АРХИВ НОВОСТЕЙ

08 01 2020 «Архивный дозор» раскритиковал оцифровку в Ростовском архиве.

Уважаемый Василий Юрьевич!

МОО «Архивный дозор» — организация, которая объединяет историков, генеалогов, юристов, журналистов, объединённых неравнодушным отношением к архивному достоянию России и народов России в самой Российской Федерации и за её пределами.

Несколько лет назад мы с радостью узнали о том, что в Ростовской области планируется широкомасштабная оцифровка документов архивного фонда. Сегодня, когда подходит праздничная дата столетия архивной службы Дона, мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что то, как проводится оцифровка в регионе стало отрицательным примером того, как не надо проводить этот сложный технический процесс.

Почему мы пришли к таким выводам:

  • На протяжении нескольких лет были жёстко ограничены права пользователей, два последних года читальный зал работал не более 3-4 месяцев в году.

    При этом процесс оцифровки НЕ предполагает полное закрытие фондов, которые подлежат оцифровке. Это не является обязательным требованием и в России есть ряд архивов, в которых выдача дел не прекращалась в момент оцифровки фонда. Однако в ГАРО предпочли ограничить права исследователей.

    В Государственном архиве Ростовской области оцифровывается хотя и очень большой, но всего лишь один фонд — фонд метрических книг (фонд 803 оп 2). Ещё раз отмечу : Россия знала и более масштабные оцифровки с менее катастрофическими последствиями для пользователей.

  • Кроме победных реляций на сайтах ГАРО и сайте «Архивы Дона» архивный комитет Ростовской области полностью отказывается от какого-либо объяснения своих действий перед общественностью. Что делается в настоящий момент? Каковы прогнозы, каковы результаты? Архивный комитет Ростовской области не отвечает на подобные вопросы (Прилагаем некоторые ответы руководства ГАРО).

  • Какой смысл в огромных финансовых затратах на оцифровку фондов, если в читальном зале ГАРО мы по прежнему сталкиваемся с 2-3 устаревшими компьютерами? С тем, что пользователь не может осуществить копирование описей (!) даже с экрана компьютера, а самих этих компьютеров? За место у компьютеров разворачивается настоящая борьба, запись идёт на 1-2 часа. Зачем тратить столько денег на оцифровку, если совершенно не продуман вопрос, где смотреть и где изучать результат работы?

  • Полностью отсутствует межведомственное взаимодействие и взаимодействие на уровне архив-город. Учитывая проблемы с площадями читального зала ГАРО был ли проработан момент закупки и установки удалённых рабочих мест в библиотеках города, где пользователи могли бы изучить сканированные материалы или ознакомится с научно-справочным аппаратом (НСА) архива.

  • К столетию архивной службы наверняка будет громко представлен сайт «Архивы Дона». Этот сайт абсолютно бесполезен в настоящий момент — на нём недоступен не научно-справочный аппарат (НСА) архива, ни сколь-нибудь значимые фонды. Учитывая нулевой уровень коммуникации между архивом и пользователями, спросило ли архивное руководство о том, насколько удобен и функционален сайт? Насколько удобно им пользоваться? Нет, не спросил. Такая работа не проводится.

  • В архивах России, где к процессу оцифровки подошли более осмысленно, в первую очередь стали размещать на своих сайтах образы описей (НСА) . Да, это не так удобно, как индексированные названия дел, однако, с другой стороны, это даёт возможность пользователю лучше подготовится к визиту в архив. В ГАРО такая работа не была проведена: была сделана ставка на индексацию (перевод в текст названий дел из описи), в результате сейчас, в юбилейный год, не сделано ни одно, ни другое. НСА полностью недоступно для пользователей удалённо.

  • На фоне оцифровки и администрацией и руководством архива совершенно забыт жизненно важный вопрос — о новом здании для ГАРО. Сейчас руководство архива переносит этот вопрос в ведомство другого регионального министерства (копия приложена), которое также бездействует.

    Конечно, строительство здания слишком крупный вопрос и Архивный комитет тут не справится один, мало того, требуется помощь не только региона, но и федеральная помощь. Но что делается в настоящий момент по этому вопрос?

Мы были бы рады, если бы Вы, Василий Юрьевич, смогли бы учесть наши замечания и смогли бы ответить на поставленные в этом письме вопросы.

ДОНБАСС

Председатель МОО «Архивный дозор» посетит Государственный архив Донецкой области (ДНР-ОРДЛО) в начале февраля для того, чтобы встретиться с руководителями архивной сферы Республики. По косвенным сведениям, поступающим из Республики состояние Архива, его документальных и киноматериалов более чем критическое.

В программе встречи — выработка срочных мер помощи сотрудникам и материально-технической базе ДАДО с целью не допустить гибели ценнейших исторических материалов.

Deputy-Chief of The Archive Watch (of Russia) Semionoff Vitaly will visit Donetsk in the beginning of Feb.2020 (Donetsk — capital of tremendous region in the center of Russian-Ukranian conflict) to meet with high authorities to discuss lousy and  degrading conditions of State Donetsk Archive, which collects precious documents of XVIII-XX centuries.

«Архивный дозор» официально уведомил главу Держархива Украины Анатолия Хромову о визите в Государственный архив Донецкой области в связи с критической ситуацией, сложившейся в архиве.

Председатель «Архивного дозора» лично извинился перед Хромовым за то, что сегодня осуществлять свою деятельность приходится с формальным нарушением законов Украины, однако назвал свою деятельность исключительно проукраинской и посетовал на формалистов, которые соблюдая букву закона забывают о реальных задачах сохранения национального достояния.

The Archive Watch officially warns Head of Ukrainian Archives Anatoly Hromov about visit to Donetsk Region Archive because of archive’s critical situation.

The Head of The Archive Watch brought deep apologies for breaking Ukrainian laws (to visit separatists Donetsk and Luhansk regions via Russian checkpoints is illegal by Ukrainian Penalty Codex) but called his activity as 100 % pro-Ukranian and urgent.

«Архивный дозор» напомнил губернатору Владимирской области об архивах региона. 08 01 2020

Губернатору Владимирской области

Владимиру Владимировичу Сипягину

Уважаемый Владимир Владимирович,

Представители МОО «Архивный дозор» — задача которых стоять на общественной страже архивного достояния России и архивного наследия России за её пределами, с грустью узнали о Вашем решении расформировать Архивный департамент администрации Владимирской области.

Мы приводили основания, почему этого нельзя делать в нашем письме, которое было отправлено в октябре 2019 года и на которое мы не получили ответа.

Уверены, что это решение может стать серьёзным камнем в осуществлении программы «Развитие архивной сферы во Владимирской области на 2016-2021 годы», утверждённой постановлением администрации Области от 16 10 2015 за № 1044.

Собирая статистику таких решений, мы повсеместно видим деградацию архивной сферы в тех регионах, в которых принято такое решение, а особенно в таких регионах, в которых существует сильный, регионообразующий музейно-туристический комплекс как на Владимирщине.

Архивные проблемы постоянно помещаются за проблемами музейного комплекса, хотя это связанные, но совершенно разные сферы. Например, уничтожение Архивного департамента в Архангельской области, с её развивающимся музейным комплексом на Соловецком архипелаге так и не даёт выйти Государственному архиву Архангельской области из затяжного кризиса. В этом плане этот регион и его ситуация схожа с Владимирской областью.

Нас больше всего беспокоит то, что на сегодня состояние архивных дел в регионе хуже чем во всех областях, которые окружают Москву. Прежде всего, конечно, это проблема здания. «Бездомный» архив не может работать эффективно, так как он работает на пределе возможностей.

В 2011 году необходимость достройки Архива привлекла внимание Дмитрия Анатольевича Медведева, который занимал тогда пост Президента Российской Федерации, он обещал достроить здание Архива, сейчас наша организация решила напомнить Дмитрию Анатольевичу о его обещании.

Владимир Владимирович, как мы понимаем, сейчас, после расформирования Архивного департамента, строительство здания Архива под Вашим личным контролем. Пожалуйста, сообщите, как идёт строительство? Какова динамика? Это волнует очень многих.

Наша организация считает достройку здания Владимирского архива крайне важной задачей, поэтому разрешите нам в новом 2020-м году чаще узнавать о судьбе главного хранилища памяти Владимирской земли.

С уважением, председатель МОО «Архивный дозор»

Встреча представителей «Архивного дозора» с руководителем Архива Москвы Л.В. Сгадлевой. 06 01 2020

Подробный протокол встречи, которая состоялась 30 декабря 2019 года у представителей МОО «Архивный дозор» с руководителем и сотрудниками Архива Москвы, доступен по ссылке.

Адвокат дал разъяснение как «бить по рукам» гос. органам, которые требуют «справку о праве на наследство». 29.12.2019

По просьбе «Архивного дозора» адвокат объяснил, как бороться с незаконным требованием некоторых организаций «предъявить право на наследование» вместо документов, подтверждающих родство

Встреча «Архивного дозора» с руководством Архивного комитета Саратовской области. 29/12/2019

Встреча председателя МОО «Архивный дозор» Виталия Семёнова с руководителем Архивного комитета Саратовской области П.Ю.Лелюхиным состоялась 26 декабря 2019 года, были обсуждены проблемы ГА Саратовской области и других архивов региона. Было достигнуто понимание того, что копирование НСА архива является свободным и бесплатным, а также того, что в новых тарифах ГАСО необходимо отменить  плату в 140 рублей за перенос копий с одного носителя на другой, а по сути — доп.плату за пересылку заказанных клиентом копий по электронной почте.

С Павлом Юрьевичем Лелюхиным и заместителем директора ГАСО Галиной Васильевной Скорочкиной были обсуждены планы по усилению работы дезактивационной камеры, которая должна решить проблему бича архивного наследия Саратовщины — архивного грибка, который разрушает исторические документы.

Новость помещена в архив новостей 19 января 2020 года в связи с изменением должности Д.А. Медведева.

«Архивный дозор» напомнил Д.А. Медведеву о его обещании

«Архивный дозор» попросил Д.А. Медведева вспомнить его слова о новом здании для Владимирского архива к 1030-летнему юбилею города

The Archive Watch reminds Russian prime-minister Dmitri Medvedev his promise to build new house for Vladimir State Archive (Vladimir — is ancient Russian town (founded 990 a.c. 180 km east from Moscow)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Межрегиональная общественная организация «Архивный дозор» создана историками, генеалогами, журналистами, юристами с целью повышения внимания к проблемам архивной сферы Российской Федерации, которая сегодня испытывает острую нехватку внимания,

В 2020 году древний Владимир отметит 1030 лет со дня своего основания.

К сожалению, мы, историки, встречаем эту дату с тревогой: новый 2020 год начался с печальной новости — решением губернатора Владимирской области В.В. Сипягина был расформирован Архивный комитет Администрации Владимирской области.

Удивительное решение, особенно если учесть, что дела в архивной сфере Владимирщины обстоят плохо: у владимирских архивистов нет самого главного — своего здания, такая важная научная организация как государственный архив долгое время работает в доме, совершенно неприспособленном для исследований, древние документы возятся с другого конца города, читальный зал крошечный.

Вы говорили о важности строительства нового, современного здания Государственного архива Владимирской области во время посещения древней Владимирской земли в 2011 году. Но с тех пор ситуация не изменилась.

Мы опасаемся, что после расформирования Архивного комитета тема здания для Владимирского архива будет снова надолго забыта!

Мы, представители МОО «Архивный дозор» очень просим Вас, Дмитрий Анатольевич, вспомнить своё обещание 2011 год и взять вопрос со строительством здания для Государственного архива Владимирской области под свой личный контроль.