщались, что благодаря нам что-то начало делаться — они и без нас работу работают уже 8 лет над этим «бьются».
«Зачем вы нам говорят приводите в пример другие архивы другие города у них там всё по-другому другая форма собственности».
«На встрече присутствовала 3 человека: министр культуры, директор архива и третий человек какая-то кажется Наталья, отчество не помню, какая-то «главная по архивам», наверное, в Министерстве культуры.
Их активность повышалась начиная от этой Натальи и заканчивая министром. Наталья по-моему вообще ни одного слова не вымолвила за всю встречу, иногда что-то кивала. Руководитель был в беседе. Хотя тоже часто ухмылялся его немножко веселила вся ситуация.
Так вот и я не знаю что весёлого Я в течение встречи несколько раз говорила почему вы смеётесь, что здесь смешного. Министр была очень активно и негативно, я бы даже сказала, агрессивно настроена.
Они не слышали наших слов о том что мы не предлагаем помощь они всё время отказывали нам в этом, все проблемы которые мы обозначили мы предлагали им хоть какое-то решение. Но они только ухмылялись и говорили да чем вы помочь-то можете вы просто не понимаете…. Это была основная суть.
Результат нашей встречи с нашей стороны- я его озвучила вслух чем вызвала жуткое негодование министра. Я сказала что я услышала на их встрече что наш архив самый секретный, архаичный находится на самом дальнем месте на Дальнем Востоке. И нет смысла его сравнивать с положительным опытом других архивов. И что даже если мы им поможем раздобыть планетарный, сканер то оцифровка будет не скорой и даже нечего надеяться. У них ведь все фонды «супер засекреченные».
После чего министр культуры мне сказала, что это только моё сугубо субъективное мнение и что я должна его держать при себе а не высказывать вслух. И что если мы хотим гордиться своим архивом, то что нам мешает им гордиться сейчас….
В продолжении всей нашей встречи они пытались показать всем присутствующим что мы ничего — незначащая кучка людей никак не оформленных ни в какую «общественную организацию», ничего не понимаем в формах собственности архивов по стране.
И уж тем более в бюджетировании этих архивов и ещё более мы не осведомлены, чем занимается наше Министерство культуры которая в течение 8 лет безуспешно «решает» эту проблему.
Что мы хотим схватить «хайп», чтобы мы там себе не рисовали в своих фантазиях, что это благодаря нам и нашему сообществу что-то делается… Между Министерством культуры и самим Архивом у них какая-то «плотная связь», которую они «поддерживают» и, наверное, довольно успешно в их понимании. Никакая наша помощь им не нужна, а не так это и сказали открытым текстом.
Представители партии ЛДПР даже удивились, что, мол, как так? Вам предлагают население принять помощь волонтёров по оцифровке документов, предлагают оборудование, свои сканеры, которыми и сейчас в общем-то не запрещено сканировать документы?.
И даже предлагаем им сканер планетарный, как они хотят за 11 млн, но они даже этого не слышат, а по инерции, отнекиваются, отпираются говорят, «а что мы будем с ним делать?», «как мы его примем?» «Мы же бюджетники», — и всё в таком духе.
Самое удивительное что министр культуры не задавалась вопросом что мы будем делать дальше, даже если сканер появится, примут ли они его или нет?
У неё главный аргумент был, где вы его возьмёте? за такие деньги? откуда у вас такие деньги? и тому подобное.
Мы им говорим, что это наши заботы, это мы будем решать, где его взять, что у нас есть такие возможности могут быть, мы привлечём спонсоров, может быть, у нас есть люди, которые хотят получить свои родословные и мы напишем им в обмен на этот сканер или что-то ещё.
И что наша задача просто понять если мы найдём этот сканер, они смогут его внедрить в жизнь или нет — они были в замешательстве. Нам сначала говорили, что они всё равно им никак не смогут воспользоваться, прикрываясь каким-то «бюджетным организациями»…
После того как представители ЛДПР недоуменно стали задавать им вопросы… Почему бы им не воспользоваться таким шикарным предложением от волонтёров, тогда они начали говорить что, мол, вы тоже, «за них», с нас что-то будете требовать, вы всё равно не получите то что будете требовать. Но что мы будем «требовать», она не знает, потому что мы никакие требования взамен на сканер не выдвигали.
Потом директор Архива нам задаёт вопрос, мол, как мы оформлены, в какое-то общество, какая у нас форма собственности? Так вот после того как я ему задала встречный вопрос: а какой это имеет отношение Он сказала: А кого вы мне тогда наберёте в волонтёры? Людей с улицы? Почему я должен буду им доверять свои суперсекретные и ценные документы?
Я говорю: а чем штатный сотрудник лучше чем наш волонтёр? На что директор архива ответил что штатный сотрудник работает в рамках договора, а я ему привела в ответ аргумент что он точно так же может заключить договор с любым волонтёром, так сказать, «с улицы». Ничем эти люди отличаться принципиально не будут. На что уже ответа не последовало потому что он сделал вид, что бесполезно мне что- то объяснять, что уже говорить.. . Мы же ничего не понимаем в их секретных «сакральных» знаниях. Где уж нам разобраться с такой «секретностью».
Я ему говорю:» Ну а если бы у нас было оформлено НКО, то чтобы это решило ? ‘ и он сказал ,что НИЧЕГО!!!
Они с мин культуры, 8 лет плотно «решают», «решают» и ничего «решить» не могут 8 лет !! Сюр какой-то.