«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» СФОРМУЛИРОВАЛ ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ НА 2024 ГОД

В 2024 году, если всё будет нормально, «Архивный дозор» отметит своё пятилетие. В 2019-м году, когда наша организация создавалась, я не думал, что она просуществует так долго. Пока я не вижу на горизонте перспектив того, что в «Архивный дозор» может скоро перестать быть нужным России.

В предверии Нового года важно сформулировать основные задачи, принципы, которым будет следовать «АД» в 2024-м году. Я бы сформулировал их так: быть эффективным, злым и спокойным.

Столкнувшись с другими областями гуманитарной околоисторической деятельности в России, например, с вопросом реставрации объектов культурного наследия, я вижу, что там такой же, если не худший, бардак. В общем и целом, особая «историоцентричность» России в рамках задач аппарата федеральной и исполнительной власти существует только в пропагандистских вопросах,а не в вопросах реального сохранения наследия.

Новые принципы эффективности мы начали использовать уже в этом, 2023 году: мы стали лучше изучать ситуацию на местности, разговаривать с директорами архивных учреждений, проводить с ними больше работы. Это дало свои результаты.
Говоря о правильной «злости» я имею в виду следующее : мы не ставим задачи войти в действующие консультативные псевдо-общественные органы, скажем, при Росархиве, потому что это органы — фейки, наводнённые людьми, хорошо вписанными в действующую ведомственную реальность и подыгрывающие ей.

Всё так же непримиримо мы относимся к общественному самоцензурированию и отработке оптимистической повестки, там, где её нет: разнообразных выступлениях в Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, посвящённым архивам, но без указания архивных проблем пользователями. Мы имеем те архивы, какие заслуживаем, и причина того, что мы имеем такие архивы — в этом самоцензурировании, во всемогущем «ну вы же понимаете». Нет, я не понимаю. То, что самоцензурируемые оказались в такой ситуации, что они говорят об архивах, но не говорят об их проблеме, — это их ошибка жизненного пути, мы не имеем к ней никакого отношения и сознательно от неё дистанцируемся. Самое ненужное и страшное сейчас для России — надуманный оптимизм.

Говоря о спокойствии, надо понимать, что мы не прыгнем выше головы, в России становится все больше видов гражданско-архивного взаимодействия, и какие-то кажутся более оптимистичными, менее токсичными и т.д. На фоне этих активностей, без сомнения, полезных , «Архивный дозор» может показаться старичком. И это нормально: мы должны называть вещи своими именами, говорить о самодурах, коррупции, архивах на войне, нищите и т.д. Мы — АД, и работаем с плохим, чтобы его стало меньше.

И пока мы держимся за это, как за куст в болоте, мы останемся «Архивным дозором».

Председатель МОО «Архивный дозор» Семёнов Виталий 23 12 2023