В Координационный Совет по проведению в РФ Десятилетия Науки и Технологий Фурсенко А.А. (сопредседателю КС) Чернышенко Д.Н. (сопредседателю КС) Секиринскому Д.С. (секретарю КС) от Максимовой Татьяны Викторовны МОО «Архивный Дозор»
Уважаемые господа! В связи с принятием Указа об объявлении в Российской Федерации десятилетия науки и технологий, просим принять во внимание при составлении плана мероприятий предложения МОО «Архивный Дозор». МОО «Архивный дозор» объединяет ученых, историков, краеведов, генеалогов, юристов, которым небезразлична судьба архивного богатства страны. Одной из трех задач Десятилетия науки и технологий является «содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач общества и страны».
Хотим обратить внимание Координационного совета на необходимость решения большого круга проблем для решения важнейшей задачи – сохранения исторической памяти и патриотического воспитания населения. Несмотря на то, что на патриотическое воспитание из бюджета тратятся большие деньги, есть направления, которые остро нуждаются в финансировании и внимании со стороны государства, и являются «слабым звеном» в системе сохранения исторической памяти.
-
Проблема отсутствия электронных читальных залов архивов Большинство региональных архивов до сих не имеют электронных читальных залов. И ни один федеральный архив не имеет электронного читального зала. При этом в стране имеются массивы оцифрованных документов, доступ к которым хотели бы иметь десятки тысяч исследователей со всей страны, а имеют только жители регионального центра, где архив расположен. Например, недоступен онлайн полностью оцифрованный фонд 350 Российского Государственного архива древних актов, который хранит историю страны за целый век. Он полностью оцифрован и доступен для изучения только в самом архиве. Технология электронного читального зала архива не отличается от читального зала библиотеки. У нас в стране успешно работают электронные читальные залы и ведущих библиотек, и небольших городских.
-
А работа над залами архивов затягивается из-за недостатка финансирования. Просим заложить в программу Десятилетия:
-
финансирование создания и развития электронных читальных залов региональных архивов за счет федерального бюджета;
-
. мероприятия по обеспечению доступа к оцифрованным архивным фондам через библиотечную сеть, в первую очередь, через электронные ресурсы Президентской библиотеки.
2. Проблема платного доступа к документам Часть электронных читальных залов архивов предоставляет только платный доступ к документам. Это ставит под удар цели государства в области развития патриотизма, национальной идентичности, сохранения исторической правды и препятствования фальсификациям истории. Платный доступ существенно снижает уровень научных исследований, возможность вовлечения школьников и студентов в проектную историческую работу и распространение такого хобби, как составление родословной. Это негативно влияет на самоидентификацию россиян, как граждан страны с богатым историческим прошлым, в котором каждая семья имела своих героев, свои родные места, свою историю. Патриотизм, любовь к родине – это чувства, которым нельзя обучить. Чтобы чувствовать себя частью страны и культуры, ребенок должен быть с детства погружен во всеобщую атмосферу знания и принятия своей истории – от уровня одной семьи, через уровни регионов и этносов – к истории всего государства. Любые ограничения в этой области – это не только материальный барьер, это и ограждение истории, и снижение доверия к той версии исторической правды, которую транслирует государство. Весь объем документов, которые носят массовый характер и являются базисом семейной и локальной истории, должен быть доступен бесплатно. Это метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, документы органов местного самоуправления и ряд других. Поддержка серверов с оцифрованными архивными документами должна осуществляться за счет федерального бюджета и за счет общественного софинансирования – целевого краудфандинга на поддержание бесплатного доступа к таким документам. В настоящее время доступ стоит одинаково и для коммерческих генеалогов, и для пенсионеров, и для студентов, и для женщин в декретном отпуске. Финансирование же за счет бюджета и краудфандинга позволило бы дать доступ к историческим знаниям тем, кто к ним стремится, а не тем, кто может себе это позволить. Эффект от бесплатного доступа будет ощутим во всех регионах – в появлении новых краеведческих музеев и туристических объектов, в возрождении национальных культур, в культивировании знания семейной истории и истории государства.
Просим заложить в программу финансирование бесплатного доступа в электронных читальных залах ряда разновидностей документов, имеющих приоритетное значение для патриотического воспитания и развития внутреннего туризма.
-
Проблема уничтожения архивного наследия страны В настоящий момент идет уничтожение большого массива документов Пенсионного Фонда РФ, включающего в себя дела участников ВОВ и других значимых исторических событий. Мы уже год пытаемся остановить эту вопиющую диверсию, но не находим понимания ни у ПФРФ, ни у Росархива. В Приложениях Вы найдете наши предложения по вопросу сохранения документов ПФРФ, высланные нами в Пенсионный Фонд еще в 2021 годы. Все эти предложения были фактически проигнорированы, и уничтожение документов продолжается. Помимо массива архивных документов ПФРФ в процессе уничтожения или под угрозой уничтожения находятся:
-
. Вторые экземпляры книг ЗАГС 2. Документы архива фонда социального обеспечения 3. Документы предприятий, в том числе крупных, не имеющих свободных средств для оплаты сдачи документов в архив 4. Личные дела студентов ВУЗов, в том числе фронтовиков Целесообразность сохранения отдельных массивов документов не обсуждается с общественностью ни на федеральном, ни на низовом уровне. Это невосполнимые потери для наследия страны. Документы уничтожаются, т.к. у архивов нет места для хранения этих документов.
-
Просим заложить в программу Десятилетия:
1. финансирование за счет федерального бюджета создания новых Федеральных архивных центров хранения межрегионального характера;
2. софинансирование строительства новых хранилищ региональных государственных архивов;
3. мероприятия по максимальному сохранению вышеуказанных архивных документов, по их оцифровке;
4. мероприятия по максимальному сохранению пенсионных (выплатных) дел ПФРФ; 5. мероприятия по пополнению фондов региональных архивов тематическими коллекциями, темы которых выбраны совместно с общественностью региона, исходя из потребностей краеведческих и патриотических объединений, научных и образовательных организаций региона.
Просим дать указание рассмотреть разработанный МОО «Архивный дозор» комплекс мер по вопросу сохранения фондов ПФРФ уполномоченным органам (организациям) (прилагается). 4. Проблема незаинтересованности государства в технологическом базисе прикладной истории Наиболее широкий интерес населения к истории у россиян связан с изучением семейной и локальной истории. В той или иной мере этим интересуются миллионы россиян. Сотни тысяч заняты этими исследованиями на регулярной основе.
Для обеспечения этих исследований нужны современные технологические решения, которые сейчас финансируются частными компаниями и не получают хотя бы PR-поддержки, GR-поддержки или научной поддержки государства.
Примеры таких инноваций:
Сервис расшифровки дореволюционных рукописных документов онлайн от компании «Генотек». Компания нуждается в протекции перед архивами для предоставления доступа к оцифрованным документам для их расшифровки и индексации.
Сервис бесплатен для пользователей.
Сервис «Familio» — историческая карта Российской Империи (300 тысяч населенных пунктов, нанесенных на карту), также имеет проблемы с включением в свою базу данных документов для дальнейшей привязки их к населенным пунктам. Сервис бесплатен для пользователей.
В стране нет глобальной программы технологического развития исторического контента – например, государственных баз данных, в которые локальные исследователи могли бы вносить вклад своими исследованиями (краеведческими и др.).
А в 21 веке вовлеченность даже в тему ветхой истории зависит от уровня технического развития науки, того какой азарт она сможет вызвать у исследователя и какие впечатления ему подарить. Просим заложить в программу Десятилетия: 1. финансирование грантов в области исторической информатики и создания и развития исторических баз данных; 2. проведение мероприятий и конкурсов в области архивного волонтерства. МОО «Архивный Дозор» имеет партнеров во многих регионах России. Мы будем рады участвовать и оказывать информационную поддержку мероприятиям Десятилетия, связанным с архивами, историей, краеведением, развитием локального туризма. Просим пригласить представителей МОО «Архивный дозор» на заседание Координационного совета для обсуждения указанных вопросов.