«АРХИВНЫЙ ДОЗОР» ОБРАТИЛСЯ К РУКОВОДСТВУ РЖД И РОСАРХИВА ПО ПОВОДУ СЛУХОВ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЛИЧНЫХ ДЕЛ 1930-1940 ГОДОВ.

Уважаемый Олег Валентинович,

Я являюсь председателем межрегиональной общественной организации «Архивный дозор», единственной общественной организации в России, которая вот уже более 4-х лет отстаивает права пользователей архивов, архивистов, состояние архивов и условия хранения архивного фонда РФ, а также документов, которые потенциально могут туда войти.

До нас дошёл крайне тревожный сигнал о том, что личные дела сотрудников Северной ЖД сразу в нескольких местах хранения фондов, но прежде всего, в Архангельской области, в том числе личные дела 1930-1940-х годов, подлежат в ближайшее время списанию и уничтожению.

МОО «Архивный дозор» напоминает, что личные дела железнодорожников 1930-1940-х годов — бесценный исторический материал по истории железных дорог и судьбам железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, в связи с этим, списание этих дел возможно только грамотной, укомплектованной Экспертно-методической комиссией. Более того, так как такие дела потенциально являются частью архивного фонда РФ, списание и определение дальнейшего места хранения личных дел Северной ЖД (а равно и других отделений РЖД за указанный период), необходимо определять вместе со специалистами Федерального агентства Росархив, а также представителей местного архивного руководства, а чём мы непосредственно оповестили данных должностных лиц.

Уважаемый Олег Валентинович, прошу Вас взять на личный контроль эту проблему, историко-биографические документы о судьбе железнодорожников в критические годы истории страны должны быть сохранены!